等了3年,在這進入後疫情的狀態下,我們終於能以自由行暢遊很熟悉的日本了,對你來說,前往日本旅行你最想去哪呢?對映像生活 Image Life來說,2022年12月的尾聲,最想前往日本最北端的北海道,感受一場大雪紛飛下的環半島自駕旅行,所以收好行李、帶著護照,我們一起前往北海道新千歲機場,開啟這段經由星野、釧路、屈斜路湖、網走、紋別、稚內、旭川、美瑛、小樽,再回到新千歲機場的環半島旅行吧!
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徜徉4萬英呎、暢遊4.5小時
好久沒有搭飛機出國,興奮的期待感更是輾轉難眠,起了個大早前往久違的桃園機場,原來大家都與我一樣,好久不見的機場人潮,喧鬧的大廳,一切是如此熟悉卻又帶點陌生的感覺,而在前往日本旅行前,為求入境能得以快速通關,建議旅伴們除了攜帶疫苗卡之外,先行於Visit Japan進行註冊並登錄相關入境檢疫資料,如此一來入境時即可少了許多繁雜的手續呢!
辦好登機手續、托運好行李、通過安檢,進入航廈內前往登機門準備出發,當飛機緩緩進入停機坪,開始廣播登機時,拿著手中的登機證走向飛機時,更是相當興奮呢,放好手提行李,繫上安全帶,隨著長榮航空的A330-300朝日本北海道邁進吧!
隨著起飛後,這段約4.5小時的飛行時間,除了台灣正處於陰雨綿綿的天氣之外,隨著高度逐漸爬升,突破雲層直到約4萬英呎的巡航高度後,無盡湛藍的遼闊天空,映襯著腳下的雲海,實在是久違的暢快,同時品嚐著飛機餐,欣賞著從日本南端九州島嶼海岸,到北端青森山區舖滿靄靄白雪的梯田,最後跨越津輕海峽轉個彎,欣賞洞爺湖方向樽前山壯麗的景致,這樣舒適暢快的視覺享受也是為何我很喜歡搭乘日間航班,坐在窗邊享受飛行的最大原因。
大雪中的童話世界、靜謐雅致的水之教堂in星野渡假村
抵達北海道新千歲機場,沒想到冬季的北海道在下午3點半已是夕陽西下的黃昏時刻,當提著行李搭乘接駁車從機場轉往一旁租車公司時,下午4點半已是一片漆黑,因此完成租車手續後,隨即開車前往第一個下榻處【星野渡假村 Tomamu The Tower】,雖然很久沒有開“右”駕車,同時天色已漆黑一片,心中不免感到緊張,不過所幸只要離開市區,北海道的車流其實相當稀少,專注同時放慢腳步的慢慢前往,其實相當安全,約莫1.5小時的駕駛時間,我們抵達了星野渡假村,雖然我不會滑雪,但很喜歡欣賞各地建築風格的我,對於渡假村內,以清水模為代表的建築大師安藤忠雄所構築的水之教堂,一直嚮往不已,終於在第3次造訪北海道的此時,藉著入住於星野渡假村,能就近感受其特色。
水之教堂目前每日開放參觀的時間為晚上8:30-9:30,因此抵達渡假村辦理好入住手續後,趁著這段空檔先隨著渡假村的連接通道漫遊並尋找晚餐吧,隨著有如玻璃屋的通道,欣賞夜裡被燈火點綴的渡假村雪景,同時每一處建築的戶外有著相當炫目的焚火,即便此時此刻是零下4度的寒冷夜晚,卻在這營火與大雪紛飛的交織下,更有童話故事般的夢幻呢,不過在這渡假村中,晚餐雖然選擇相當多元,但消費就是觀光地區的價錢,因此若是不想花太多費用在此的話,在前往渡假村的路上先行買些晚餐的補給還是相對實際些,而我們則是被Camaro steak diner傳出陣陣炭火的薰香吸引進入店內,點上了幾份豪邁黑毛和牛牛排與鹿肉排套餐,隨著這炭火直烤的濃郁肉香、吃著外酥肉質軟嫩多汁的肉排,相當愜意爽快呢。
晚餐過後,隨即前往期待許久的第一個景點【水之教堂】,隨著積雪的步道走至教堂外,映入眼簾的已不是明信片中坐落於水面之上的十字架與教堂建築,而是冬季的低溫,將水面凍結後舖滿高雅白雪成為一片地毯的冬季限定景致,此時在教堂外欣賞著微弱燈火照映著這片白雪,若隱若現的十字架以及教堂內靜靜欣賞風景的遊客們,我想這即是一場充滿寂靜的華麗氛圍,再隨著參觀路線走進教堂內,平整滑順的清水模牆面、館方因阻隔寒風而拉起的玻璃帷幕、再透視眼前十字架的雪景,即便水面已凍結成雪面,卻多了另一分獨特的靜謐雅緻呢!
此行於入住星野渡假村The Tower的標準房型,和式4人臥鋪空間搭配洋式的客廳陳設,簡約又舒適,而在隔天的早晨打開窗簾,欣賞靄靄白雪的滑雪場景致,以及在餐廳享受早餐的同時,窗外不斷飄落片片雪花,對比夜晚的童話世界,則是充滿愜意的渡假氛圍,吃過早餐,離開星野渡假村前,我們轉往Unkai Gondola纜車站,想要登高一覽這片滑雪勝地的絕美山景,隨著纜車逐漸攀升,我們也從透澈的視野逐漸進入雲層之中,抵達山頂終點的觀景台時,已是大雪紛飛的白牆一片,雖然此刻無法一覽此處最為迷人的雲海景致,但隨著雪花灑落於枯樹、景觀裝置上,這片銀白色的世界卻也相當迷幻呢!
