按下快門的初衷 feat. Canon EOS 6D Mark II

  也許一開始看到這標題會很困惑?都這個時代了,按下快門拍照有什麼初衷好說的?就按下去照片就拍好了啊,屎屎尿尿的!!! 是的,很多時候筆者帶著相機工作、旅行時,拍照對我來說,幾乎是很直覺的事情,不過這次帶著Canon EOS 6D Mark II(以下簡稱6D2)與新買的EF 24-105mm f/4L IS II USM (以下簡稱24-105 f/4) 這樣的KIT組,與EF 16-35mm f/4L IS USM(以下簡稱16-35 f/4)跟一部老傢伙一起旅行,才讓我想起,【按下快門的初衷】這件事,有多珍貴……….

  也許一開始看到這標題會很困惑?都這個時代了,按下快門拍照有什麼初衷好說的?就按下去照片就拍好了啊,屎屎尿尿的!!!

  是的,很多時候筆者帶著相機工作、旅行時,拍照對我來說,幾乎是很直覺的事情,不過這次帶著Canon EOS 6D Mark II(以下簡稱6D2)與新買的EF 24-105mm f/4L IS II USM (以下簡稱24-105 f/4) 這樣的KIT組,與EF 16-35mm f/4L IS USM(以下簡稱16-35 f/4)跟一部老傢伙一起旅行,才讓我想起,【按下快門的初衷】這件事,有多珍貴……….

好久沒起個大早,還好雪隧是有史以來開得最順暢的一次
鏡頭:EF24-105mm f/4L IS II USM
光圈:f/11、快門:0.6s、ISO 800

島嶼天未光

  凌晨3點鬧鐘作響,不甘願的起床打開中央氣象局網站觀看衛星雲圖,嗯!看來接下來幾個小時北台灣上空不太會有雲朵壟罩,好吧,出發~~

  很明顯的,筆者是想去拍日出,但這次6D2為何要拍日出?其實我只是想著一件很單純的事情,5年前帶著第一代Canon EOS 6D去港澳旅行時,對於這部首次內建GPS與Wifi的單眼相機,又是全片幅相機中,價格最親民的機種,所以6D對我來說,就是個很適合旅行的一部相機,而5年後的現在,6D2無論在畫素、連拍、對焦等性能又強悍更多,儼然就是部旅遊單眼相機首選,好啦,講那麼多,3點起床很愛睏,其實就是嘗試帶著6D2一天,能拍到什麼照片,去哪些地方走走。

凌晨3點真的很愛困,只好靠熱咖啡跟提神飲料來醒腦了。

  好不容易,凌晨開車在雪隧的高速公路上,從來沒有如此順暢過,一路順暢的抵達,本次看日出的拍攝點宜蘭【地點於文末分享】,這個地點很有意思,其實我只是想要欣賞一次,從來沒見過龜山島的日出,在Google地圖上看了一下相對位置,此處龜山島的形狀,比起常去的烏石港只能看到龜背還來的完整許多,因此就嘗試來到這。

曙光開始浮現時,天空上還是佈滿星空,右上角那三顆星連成的直線是獵戶座嗎?
鏡頭:EF16-35mm f/4L IS USM
光圈:f/8.0、快門:15s、ISO 500

  趕在5點海面的曙光出現時,順利抵達海邊,特別的是伸手不見五指的漆黑沙灘,早已站滿許多等待日出的同好,架好腳架裝好相機後,曙光開始從太平洋遠端漸漸燒紅,而暗沉的海洋,也開始漸漸地從黑色、深藍色,轉變成耀眼的橘紅色,就在此時抬起頭,還能看見星光與曙光同時並存的奇妙景致。

火紅的曙光即是跟大家提醒日出即將從深沉的太平洋彼端浮上來了。
鏡頭:EF24-105mm f/4L IS II USM
光圈:f/8.0、快門:15s、ISO 100

捕捉這瞬間

  5:30一到,火紅的旭日逐漸從海平面冉冉而升,面對這樣明暗反差極大的環境要怎麼拍?測光以日出的光線為主,則是會讓海面顯得曝光不足而過暗,反之,以海面測光為主的話,日出的光線又會過曝,那旭日東升這種短暫的黃金時間內,要如何把眼前的美景拍下?

