旅行對你來說,是否為造訪全新的景點,感受不同的風土民情,才是旅行呢?對映像生活來說,旅行的意義反而是,即便前往造訪多次的景點,只要隨著天氣變化、旅伴的組合、甚至是當地友人分享近期的心情趣事,皆是一種全新的旅行感受,而在台灣的旅行中,緊鄰太平洋的台11線公路之花蓮豐濱、台東長濱更是我年年造訪數次的放鬆天地,這次的映像旅行,透過空間有著靈活機能變化,同時能愜意載著家人同遊的Ford Tourneo Connect旅玩家玩樂版,一同前往台11線上中間點【花蓮豐濱、台東長濱】,來場超Chill的春季旅行吧!
文章分享前,我們先快速瀏覽開著Ford Tourneo Connect旅玩家玩樂版的花東旅行吧!
迎向海洋、開向自在
春季的舒適溫度,淡雅宜人的風景,相當適合進行一場極度放空的耍廢旅行,而這樣拋下工作思緒,什麼都不想的充電旅行,對我來說,前往位於太平洋西岸的花蓮、台東,是遠離塵的旅行首選,那麼!帶著家人與行囊,隨著從尋找自我的一人,到七人熱鬧的家庭出遊皆可輕鬆寫意的Ford Tourneo Connect旅玩家玩樂版(以下簡稱Ford 旅玩家),走上國道五號、穿越蘇花改,前往台11線上最容易錯過,同時也卻最為幽靜的濱海公路中間點【花蓮豐濱、台東長濱】旅行去。
由於這趟旅行為家庭旅行,因此若是一口氣開往距離台北市區有著200多公里之遙的花蓮豐濱,可是會喪失不少一家同遊的愜意與樂趣呢!所以過往為汽車媒體攝影師的我,決定帶著家人在這段旅程的沿途欣賞我曾經的工作景點,所以出發的首站,從宜蘭蘇澳轉進蘇花公路時,拜蘇花改公路的便利之賜,不僅少了許多惱人的山間九彎十八拐,而且僅不到90分鐘,即可抵達欣賞太平洋湛藍漸層海灣的首站宜蘭東澳海灣【粉鳥林】,在這片曾經因許多野鴿棲息因而得名台語【粉鳥】的東澳海灣,常是我需要拍攝唯美的湛藍海洋,卻需要當日來回的首選之地,而今潔白細沙與礫石交織而成的沙灘、浪濤穩定且嶄露多層次藍調海灣的粉鳥林,隨著交通便利的優勢之下,更成為放假小旅行時的休憩小秘境!
在粉鳥林欣賞絕美的太平洋海灣,稍事休息過後,再次回到台9線的蘇花公路上,行駛平穩的蘇花改的公路隧道群,而在這隧道眾多的路段上,雖然比起行駛舊蘇花公路安全許多,但卻也少了欣賞沿途山海景緻的兜風樂趣,再加上許多路段有著區間測速的系統,這段路程還真是有點乏味提不起勁,不過Ford 旅玩家所搭載的Co-Pilot 360TM Technology全方位智駕領航科技,在此時更是相當實用的配備系統,因為行駛在景色單調且乏味的隧道之中,相當容易將注意力鬆懈下來,透過開啟ACC主動式定速巡航系統,不僅確保區間測速狀態下因右腳的疏忽而不小心超速之外,隨著系統與前方車輛的車距保持、LKA車道偏移輔助系統/LDW車道偏移警示之輔助下,在隧道內開車更為輕鬆寫意,而不須過度專注於油門的掌控,而感到疲勞!
