西元1192年曾經為幕府時代政治中心的鎌倉,隨著時代變遷更迭,而今的鎌倉已是寧靜純樸的緩慢都市。也因如此,伴隨著這座古都一同紀錄每段過往歷史的寺院,更是感受鎌倉獨特靜心氛圍的好方式,雖然這次旅程,遭遇冷冽大雨襲擊,因而取消了江之島的行程,卻也因這場大雨,讓我感受到雨中的鎌倉,帶點滄桑歷史的映像,走吧我們從北鎌倉一路探索這座古都!
文章分享前,先來快速瀏覽這趟鎌倉旅行吧。
洗錢祈財運
聽到“洗錢”二字,是否覺得相當怪異呢?探訪鎌倉的首站,來到西元1185年,鎌倉幕府時代首任征夷大將軍 源賴朝因夢見宇賀福神,隨著夢境指引找到鎌倉西北山谷中的湧泉,並供奉神佛,因而建立於山谷間的【宇賀福神社】,相傳用此處湧泉將隨身的錢財洗滌過後再使用,能有財源滾滾招財的效果,因此又稱【錢洗弁財天】。
搭乘公車隨著蜿蜒的道路不斷深入山區,下車後還需要走一小段路才能抵達神社入口,就如源賴朝中的夢境一般,通過山洞形式的入口,隨著光線從明亮轉為昏暗後,再次逐漸明亮的走出洞口,頓時宇賀福神社的別有洞天才叫人感到壯觀,居然能在一個不起眼,稱不上是峽谷的山凹處,有著這樣的神社規模以及源源不絕的透徹山泉,我想西元1185年的賴源朝的夢境故事,一定是真的。
細雨漫步、靜心悟道
在宇賀福神社誠心“洗錢”,祈求映像生活 Image Life旅行分享順利,感受這與世隔絕的絕美之地後,隨著下山小徑回到北鎌倉,沿途冷冽的細雨,消耗了不少熱量,因此在北鎌倉車站周圍的在地食堂暖和五臟廟後,接續車站的明月院、圓覺寺兩座古樸寺院。
若是曾經造訪鎌倉的旅伴們,也許都曾來過明月院山門前欣賞6月繡球花開,或是冬季靄靄白雪的夢幻感,隨著石階一步一步走進明月院,映入眼簾的小巧卻典雅的枯山水庭院,以及六道地藏菩薩的駐足,從天空落下拍打至傘頂的雨珠,像是經文祝禱一般,讓自己思緒變得更為清心透徹,相當舒暢,而本堂旁的和式空間,更是讓我相當喜愛的欣賞之處,這有著圓型窗戶的和式空間,又稱悟道之窗,透過和式昏暗的燈光與簡潔的陳設,不自覺的視線會專注於窗外隨著四季轉變有所不同的景致,或許簡單的陳設、茶具,沏上一壺暖茶,不需透過言語的交流,隨著窗外的景色即能讓所有人能心領神會,感受和式獨有的典雅氛圍!
對比明月院的精巧,一旁的圓覺寺則是另一種風貌的佛寺建築,若是以奈良東大寺作為對比,我想圓覺寺更像座山城,依照山勢而築的一路向上的階梯與建築形式,每個空間都有著如城牆般的外牆像是保護著一切,走進山門不妨欣賞巧奪天工的木造榫接建築之外,也隨著石階的腳步深入探訪,欣賞大方丈殿後的心字池與枯山水庭院的幽靜,以及植栽與建築間的柔和唯美!
對比明月院的精巧,一旁的圓覺寺則是另一種風貌的佛寺建築,若是以奈良東大寺作為對比,我想圓覺寺更像座山城,依照山勢而築的一路向上的階梯與建築形式,每個空間都有著如城牆般的外牆像是保護著一切,走進山門不妨欣賞巧奪天工的木造榫接建築之外,也隨著石階的腳步深入探訪,欣賞大方丈殿後的心字池與枯山水庭院的幽靜,以及植栽與建築間的柔和唯美!