首先一定要夠穩固的腳架來穩定相機、夠穩固的腳架來穩定相機、夠穩固的腳架來穩定相機……………..

1.接著若是不熟悉相機的操作,最快的方式趕快開啟相機內建的各種HDR功能,依照筆者的經驗(HDR鮮豔藝術效果)這個模式是最吸引大家的設定。

2.若是你想擁有更好的畫質,但依舊對於拍攝參數設定上的操作不熟稔,設定拍攝RAW檔吧,開啟包圍式曝光將包圍的範圍從EV-2、EV0、EV+2這三張的設定,最後回到家裡開啟電腦的Digital Photo Professional(DPP)軟體,在工具列中啟動HDR工具來讓程式進行合成,當然這樣的畫質優於第1項,而且也有上述(HDR濃豔繪畫風格)可以選擇。

3.想挑戰自己嗎?那跟筆者一樣準備片ND減光鏡與一張黑卡吧,利用減光鏡將曝光時間拉長至數秒,以筆者較為順手的經驗為,暗部的測光為15秒左右,這樣日出的曝光通常可以在5秒左右,此時只要將相機設定反光鏡鎖上,開啟倒數自拍器,將黑卡擋住鏡頭上陽光的亮部位置,小幅揮動黑卡10秒左右再抽離鏡頭前,讓亮部補足剩下應曝光的秒數,就大功告成了。

這應該是筆者搖黑卡最認真的一次了。
雖然海上的高積雲擋住了些日出的完整,但是龜山島搭配著這樣的雲彩,以及有位漁夫拎著游泳圈游到海上躺著看日出的感覺也別有一番風味。
鏡頭: EF24-105mm f/4L IS II USM
光圈:f/22、快門:13s、ISO 100

追日只為了欣賞日落西沉

  欣賞完龜山島令人絢麗的日出後,就先回家忙了一陣子,接著來到新竹新豐的海邊期待夕陽的出現,別以為這裡是著名的海之聲景點,海之聲的海堤早已隨著往年的颱風已被摧毀【地點於文末分享】,對於不善早起的筆者來說,拍攝夕陽則是容易許多,在夕陽開始前,可以很從容的觀察海灘上的景致,天空的變化,以及逐漸日落的方位與色溫的變化,讓我可以有充裕的時間尋找最佳的構圖。

鏡頭:EF16-35mm f/4L IS USM
光圈:f/7.1、快門:1/40s、ISO 100

  拍攝夕陽的方式與上述日出的技巧相同,而筆者還是以ND減光鏡搭配黑卡的方式,拉長暗部的曝光秒數進行拍攝,如此堅持的原因就是,時間拉得越長,搖黑卡的秒數也相對能夠拉長,這樣即使抽離黑卡有個1-2秒的秒差失誤,對於曝光的總體也不會落差太大,成功率較高,此外,我很喜歡海浪經過長時間曝光後產生朦朧的平靜感,每次看到這樣的海面搭配太陽昏黃的暖心色溫,心情都平靜許多。

很喜歡長時間曝光讓海浪變得很朦朧很平靜。
鏡頭:EF16-35mm f/4L IS USM
光圈:f/16、快門:13s、ISO 100

繁星點點很療癒

  看完夕陽後,該是回程了,此時想到有個傳說中少數能看見銀河的低海拔地點,趁著天氣很不錯,衝了!晚上來這教堂還真的是第一次,開車走過一小段北橫公路,靠著導航來到這裡,原來山谷中一塊隆起的小台地已經聚集不少同好準備拍攝這場教堂與星空的唯美饗宴,這晚很有意思,年輕的同好,喜歡以固定的間隔時間進行拍攝,說要回去製作縮時,而且這樣的畫面熱噪影響較低,但卻要拍個900-1000多張,也有使用高ISO以及大光圈拍攝點點繁星或是使用長時間曝光拍攝星軌的同好,最令筆者感到有趣的是,一位老前輩,他拍攝這場景,居然在搖黑卡,觀察了許久才發現他搖黑卡的概念與拍日出日落相反,由於教堂周圍有許多路燈,因此相較於星光,路燈的亮度實在過強,看著他在畫面中教堂與路燈的位置不斷搖著黑卡,此時我也學到了一種概念與技巧,在星空下欣賞著教堂,則是有一種說不出來的安定感與寧靜,也許這就是一種心靈上受到領航的穩定吧。

透過黑卡將路燈、教堂等較亮的位置進行適度的遮蔽,更能讓整體曝光更平均。
鏡頭: EF16-35mm f/4L IS USM
光圈:f/4.5、快門:25s、ISO 800

說好的初衷呢?