就在這約莫一個小時的路程中,我們終於進入花蓮縣的最北端秀林鄉,而在秀林鄉的海岸公路上,最為知名的即是串連著蘇花公路和仁與崇德段中的清水斷崖,而由歐亞板塊與菲律賓板塊於900萬年前推擠碰撞之地殼變動,因而逐漸有著近乎垂直抬升地形的清水斷崖,壯闊的景致更是曾經作為鈔票圖示的一隅,一般來說,在蘇花公路上的崇德隧道處,有個欣賞清水斷崖的停車休憩點,但這樣地點多為遊客眾多的地方,因此過往若是前往花蓮進行媒體出差行程時,位於太平洋海灘的【東益發定置漁場】,則是我每次獨享太平洋與清水斷崖這獨特的山海景緻必經之處,而在這座漁場中,除了漁人將岸上的膠筏拖至海上前往近海定置漁網進行作業之外,其餘時間此處則是相當幽靜恬淡,寧靜到不會受到任何打擾,每次造訪此地,除了拍下車輛於此的壯闊美照之外,收工之餘更是會坐在岸邊,喝杯咖啡,聽著浪濤打在礫石的滾動樂章,欣賞這片不時有著雲霧繚繞於山頂的海岸仙境。
從台北市區漫遊前往崇德,該是找個地方坐下來愜意的休息一番,緊鄰於定置漁場的新城老街,是個充滿文青氣息,同時打打牙祭的好去處,進入新城老街,若是喜歡像是初戀般的酸甜滋味的話,走到【佳興冰果室】買上一瓶檸檬皮香氣四溢,酸中帶些柔和甜意的檸檬汁吧,而這樣的酸甜滋味,如同隔壁【新城照相館】在電影盛夏光年中的場景一樣,在青澀之中帶著青春稚嫩時光的微甜呢!
而在新城老街周圍,還有著一處信仰融合的【新城天主堂】值得造訪,因為此處的前身為日治時期的神社,從入口的鳥居、參道上的獻燈,到守護神社的神獸狛犬這些日本神社皆有的布局,並未天主教於此進駐後而遭到破壞,反而妥善保存之餘,更在融合了天主教信仰的建築設施,從以諾亞方舟為意象的教堂、座落於神社本殿的聖母像,一切都訴說這此處信仰隨著時間的流逝,因而產生完美融合的彼此尊重之共存空間。
而在新城老街周圍,還有著一處信仰融合的【新城天主堂】值得造訪,因為此處的前身為日治時期的神社,從入口的鳥居、參道上的獻燈,到守護神社的神獸狛犬這些日本神社皆有的布局,並未天主教於此進駐後而遭到破壞,反而妥善保存之餘,更在融合了天主教信仰的建築設施,從以諾亞方舟為意象的教堂、座落於神社本殿的聖母像,一切都訴說這此處信仰隨著時間的流逝,因而產生完美融合的彼此尊重之共存空間。
海天一色,愜意暢快
出遊的首日,就這樣開著Ford 旅玩家載著家人邊走邊玩,介紹著自己過往工作時適合拍攝汽車的景點,除了沿途愜意欣賞太平洋海岸風景,在移動的過程中,座艙內的乘坐體驗更是點綴旅行記憶中,不可或缺的一塊拼圖,除了文前提及Co-Pilot 360 Techonogy給予駕駛有著長途行駛中貼心的愜意輔助之外,過往對於以柴油引擎配置以貨運需求為主箱式的車型,駕駛經驗有著引擎震動聲響、路面回饋硬朗不適感的我來說,Ford 旅玩家在這一塊反而讓我相當驚奇,因為從駕駛人最為在意的引擎動力表現上,看似僅搭載1.5L EcoBlue柴油渦輪引擎,卻在Ford調教下,令其1.5L的排氣量下,有著優異的27.5kg-m最大扭力以及120ps最大馬力,同時透過Select Shift八速手自排的搭配,不僅行駛過程中,前4檔的綿密設定令其低速時有著豐沛的加速感受之外,後4檔的設計配置,所帶來的高時速、低轉速的靜肅性與可預期的油耗優異表現,特別是配置在這車重為1800kg的Ford 旅玩家,更是相當經濟實惠的動力表現。
