為期9天北海道自駕旅行到了尾聲,我們從美瑛轉往此行的終點千歲市,在這段路程中,我們抵達小樽,於這條有如歐洲典雅情懷的運河愜意漫步,到惠庭市參觀北海道在地,同時也為日本三大啤酒品牌的札幌啤酒廠(又稱三寶樂啤酒),最後回到旅程的出發地千歲市吃上一份令人驚奇客製化的料理,做為這一趟既浪漫、人文歷史同時最後也很緊張驚嚇的完美旅程。
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回味大學畢旅記憶in小樽
在美瑛愜意待了兩天,才發覺原來此行的北海道自駕旅行已經一周,旅程最後2天中,我們該回到一開始的出發地千歲市,結束這一趟環半島旅程了,於是想起第一次造訪北海道的大學畢業旅行,當時還不知如何自助旅遊的我,參加了一組像是機加酒與交通移動的半自助旅行團,而在這個旅行團組合當中,有新婚蜜月夫妻團、兩組家庭,以及只有一個人的我,還記得當時除了大家好奇為何我想要一個人旅行之外,印象最為深刻則是我們抵達【小樽運河】後,領隊向大家約定好集合時間,我隨即開始漫步在這座猶如老歐洲氛圍的城市之中,因此前往千歲市之前,我們開著車前往小樽市,透過唯美的雪景,不僅欣賞這猶如日本北方華爾街的昔日風華,同時回味可能是映像生活的萌芽種子旅行。
開著車從美瑛進入旭川市並接續“E5道央自動車道”這條幾乎貫穿北海道,同時為北海道高速公路系統中最為重要的公路,除了隨著一路往南,天氣也隨著晴朗透澈,讓眼前公路景致從冰封大地轉化為暢快的壯麗山景之外,回想起旅程第2集的網走監獄,這段路程前身即是當時受刑人辛苦開拓的其中一段,也因此才讓後世的我們能在這段公路自駕旅程中得以順暢方便。
開了快3小時的車程,終於抵達小樽市,隨即前往心心念念的小樽運河,將車輛停在運河對岸的收費停車場後,穿過斑馬線抵達這條於西元1923年開通,並利用運河與港灣串聯合成的海陸轉運系統,造就當時此地貨物倉儲業的繁華熱鬧,也因大量的貨物運輸促成經濟的活絡,小樽市也在當時更稱作北方華爾街的北海道經濟中心,漫步在被舖滿潔白積雪的河岸步道,欣賞著緊鄰河岸的昭和時代倉庫群,回想起夏季大學畢業旅行的初次造訪,此時此刻運河冬季雪景,對應著遠方的山脈,又是幾分好似老歐洲卻同時擁有和式雅致的獨特氛圍。
雪國中的乾杯美味in惠庭市札幌啤酒工廠
還記得旅程第3集我們參觀了位於旭川市的男山酒廠嗎?當時看著他們引著大雪山純淨的伏流水製酒,我想北海道這塊有著源源不絕的純淨水源與穩定的低溫環境,方能造就各種酒類製作的優異風味品質,因此除了清酒廠參觀之外,緊鄰新千歲國際機場的惠庭市中,有著一座北海道純正在地的啤酒品牌工廠【札幌啤酒】能進行酒廠參觀,對於喜歡暢快喝著啤酒來搭餐的我,在旅程的最終行程,我們安排了這一趟啤酒工廠的參訪。
而我們在便利商店架上所常見的“Sapporo啤酒”,中文翻譯即是札幌啤酒或熟悉的三寶樂啤酒,顧名思義即是這款啤酒品牌來自於北海道的札幌,雖然t札幌啤酒在日本各地皆有生產的工廠、博物館可進行參訪,不過既然來到北海道旅行,那麼一定要前往這最為在地的生產工廠參觀囉。
工廠參觀的時間約為每周3到周日,1趟導覽的時間約60分鐘,1日共有5個導覽梯次,因此我們在出發前往北海道之前,先至札幌啤酒官網預約完成導覽時間後,接著在旅行的尾聲前往札幌啤酒工廠的參觀,同時抵達工廠完成導覽報到後,我們搭乘接駁車進入廠區,正式開啟啤酒工廠的觀光。
抵達廠區內的參觀大廳後,雖然導覽說明為日文,但是導覽人員附上的中文對照說明即可填補語言不通而無法體會的落差,更是相當貼心,而在這座位於惠庭市的工廠,雖然是西元1989年開始啟用,但早在西元1876年時,日本政府便於札幌建立了麥酒釀造所,而後幾經政策的轉換,才逐漸轉變為現在我們熟知的札幌啤酒這個品牌,同時隨著導覽人員的引領下,欣賞著白柱狀串連而成的偌大倉庫,沒想到一支圓柱能存放著200噸麥芽原料,而這200噸僅3天內即可消化完畢,相當驚人。
同時製作一罐350ml的札幌黑牌啤酒,更需要50根大麥上的麥子經過泡水萌芽後成為製作啤酒的基底,再透過啤酒花的比例配方,調配各種啤酒專屬的獨家風味,並以純淨甘甜的水源引領釀造而成,這也就是為何製酒最終美味的關鍵皆與水源的品質如此息息相關呢,也因為製作啤酒需要消耗大量且高品質的大麥與啤酒花,因此札幌啤酒的原物料皆與當地農民進行契約耕作的簽訂,確保品質的穩定輸出,同時將麥芽、啤酒花原物料送進工廠後,首先透過加熱釜熬煮成麥粥的狀態,並利用過濾壓榨萃取其充滿糖化香甜的麥汁,接著再加入啤酒花再次加熱引出我們熟悉的啤酒香氣,最後再透過專門培育的酵母進行低溫發酵、熟成,將麥汁中的糖分轉化為酒精,即是我們熟知的夏季消暑飲品“啤酒”囉。