隨著江之電找尋鎌倉物語
為期兩天的鎌倉旅行,始終下著冷冽的細雨,原本期待第二天轉好的天氣,能前往湘南海岸的江之島行程,也因雨霧迷濛的狀況下,打消念頭了,但這天還是從大船站搭乘很特別的湘南單軌列車前往湘南江之島站,在使用周遊券搭乘江之電進行這天的旅行,而湘南單軌列車的懸掛式單軌運行系統,對初次搭乘的我來說實在是相當特別,掛在半空中隨著山勢起伏一路穿梭,卻又不像空中纜車運行時的優雅,透過車窗向外欣賞這沿途景致,反倒是有種搭乘雲霄飛車的有趣刺激感。
抵達湘南江之島站換乘江之電,首站還是想追尋一下兒時喜愛的灌籃高手場景“鎌倉高校前”站,隨然這天陰雨綿綿、也沒有可愛的赤木晴子向我揮手,不過算是完成一種踩點的紀錄了,只不過若是要拍下左右各一趟來車的畫面,除了預先佔好位子且不影響此處相當大的車流之外,還需等上20分鐘的間距,才能欣賞江之電通過此處的畫面,因此除了耐心等候以外,我想還是選擇早起來此欣賞,應該是景色最為乾淨,最還原卡通的狀態。
隨著江之電緩緩地抵達極樂寺站,除了車站為關東百選車站與日劇倒數第二次戀愛場景之外,極樂寺除了供俸釋迦如來的佛教信仰之外,昔日以慈悲為懷的宗旨,在寺院內設置少見的醫療設施場所,提供重病與貧民等當時無法獲得妥善醫療照護的人民一個安心治病場所,如此的概念是否讓你想起馬偕牧師的故事呢?很可惜的是,極樂寺內完全禁止攝影,只能留待各為旅伴們親自造訪感受當時極樂寺的仁心氛圍了。
距離極樂寺步行僅3-5分鐘的成就院,一開始還相當容易錯過,因為寺院旁的墓園總是令人想要快步通過,但隨著不起眼的階梯抵達成就院後,才發現成就院的規模小巧的如道觀一般,像是自宅般的庭院、佛像、大殿,嚴格說起來像是個私人住家的庭園般,而此處所供奉的不動明王,可別被祂手持智慧劍、金剛索,怒視與圍繞著火焰的形象而感到害怕,在日人信仰中,不動明王可是相當重要的守護神之一呢!
接著位於極樂寺站與長谷寺站間的御靈神社,可是相當清幽的一個去處,光從御靈二字即可探知並非供俸神佛等信仰之處,而是在幕府創立前,此處即為供奉鎌倉、村剛、大庭、梶原、長尾等平氏五家祖先的一處祭祀場所,因此御靈神社的歷史比起鎌倉幕府時代還來的更為久遠,而後也從祭祀祖先轉變為供奉鎌倉權五郎,而又稱權五郎神社,我想此神社能夠如此清幽,或許是依般人對於神佛以外的信仰更為敬畏,此外進入神社前,透過緊鄰的江之電軌道分隔神社與民宅巷弄的型態,就像是兩種不同的時空境界,此時無論站在民宅側或是神社側欣賞江之電在眼前呼嘯而過,那瞬間覺得軌道對岸的時空,像是虛幻的一般饒富趣味。
隨著江之電腳步,寺院參拜的巡禮逐漸進入尾聲,走進了據說創建於西元736年的古剎【長谷寺】中,首先映入眼簾的是山門、松樹與耀眼的大紅燈籠形成的典雅氛圍,而長谷寺除了和式寺院特有的庭園造景之外,我想最特別的是9.18公尺的高聳11面觀音佛像,也可惜殿內是無法進行拍攝的,只能留給旅伴親自感受這尊莊嚴肅穆且散發著溫暖氣息的日本最大木雕佛像,此外長谷寺還有著藏族佛教特有的轉經輪與書架,透過圍繞著書架走上一圈,即代表閱讀完所有經書獲得功德,或是手轉經輪感受這獨特的祈願方式吧。
最後我想以高德院作為古都鎌倉的尾聲最適合不過了,眾所皆知的鎌倉大佛就是坐落於高德院中,追溯至西元1252年這尊高11.35公尺、重121噸,僅次於奈良東大寺的阿彌陀佛青銅佛像,除了是作為鐮倉時代的象徵之外,或許這尊佛像是最親近人群的吧!圍繞著佛像走在這寬敞的廣場,細細欣賞著慈眉善目的面容、身形,以及與一般人盤坐都會有著略為放鬆的駝背姿態,鎌倉大佛對我來說,也許這尊不是雕像,像是指引禪意的心靈導師,隨時提醒著我旅行當下,即便天氣不如預期的晴空萬里,但雨中何嘗不是另一種心境與體驗呢,就放寬心,不同的時刻都有著不同的悸動!