而對於乘客來說,提供最大可七人同遊之三排座椅設計,更是Ford 旅玩家的重要亮點,因為三排座椅皆有舒適的膝部、頭部空間之外,過往最難坐的第三排,在Ford 旅玩家身上,更能將座椅進行前後滑移,讓第三排有著愜意自在的乘坐空間,同時中控娛樂系統SYNC® 3與自身的手機進行配對後,即可同步支援現今自駕旅行不可或缺的Apple CarPlay/Android Auto功能,讓移動的車艙內,隨時都能依照心情,切換浩瀚無垠的網海中,最為符合心情的音樂,享受這段屬於自我的旅程。
為了不想沿途的旅程過於走馬看花,加上隔日的行程須要耗費些體力,因此第一天我們在傍晚前開到花蓮市,早早休息,以迎接第二天的行程。在第二日中,我們開著Ford 旅玩家正式進入與太平洋西岸平行的濱海公路台11線,開著90分鐘的車程前往花蓮縣最南端【豐濱鄉】,至於為何選擇豐濱鄉?因為在豐濱鄉的南端有著一條相當重要的溪流連接著太平洋,這條即是東台灣相當知名的泛舟地點秀姑巒溪,不過次行並非泛舟,而是體驗當地港口部落的阿美族人在溪流、海洋的懷抱下,體驗傍水的漁獵生活。
抵達豐濱有著百年歷史的港口國小,同時也是規劃港口部落生活體驗【Idang 依浪】的基地,而在活動進行前,Idang 依浪與我們分享近年來相當流行的SUP(立槳划船)水上活動,其實早期港口部落的阿美族人早已在秀姑巒溪上進行類似的活動,只是並非單純划槳遊河,而是為了在水面上進行撒網魚撈的生活所需,更特別的是,阿美族人也會划著自製的獨木舟,以雙葉槳為動力,穿梭於秀姑巒溪與太平洋之間進行漁獵生活,而這樣雙葉槳搭配獨木舟的形式,更與遠在北美洲的愛斯基摩人所使用名為Kayak的獨木舟,有著異曲同工的相似之處,或許在遠古時期,有著相同的血脈基因也說不定呢!
此行本想隨著教練划出太平洋,乘風破浪的探索緊鄰的石梯坪地區海蝕洞,不過天氣雖然晴朗艷麗,但在風勢的助長之下,海浪其實都有著不小的浪高,因此為了確保沒有熟稔操舟經驗的我們能安全進行活動,我們改以在秀姑巒溪上操舟至出海口,在缺水的此時,秀姑巒溪的水位也比起去年造訪時淺上許多,因此將獨木舟推入水時,相當容易被茂盛的水草纏住,不過當從秀姑巒溪南岸的靜浦部落入水,划向將秀姑巒溪出海河口一分為二的獨立島嶼奚卜蘭島(獅球嶼),再一路北划至北岸的出海口,我們嘗試撒著八卦網、體驗在河海交界處的浪濤拍打瞬間,放下傳統的三角網,試圖撈起在地阿美族人生活命脈之一的鰻魚苗、吻仔魚,但真的很難,因為一張小網,在看不見魚苗的狀態下,像是與自然對賭的方式,接受每一波浪濤的奮力襲擊,才可能網進不小心流入網中的魚苗,除了運氣之外還是運氣,而教練跟我們分享他才在當日的半夜3點摸黑在此網魚,到早晨8點收工也僅2斤(1.2公斤)的漁獲,對我們來說,體驗生活很有趣,但過生活真的很不容易!
上岸後,簡單的梳洗換裝,準備前往台東最北端【長濱鄉】的行程,不過在行程開始前,先前往鄰近秀姑巒溪的石梯漁港探索一番,在這座日治時期即開闢的小漁港,迄今更是東海岸賞鯨、漁業的重鎮,旅程的第二晚我想來點充滿美式豪邁的野營晚餐,因此想在石梯漁港尋找在北美炸魚排常見,同時也是台灣外銷北美大宗的鬼頭刀魚,作為晚上的食材之一,不過很可惜的是時間因素,一天漁船進港的時間為早上8點與下午3點兩個時段,這時候漁船一上岸,熟悉門路的饕客便一搶而空,而我的時間剛好錯開,尋覓之下好不容易在一旁的攤販找到一條僅900塊的超大條鬼頭刀,但同樣也被饕客預訂,不過攤販還有著台灣在地相當肥美的煙仔虎(齒鰆),一尾將近3斤的重量才350塊錢,二話不說就請攤販處理好內臟後,直接裝進冰箱去。