雖然工廠的參訪對於遊客來說,只能大致了解啤酒的原料、製作過程以及最終如何裝瓶出貨,但能一窺生活中相當容易品嚐的啤酒是如何製作,同時如何將龐大原物料消耗完畢後,將其二氧化碳、原料殘渣進行回收再利用,達到環境永續的平衡願景,更是難以想像的細節,在工廠導覽的尾聲,我們隨著從西元1915年開始的海報廣告牆,一路穿越這道時光隧道,回到現代氛圍的餐廳,來場期待許久,同時如何正確品味啤酒的試飲活動。
在導覽人員的指引下才知道,原來要喝上一杯風味最佳的啤酒,需要滿足幾種細節,首先啤酒與玻璃杯皆必須以冷藏的環境中冰透,接著打開啤酒罐將啤酒首次倒入杯中時,更是顛覆我們過往將啤酒隨著杯緣滑入杯中,為求較少泡沫產生的錯誤觀念,而是必須豪邁的將啤酒沖入杯中,讓啤酒內的泡沫大量產生,讓酒液與泡沫的比例為4:6,為的是讓泡沫釋放帶走啤酒過多的碳酸與苦澀,並且透過大量綿密的泡沫保留啤酒的香氣,接著第2次倒入啤酒時則是緩滿的倒入酒液維持泡沫比5:5,並添加至杯子的9分滿,最後第3次倒啤酒才是沿著杯緣緩緩倒入,讓泡沫高出杯緣約1cm左右,此時酒液與泡沫轉為7:3的比例時,即是札幌啤酒最佳的飲用黃金比例,而在這20分鐘的試飲活動中,一共能喝黑牌啤酒與僅北海道限定的經典啤酒各一杯,並配上小食一同品嚐其風味,同時針對開車前往或無法喝酒的旅客,相當貼心提供零酒精的啤酒或是自家生產的果汁汽水讓旅客體驗不同風味,一起享受讓“乾杯更美味”的樂趣呢。
溫暖便利的收心in千歲ANA皇冠假日酒店
這次為期9天的北海道自駕旅行尾聲,我們回到出發的起點千歲市,由於班機為中午時刻,同時又想好好地在機場逛上一段時間,因此搭機的一晚我們住在緊鄰於機場的千歲ANA皇冠假日酒店,不僅距離機場不到10分鐘的車程,同時這座機場飯店周邊還有相當好逛,且有免稅服務的AEON購物中心,是上飛機前打包行李時,相當方便的住宿選擇。
停好車,走進相當氣派的高挑大廳,完成入住手續後,進入此行預訂好的房間,對比日本常見的緊湊狹小房間,此行入住的標準雙人套房不僅有著濃厚的商務空間配置設計之外,同時空間也相當舒適寬敞,以及位於高樓層有著相當遼闊的窗外制高點景致,而且浴室內一應俱全的備品與大小適中的浴缸,即便此飯店沒有日系飯店常見的公共浴場,還是能在這浴缸中舒適的泡上舒服的熱水澡呢。
除了客房之外,這家飯店的餐廳更是有著多樣化的選擇,不僅是位於1樓提供全時段餐點的“Haskap The Garden”,此行晚餐我們前往位於11樓的“藤花”餐廳,更是以握壽司與海鮮燒為主打的寧靜高樓層餐廳,走進餐廳,映入眼簾的除了有著相當正式氣息的餐廳格局之外,窗外即是千歲市的熱鬧街景,更讓在此用餐有種愜意的雅緻,雖然菜單並無中文可供參考,但是服務人員流利的英文還是能提供相當精準的餐點指引服務,在這次晚餐體驗中,我們點了一套以北海道在地鮭魚、甜蝦、海膽、鮪魚等新鮮海產製作而成的壽司套餐之外,同時更以相當爽脆鮮甜的大蛤蜊切片生食做為開啟味蕾的前菜,以及品嚐壽司支後來份海味鹹鮮充滿肉汁的炙烤帝王蟹腳,最後聞到主廚將五花肉煎的薰香後準備燉煮而傳來的香氣,想點上這一份五花肉時,主廚說這是隔日餐點,今日沒有賣,但真的想吃,那麼為我們將五花肉切片,來份鹽燒五花肉做為晚餐中令人驚喜的客製化結尾,就在主廚熱情的貼心下,這份鹽燒五花肉不僅軟嫩多汁且充滿炭燒的薰香之外,更多了份暖心呢。
吃完了晚餐,迎接著旅程最後一天的早晨,我們將車子開回租車中心後,搭著接駁車回到新千歲機場,本想著早一點到機場完成Check in與行李托運手續後,在這座機場好好的逛上一陣子,買些東西甚至是泡個足湯享受最後一段日本溫泉的愜意,沒想到似乎是疫情後人潮的湧現,導致機場地勤與海關人力尚未回補到位,讓一切變的相當擁擠與緩慢,導致排隊耗去我們超過8成的時間,因此等到我通過海關完成安檢後,已經是廣播通知最後登機的提醒了,所以深怕趕不上飛機的我,只好放棄原本的逛街行程,趕快登機,卻也沒想到登機後,也因為機場的人潮塞車,讓每一班飛機皆有所延誤,所以等到起飛時,已是北海道的傍晚了,不過卻也被這場班機延誤起飛的插曲,欣賞著窗外機場從絢麗的晚霞轉化為黑夜,又從平地的夜晚於飛上天際時再次欣賞艷麗的晚霞,這樣的轉換不僅夢幻,同時透過機翼將絢爛天空與千歲市燈火一分為二,我想更是此行北海道旅行最完美的結尾呢!
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一起再來回味旅程的前3集吧
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