隨著江之電緩緩地抵達極樂寺站,除了車站為關東百選車站與日劇倒數第二次戀愛場景之外,極樂寺除了供俸釋迦如來的佛教信仰之外,昔日以慈悲為懷的宗旨,在寺院內設置少見的醫療設施場所,提供重病與貧民等當時無法獲得妥善醫療照護的人民一個安心治病場所,如此的概念是否讓你想起馬偕牧師的故事呢?很可惜的是,極樂寺內完全禁止攝影,只能留待各為旅伴們親自造訪感受當時極樂寺的仁心氛圍了。
距離極樂寺步行僅3-5分鐘的成就院,一開始還相當容易錯過,因為寺院旁的墓園總是令人想要快步通過,但隨著不起眼的階梯抵達成就院後,才發現成就院的規模小巧的如道觀一般,像是自宅般的庭院、佛像、大殿,嚴格說起來像是個私人住家的庭園般,而此處所供奉的不動明王,可別被祂手持智慧劍、金剛索,怒視與圍繞著火焰的形象而感到害怕,在日人信仰中,不動明王可是相當重要的守護神之一呢!
接著位於極樂寺站與長谷寺站間的御靈神社,可是相當清幽的一個去處,光從御靈二字即可探知並非供俸神佛等信仰之處,而是在幕府創立前,此處即為供奉鎌倉、村剛、大庭、梶原、長尾等平氏五家祖先的一處祭祀場所,因此御靈神社的歷史比起鎌倉幕府時代還來的更為久遠,而後也從祭祀祖先轉變為供奉鎌倉權五郎,而又稱權五郎神社,我想此神社能夠如此清幽,或許是依般人對於神佛以外的信仰更為敬畏,此外進入神社前,透過緊鄰的江之電軌道分隔神社與民宅巷弄的型態,就像是兩種不同的時空境界,此時無論站在民宅側或是神社側欣賞江之電在眼前呼嘯而過,那瞬間覺得軌道對岸的時空,像是虛幻的一般饒富趣味。
隨著江之電腳步,寺院參拜的巡禮逐漸進入尾聲,走進了據說創建於西元736年的古剎【長谷寺】中,首先映入眼簾的是山門、松樹與耀眼的大紅燈籠形成的典雅氛圍,而長谷寺除了和式寺院特有的庭園造景之外,我想最特別的是9.18公尺的高聳11面觀音佛像,也可惜殿內是無法進行拍攝的,只能留給旅伴親自感受這尊莊嚴肅穆且散發著溫暖氣息的日本最大木雕佛像,此外長谷寺還有著藏族佛教特有的轉經輪與書架,透過圍繞著書架走上一圈,即代表閱讀完所有經書獲得功德,或是手轉經輪感受這獨特的祈願方式吧。
最後我想以高德院作為古都鎌倉的尾聲最適合不過了,眾所皆知的鎌倉大佛就是坐落於高德院中,追溯至西元1252年這尊高11.35公尺、重121噸,僅次於奈良東大寺的阿彌陀佛青銅佛像,除了是作為鐮倉時代的象徵之外,或許這尊佛像是最親近人群的吧!圍繞著佛像走在這寬敞的廣場,細細欣賞著慈眉善目的面容、身形,以及與一般人盤坐都會有著略為放鬆的駝背姿態,鎌倉大佛對我來說,也許這尊不是雕像,像是指引禪意的心靈導師,隨時提醒著我旅行當下,即便天氣不如預期的晴空萬里,但雨中何嘗不是另一種心境與體驗呢,就放寬心,不同的時刻都有著不同的悸動!