有了魚,怎能少了蝦?因此裝好魚貨,南下前往台東長濱的烏石鼻附近的【新東洋養殖場】採買白蝦,在台灣買蝦是一件相當簡單的事情,為何要特別跑到此處呢?原因在於緊鄰太平洋海岸的新東洋養殖場,除了從早期養殖九孔迄今之外,對於我相當喜愛品嚐鮮甜Q嫩的蝦子,更是引入潔淨的太平洋海水,並以純海水的方式,進行養殖,透過海水過濾淨化雜質後,再豢養白蝦蝦苗,這樣的過程對比眾多海水、淡水混和的養殖方式來說,白蝦的生長速度會慢上許多,但也因如此的慢工出細活,蝦肉則是會因高濃度的海水養殖環境有著紮實的肉質以及更為鮮甜的口感,再加上養殖場內有著急速冷凍的加工設施,因此當活跳跳的白蝦捕撈收成時,隨即送入冷凍,避免最佳的鮮甜滋味隨著時間逐漸流失,第一時間鎖住最佳口感。
買好了食材,回到今晚下榻的露營地【谷泥悠露營區】,這門前有著太平洋、後有金剛山的露營區,更是相當愜意的靜謐自然環境,唯一的噪音即是太平洋傳來的陣陣浪濤與山林間不時傳來的山羌、獼猴的吼叫聲,而抵達露營區時,似乎為時已晚,正想趁著天黑前將帳篷搭好,準備晚餐的工作,卻在傍晚的強烈大風打亂了所有節奏,不僅天幕難以固定之外,起了風後隨即開始下起睽違許久的大雨,此時此刻的狼狽不知道該笑?還是該無奈?但終究天降甘霖,對於露營的個人來說這就當作是一場難得體驗的釋懷吧,因此在雨中搭好帳篷、天幕後,天色也完全黑暗,此時趕快升起爐火、點著露營燈,將從漁港買來的煙仔虎、養殖場的白蝦洗淨處理好後,來場美式風格的烤肉,而魚骨與摘下幾片在露營區種植的檸檬、刺蔥葉一同煮上一鍋原住民風味鮮濃魚湯,在這樣雨中的野營光景,讓我想起去年初在美國Route 66公路旅行上,獨有的率性時光!
為了不想沿途的旅程過於走馬看花,加上隔日的行程須要耗費些體力,因此第一天我們在傍晚前開到花蓮市,早早休息,以迎接第二天的行程。在第二日中,我們開著Ford 旅玩家正式進入與太平洋西岸平行的濱海公路台11線,開著90分鐘的車程前往花蓮縣最南端【豐濱鄉】,至於為何選擇豐濱鄉?因為在豐濱鄉的南端有著一條相當重要的溪流連接著太平洋,這條即是東台灣相當知名的泛舟地點秀姑巒溪,不過次行並非泛舟,而是體驗當地港口部落的阿美族人在溪流、海洋的懷抱下,體驗傍水的漁獵生活。
抵達豐濱有著百年歷史的港口國小,同時也是規劃港口部落生活體驗【Idang 依浪】的基地,而在活動進行前,Idang 依浪與我們分享近年來相當流行的SUP(立槳划船)水上活動,其實早期港口部落的阿美族人早已在秀姑巒溪上進行類似的活動,只是並非單純划槳遊河,而是為了在水面上進行撒網魚撈的生活所需,更特別的是,阿美族人也會划著自製的獨木舟,以雙葉槳為動力,穿梭於秀姑巒溪與太平洋之間進行漁獵生活,而這樣雙葉槳搭配獨木舟的形式,更與遠在北美洲的愛斯基摩人所使用名為Kayak的獨木舟,有著異曲同工的相似之處,或許在遠古時期,有著相同的血脈基因也說不定呢!