夢幻仙鶴國度in釧路
搭乘完纜車,在山上感受極凍的冰雪世界後,接著我們離開渡假村朝東部的釧路邁進,開啟我們在北海道旅行的第2天行程,在這段約2小時的移動車程中,隨著高速公路欣賞山區中的紛飛大雪,再穿過漫長隧道後,迎接而來的晴朗豔陽丘陵山勢,實在很難想像在這片土地的天氣是如此多變且壯麗,也因豐富的道路景致,很快的我們抵達了釧路市丹頂鶴自然公園。
提及丹頂鶴,相信旅伴們皆有所耳聞,卻可能與我一樣從未親眼見過丹頂鶴,更別提牠為何能在古代的文人雅士中擁有崇高地位的文學詩詞紀載了,而在釧路這塊擁有長36公里、寬25公里的日本最大溼地面積,更是有著瀕臨滅絕危機的丹頂鶴主要棲息地,也因為了保護這優雅的大鳥,日本自西元1925禁止獵捕,更於西元1935年釧路市居民自發性的成立「釧路國丹頂鶴保護會」,直至西元1958年於此成立了僅只照顧丹頂鶴的【丹頂鶴自然公園】。
雖然釧路是丹頂鶴的棲息地,但喜愛攝影旅行的我,從未見過丹頂鶴,也怕從台灣大老遠跑來北海道,滿心期待的願望卻可能一隻丹頂鶴也沒能看到,因此抵達釧路的首站,我們規劃了丹頂鶴自然公園的行程,付了門票走進園區後,本以為這座自然公園像是一般的動物園規劃,只是園方只專責豢養丹頂鶴,沒想到其實這不是一般想像的動物園,隨著步道走向高聳圍籬的園區,才發現這些圍籬的面積之遼闊,同時頂部卻沒有任何圍籬的阻隔,也就是說,這圍籬只是讓遊客與丹頂鶴有著安全距離的區隔,牠們想飛進園區棲息,抑或是飛離此地皆是相當自由的呢,因此從公園成立65年中,從園方豢養的5隻丹頂鶴開始,迄今透過自然/人工孵化與野生丹頂鶴的造訪,已有多達20多隻於此棲息呢,而且最棒的是,即便圍籬阻隔遊客與丹頂鶴,但是針對愛好攝影的遊客,圍籬特別設計毫無阻隔的開口,讓我們能輕鬆將鏡頭伸入園區內,少了鐵絲網的阻擋,拍攝/觀察丹頂鶴更是清晰許多呢。
欣賞完丹頂鶴在此優雅的棲息後,天色也逐漸昏暗,我們接續前往下榻位於鶴居村的民宿【Tsukushi Village】,原因在於鶴居村這個地名,顧名思義即是丹頂鶴棲息之地,而且是完全野生的棲息地,只是沒想到的是,住在這邊才是感受丹頂鶴這仙氣神鳥的開端,因為隔天的早晨,從做著早餐欣賞著窗外田野風景開始,成群的丹頂鶴隨時在其中成群飛翔,到走出民宿準備開車時,抬頭看著丹頂鶴成群飛掠而過的奇幻,甚至是在一旁鶴見台欣賞牠們愜意的覓食,領頭的丹頂鶴帶著大家助跑起飛的過程,此時此刻的夢幻更是自然公園無法比擬的仙氣呢!
居家溫暖的愜意
第2晚的旅程我們住在位於鶴居村的Tsukushi Village民宿,這一棟屬於包棟式的民宿中,從開啟房門,走進玄關,整體溫潤的木質地板與家飾,配上像是自家客廳的沙發與冬季北海道必備的柴爐,這像是歐洲的居家氛圍實在舒適,走進半開式的中島廚房,一應具全的餐具、煮飯所需的調味料,一切擺設即是相當喜愛煮飯的我所愛之配置,而在寢室空間則是配備主臥的雙人空間抑或是獨享天地的閣樓,全憑自己的喜好做選擇,不過在寒冷的北海道夜裡,此時此刻我最享受的還是在浴室泡上一場暖心的熱水澡後,在客廳燒起柴爐,喝杯小酒的夜晚獨享時刻呢。
除了民宿之外,晚餐我們前往一家叫做【食堂大和】的小餐廳,走進這家餐廳,就如同店名一樣,是一間小巧溫馨的食堂空間,雖然我們語言不通,但老闆親切的拿著曾經介紹過的報導,讓我們一目了然他的招牌就是選用當地眷養的三惠豬所製作而成的料理,因此我們從點了三份關於三惠豬的套餐,從我們熟知的炸豬排開始,老闆充滿誠意的厚切分量與斷筋,並將其炸的外酥內嫩且多汁,搭配著清爽的高麗菜絲,已是相當飽嘴,此外鹽燒豬排的鮮甜、薑汁豬肉的鮮嫩,小巧的一間食堂,卻是如同在家吃飯一樣,愜意又滿足呢。
喜歡北海道旅行的第1集嗎?
接著我們將邁向日本最北端的稚內旅行囉!
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