  一開頭筆者提到的【按下快門的初衷】到底在哪裡?還記得開頭提到的老傢伙嗎?其實是筆者第一部自動對焦的單眼相機【Canon EOS 3】,在這個數位發達的時代,偶而我還是喜歡帶部底片機,用一卷僅36張的額度,放慢腳步完成這些畫面,而Canon EOS 6D Mark II給我的感覺就像EOS 3,雖然具備了45點對焦、6.5/秒的連拍、快速的DAF對焦系統等強悍的系統…..但回歸到攝影的本質,6D2就如同EOS 3一般,那樣的純粹,透過這天一口氣拍攝日出、日落、星空的當下,隨著底片一張一張的構圖、測光,6D2也跟著仔細的測光、轉注搖著黑卡,我懂了~~~當時間越是流逝的飛快,越要透過謹慎的緩慢紀錄這飛梭的時間,然後一切的回報,紀錄時間流逝的寧靜、色溫變化的絢麗都在照片上完整的呈現,這就像拍完底片時,拿到相館沖洗底片後,期待沖洗出來的成果是否如腦海中預期的感覺,這樣的期待感,在Canon EOS 6D Mark II上讓我重新找回這樣的初衷!

小時候拍照帶著這部EOS 3與富士 RDP III正片,因為成本很高,所以每一張的拍攝都很珍貴,更會刺激對攝影技巧的思考。

  還喜歡這次的分享嗎?當然你不需要像我這樣開著車從追日摘星,我只是瘋狂地想挑戰一下自己是否還有這樣的狂熱與體力,若是天氣可以穩定維持很多天的話,也建議你慢慢開車到哪拍到哪,享受沿途旅行的暢快!

喜歡本次的一日旅行分享嗎?更多照片都在下方與你分享

有機會的話點進粉絲團來看看更多好玩的映像生活 Image Life

映像生活Image Life粉絲團

映像生活Image Life Instagram

映像生活Image Life Twitter

 

日出:宜蘭永鎮觀景檯(Google座標:24.775441, 121.816902)

日落:新竹新豐紅毛港看海堤岸(Google座標:24.911484, 120.966699)

星空:桃園復興區基國派老教堂(Google座標:24.840157, 121.347961)

鏡頭:EF24-105mm f/4L IS II USM
光圈:f/14、快門:1/13s、ISO 100
鏡頭:EF24-105mm f/4L IS II USM
光圈:f/8.0、快門:15s、ISO100
EF24-105mm f/4L IS II USM
光圈:f/5.6、快門:1/400s、ISO 100
鏡頭:EF24-105mm f/4L IS II USM
光圈:f/5.6、快門:1/500s、ISO 100
鏡頭:EF16-35mm f/4L IS USM
光圈:f/8.0、快門:1/200s、ISO 100
鏡頭:EF16-35mm f/4L IS USM
光圈:f/7.1、快門:1/250s、ISO 100
鏡頭:EF16-35mm f/4L IS USM
光圈:f/16、快門:13s、ISO 100
鏡頭:EF24-105mm f/4L IS II USM
光圈:f/10、快門:0.6s、ISO 800
按下快門的初衷 feat. Canon EOS 6D Mark II was last modified: 七月 5th, 2019 by 映像生活 Image Life
You May Also Like
Read More

最易遺忘卻最難忘的海線中點 in花蓮豐濱、臺東長濱feat. Canon EOS R

  環島,是我每年必定的旅行方式,而每次行經東部,無論是臺9線的花東縱谷、或是臺11線的濱海公路,中間許多值得停下腳步,靜心享受東部獨有的緩慢節奏,卻只因為預先規劃好的目的地,隨著愜意的風景與暢快的車流,咻的一般~錯過了!因此這次映像旅行,把腳步放的再慢一點,在這全長近177.5公里的臺11線濱海公路的中間點,花蓮的豐濱鄉、臺東的長濱鄉,這每次經過卻錯過的遺忘小鎮,感受這次旅行最難忘的悸動。
Read More
Read More