此行本想隨著教練划出太平洋,乘風破浪的探索緊鄰的石梯坪地區海蝕洞,不過天氣雖然晴朗艷麗,但在風勢的助長之下,海浪其實都有著不小的浪高,因此為了確保沒有熟稔操舟經驗的我們能安全進行活動,我們改以在秀姑巒溪上操舟至出海口,在缺水的此時,秀姑巒溪的水位也比起去年造訪時淺上許多,因此將獨木舟推入水時,相當容易被茂盛的水草纏住,不過當從秀姑巒溪南岸的靜浦部落入水,划向將秀姑巒溪出海河口一分為二的獨立島嶼奚卜蘭島(獅球嶼),再一路北划至北岸的出海口,我們嘗試撒著八卦網、體驗在河海交界處的浪濤拍打瞬間,放下傳統的三角網,試圖撈起在地阿美族人生活命脈之一的鰻魚苗、吻仔魚,但真的很難,因為一張小網,在看不見魚苗的狀態下,像是與自然對賭的方式,接受每一波浪濤的奮力襲擊,才可能網進不小心流入網中的魚苗,除了運氣之外還是運氣,而教練跟我們分享他才在當日的半夜3點摸黑在此網魚,到早晨8點收工也僅2斤(1.2公斤)的漁獲,對我們來說,體驗生活很有趣,但過生活真的很不容易!
上岸後,簡單的梳洗換裝,準備前往台東最北端【長濱鄉】的行程,不過在行程開始前,先前往鄰近秀姑巒溪的石梯漁港探索一番,在這座日治時期即開闢的小漁港,迄今更是東海岸賞鯨、漁業的重鎮,旅程的第二晚我想來點充滿美式豪邁的野營晚餐,因此想在石梯漁港尋找在北美炸魚排常見,同時也是台灣外銷北美大宗的鬼頭刀魚,作為晚上的食材之一,不過很可惜的是時間因素,一天漁船進港的時間為早上8點與下午3點兩個時段,這時候漁船一上岸,熟悉門路的饕客便一搶而空,而我的時間剛好錯開,尋覓之下好不容易在一旁的攤販找到一條僅900塊的超大條鬼頭刀,但同樣也被饕客預訂,不過攤販還有著台灣在地相當肥美的煙仔虎(齒鰆),一尾將近3斤的重量才350塊錢,二話不說就請攤販處理好內臟後,直接裝進冰箱去。
有了魚,怎能少了蝦?因此裝好魚貨,南下前往台東長濱的烏石鼻附近的【新東洋養殖場】採買白蝦,在台灣買蝦是一件相當簡單的事情,為何要特別跑到此處呢?原因在於緊鄰太平洋海岸的新東洋養殖場,除了從早期養殖九孔迄今之外,對於我相當喜愛品嚐鮮甜Q嫩的蝦子,更是引入潔淨的太平洋海水,並以純海水的方式,進行養殖,透過海水過濾淨化雜質後,再豢養白蝦蝦苗,這樣的過程對比眾多海水、淡水混和的養殖方式來說,白蝦的生長速度會慢上許多,但也因如此的慢工出細活,蝦肉則是會因高濃度的海水養殖環境有著紮實的肉質以及更為鮮甜的口感,再加上養殖場內有著急速冷凍的加工設施,因此當活跳跳的白蝦捕撈收成時,隨即送入冷凍,避免最佳的鮮甜滋味隨著時間逐漸流失,第一時間鎖住最佳口感。
買好了食材,回到今晚下榻的露營地【谷泥悠露營區】,這門前有著太平洋、後有金剛山的露營區,更是相當愜意的靜謐自然環境,唯一的噪音即是太平洋傳來的陣陣浪濤與山林間不時傳來的山羌、獼猴的吼叫聲,而抵達露營區時,似乎為時已晚,正想趁著天黑前將帳篷搭好,準備晚餐的工作,卻在傍晚的強烈大風打亂了所有節奏,不僅天幕難以固定之外,起了風後隨即開始下起睽違許久的大雨,此時此刻的狼狽不知道該笑?還是該無奈?但終究天降甘霖,對於露營的個人來說這就當作是一場難得體驗的釋懷吧,因此在雨中搭好帳篷、天幕後,天色也完全黑暗,此時趕快升起爐火、點著露營燈,將從漁港買來的煙仔虎、養殖場的白蝦洗淨處理好後,來場美式風格的烤肉,而魚骨與摘下幾片在露營區種植的檸檬、刺蔥葉一同煮上一鍋原住民風味鮮濃魚湯,在這樣雨中的野營光景,讓我想起去年初在美國Route 66公路旅行上,獨有的率性時光!