接著位於極樂寺站與長谷寺站間的御靈神社,可是相當清幽的一個去處,光從御靈二字即可探知並非供俸神佛等信仰之處,而是在幕府創立前,此處即為供奉鎌倉、村剛、大庭、梶原、長尾等平氏五家祖先的一處祭祀場所,因此御靈神社的歷史比起鎌倉幕府時代還來的更為久遠,而後也從祭祀祖先轉變為供奉鎌倉權五郎,而又稱權五郎神社,我想此神社能夠如此清幽,或許是依般人對於神佛以外的信仰更為敬畏,此外進入神社前,透過緊鄰的江之電軌道分隔神社與民宅巷弄的型態,就像是兩種不同的時空境界,此時無論站在民宅側或是神社側欣賞江之電在眼前呼嘯而過,那瞬間覺得軌道對岸的時空,像是虛幻的一般饒富趣味。
隨著江之電腳步,寺院參拜的巡禮逐漸進入尾聲,走進了據說創建於西元736年的古剎【長谷寺】中,首先映入眼簾的是山門、松樹與耀眼的大紅燈籠形成的典雅氛圍,而長谷寺除了和式寺院特有的庭園造景之外,我想最特別的是9.18公尺的高聳11面觀音佛像,也可惜殿內是無法進行拍攝的,只能留給旅伴親自感受這尊莊嚴肅穆且散發著溫暖氣息的日本最大木雕佛像,此外長谷寺還有著藏族佛教特有的轉經輪與書架,透過圍繞著書架走上一圈,即代表閱讀完所有經書獲得功德,或是手轉經輪感受這獨特的祈願方式吧。
最後我想以高德院作為古都鎌倉的尾聲最適合不過了,眾所皆知的鎌倉大佛就是坐落於高德院中,追溯至西元1252年這尊高11.35公尺、重121噸,僅次於奈良東大寺的阿彌陀佛青銅佛像,除了是作為鐮倉時代的象徵之外,或許這尊佛像是最親近人群的吧!圍繞著佛像走在這寬敞的廣場,細細欣賞著慈眉善目的面容、身形,以及與一般人盤坐都會有著略為放鬆的駝背姿態,鎌倉大佛對我來說,也許這尊不是雕像,像是指引禪意的心靈導師,隨時提醒著我旅行當下,即便天氣不如預期的晴空萬里,但雨中何嘗不是另一種心境與體驗呢,就放寬心,不同的時刻都有著不同的悸動!
最後我想以高德院作為古都鎌倉的尾聲最適合不過了,眾所皆知的鎌倉大佛就是坐落於高德院中,追溯至西元1252年這尊高11.35公尺、重121噸,僅次於奈良東大寺的阿彌陀佛青銅佛像,除了是作為鐮倉時代的象徵之外,或許這尊佛像是最親近人群的吧!圍繞著佛像走在這寬敞的廣場,細細欣賞著慈眉善目的面容、身形,以及與一般人盤坐都會有著略為放鬆的駝背姿態,鎌倉大佛對我來說,也許這尊不是雕像,像是指引禪意的心靈導師,隨時提醒著我旅行當下,即便天氣不如預期的晴空萬里,但雨中何嘗不是另一種心境與體驗呢,就放寬心,不同的時刻都有著不同的悸動!
如苦行僧般的收穫
如同文前分享的,抵達鎌倉旅行時,一直處在冰冷的淒風苦雨中,也因這樣的雨,鎌倉著名的江之島與湘南海岸因此取消前往,即便如此在這雨中,隨著江之電沿線,打把傘,小步小步的踏著地上積水,漫步悠遊每一座寺院,感受每個不同庭院的氛圍,卻也是另一種不同的趣味,或許,老天感受到在雨中逛了兩天寺院的堅持,在離開鎌倉的這天,天氣終於轉變為晴空萬里的豔陽天,不用帶著行李,淋著雨從大船站搭著電車前往東京羽田機場,在回程的班機上,很幸運地坐在靠右邊的K排窗戶座位,因此從東京羽田機場南下飛回臺北松山機場的航程中,富士山就在我的窗邊,從東京、箱根最後鎌倉的9天行程,終於一窺富士山的風采,而且還是透徹的俯瞰它,我想這趟鎌倉旅行從錢洗弁的宇賀福神社、明月院的悟道之窗、高德院青銅大佛的悲憫,最後的俯瞰富士山作為旅行的結束,這一年應是平安、順利的幸運一年!
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旅行資訊(點擊即開啟地圖)
大船站:神奈川縣鎌倉市大船1丁目2
宇賀福神社:神奈川縣鎌倉市佐助2丁目25-16
明月院:神奈川縣鎌倉市山之内189
圓覺寺:神奈川縣鎌倉市山之内409
鎌倉高校前站:神奈川縣鎌倉市腰越1丁目1
極樂寺:神奈川縣鎌倉市極楽寺3丁目6-7
成就院:神奈川縣鎌倉市極楽寺1丁目1-5
御靈神社:神奈川縣鎌倉市坂之下4-9
長谷寺:神奈川縣鎌倉市長谷3丁目11-2
高德院:神奈川縣鎌倉市長谷4丁目2-28