Summer Day!就是要與家人一同KIA去墾丁啊!in 屏東恆春鎮 feat. KIA Carens CRDi & Canon EOS R、G1 X Mark III

 隨著天氣晴朗的暑假到來,終於有著全家同遊的旅行時光,為了減少塞車浪費玩樂的時間,因此這次映像生活 Image Life週五提早請個半天假,開著全家滿座依舊保有寬敞舒適空間,同時也能裝載所有人行李的KIA Carens CRDi,一路直奔國境之南,到墾丁度假去囉!
Read More
Read More

回味念書時的熱血環島 in台灣 feat. Ford Mondeo Wagon & Canon EOS R

  在台灣環島一周,向來是有一種難以形容的魅力,特別是剛拿到駕照的念書時期,隨著駕駛距離與經驗的累積,終於鼓起勇氣計畫自駕環島的那一刻緊張又興奮的心情,實在令人難以忘懷,而完成環島後,同學們投以羨慕的眼光等著聽沿途趣聞的那一刻,更是充滿了光榮的驕傲感。而今每年都會環島旅行的映像生活,這次決定重拾唸書時代的瘋狂熱血,但保有現在自駕旅行的舒適需求,一同於Ford Mondeo Wagon 來場踩點打卡的環島旅行吧!
Read More
Read More

有一種夢叫做Route 66 (上)-追尋自由的開端in美國 feat. Canon EOS R、Oris Aquis GMT雙時區日期錶、Unicode M2

 久遠以前,因為相當喜歡旅行、開車這兩件事情,所以畢業後決定投身進入能將這兩項有著完美結合的汽車媒體這行業,在那15年的光景下,有著一個即便存好錢,但礙於每個月試車拍照與截稿的節奏,遲遲無法成行的夢想。這夢想即是美國的傳奇公路「Route 66」,而今離開汽車媒體產業後,規劃了2年終於有機會前往這條自1926年至1985年間,從芝加哥(Chicago)一路跨越8個州到聖塔莫尼卡(Santa Monica)的傳奇公路 Route 66,走吧,一同隨著映像生活 Image Life的腳步感受這獨具魅力的3939公里!
Read More
Read More

一同跳島自駕遊南竿 feat. Mazda CX-30旗艦進化型 & Canon EOS R

  在台灣旅行中,金門、馬祖地區算是離島中相當獨特的旅行景點,在民國83年前,因歷經戰地政務時期的時代背景中,在當時除了當兵抽籤時,相當“好運"的抽中「金馬獎」戍守前線之外,登島觀光,根本是天方夜談,而今雖然隨著離島觀光的盛行,對比金門的飛機便利性,馬祖相當容易受限於天候導致無法飛機順利起降,讓這四鄉五島之稱的馬祖列島,更是如藍眼淚盛行的春夏霧季一般,充滿神祕的戰地色彩,與其先前的獨自前往,這次映像旅行我更想帶著家人一同感受每次回家分享中馬祖的美好,所以這次就開著Mazda CX-30 旗艦進化型(以下簡稱Mazda CX-30)這部跨界的SUV,登上臺馬之星,載著家人一同前往馬祖南竿旅行去吧!
Read More
Read More

有一種夢叫做Route 66 (中)-西部拓荒的豪邁in美國 feat. Canon EOS R、Oris Aquis GMT雙時區日期錶、Unicode M2

 前一篇,與大家分享了開啟Route 66公路旅行的起點芝加哥,以及前往解放奴隸的林肯總統昔日發跡的春田市,感受伊利諾州於19世紀時獨特的歷史氛圍,離開伊利諾州前往密蘇里州時,公路伴隨著大雪紛飛的氣候,讓我相當擔心路面結冰導致打滑的危險狀況發生,而接著,就一同與映像生活 Image Life繼續小心地往前邁進吧!
Read More