此行本想隨著教練划出太平洋,乘風破浪的探索緊鄰的石梯坪地區海蝕洞,不過天氣雖然晴朗艷麗,但在風勢的助長之下,海浪其實都有著不小的浪高,因此為了確保沒有熟稔操舟經驗的我們能安全進行活動,我們改以在秀姑巒溪上操舟至出海口,在缺水的此時,秀姑巒溪的水位也比起去年造訪時淺上許多,因此將獨木舟推入水時,相當容易被茂盛的水草纏住,不過當從秀姑巒溪南岸的靜浦部落入水,划向將秀姑巒溪出海河口一分為二的獨立島嶼奚卜蘭島(獅球嶼),再一路北划至北岸的出海口,我們嘗試撒著八卦網、體驗在河海交界處的浪濤拍打瞬間,放下傳統的三角網,試圖撈起在地阿美族人生活命脈之一的鰻魚苗、吻仔魚,但真的很難,因為一張小網,在看不見魚苗的狀態下,像是與自然對賭的方式,接受每一波浪濤的奮力襲擊,才可能網進不小心流入網中的魚苗,除了運氣之外還是運氣,而教練跟我們分享他才在當日的半夜3點摸黑在此網魚,到早晨8點收工也僅2斤(1.2公斤)的漁獲,對我們來說,體驗生活很有趣,但過生活真的很不容易!
上岸後,簡單的梳洗換裝,準備前往台東最北端【長濱鄉】的行程,不過在行程開始前,先前往鄰近秀姑巒溪的石梯漁港探索一番,在這座日治時期即開闢的小漁港,迄今更是東海岸賞鯨、漁業的重鎮,旅程的第二晚我想來點充滿美式豪邁的野營晚餐,因此想在石梯漁港尋找在北美炸魚排常見,同時也是台灣外銷北美大宗的鬼頭刀魚,作為晚上的食材之一,不過很可惜的是時間因素,一天漁船進港的時間為早上8點與下午3點兩個時段,這時候漁船一上岸,熟悉門路的饕客便一搶而空,而我的時間剛好錯開,尋覓之下好不容易在一旁的攤販找到一條僅900塊的超大條鬼頭刀,但同樣也被饕客預訂,不過攤販還有著台灣在地相當肥美的煙仔虎(齒鰆),一尾將近3斤的重量才350塊錢,二話不說就請攤販處理好內臟後,直接裝進冰箱去。
有了魚,怎能少了蝦?因此裝好魚貨,南下前往台東長濱的烏石鼻附近的【新東洋養殖場】採買白蝦,在台灣買蝦是一件相當簡單的事情,為何要特別跑到此處呢?原因在於緊鄰太平洋海岸的新東洋養殖場,除了從早期養殖九孔迄今之外,對於我相當喜愛品嚐鮮甜Q嫩的蝦子,更是引入潔淨的太平洋海水,並以純海水的方式,進行養殖,透過海水過濾淨化雜質後,再豢養白蝦蝦苗,這樣的過程對比眾多海水、淡水混和的養殖方式來說,白蝦的生長速度會慢上許多,但也因如此的慢工出細活,蝦肉則是會因高濃度的海水養殖環境有著紮實的肉質以及更為鮮甜的口感,再加上養殖場內有著急速冷凍的加工設施,因此當活跳跳的白蝦捕撈收成時,隨即送入冷凍,避免最佳的鮮甜滋味隨著時間逐漸流失,第一時間鎖住最佳口感。
買好了食材,回到今晚下榻的露營地【谷泥悠露營區】,這門前有著太平洋、後有金剛山的露營區,更是相當愜意的靜謐自然環境,唯一的噪音即是太平洋傳來的陣陣浪濤與山林間不時傳來的山羌、獼猴的吼叫聲,而抵達露營區時,似乎為時已晚,正想趁著天黑前將帳篷搭好,準備晚餐的工作,卻在傍晚的強烈大風打亂了所有節奏,不僅天幕難以固定之外,起了風後隨即開始下起睽違許久的大雨,此時此刻的狼狽不知道該笑?還是該無奈?但終究天降甘霖,對於露營的個人來說這就當作是一場難得體驗的釋懷吧,因此在雨中搭好帳篷、天幕後,天色也完全黑暗,此時趕快升起爐火、點著露營燈,將從漁港買來的煙仔虎、養殖場的白蝦洗淨處理好後,來場美式風格的烤肉,而魚骨與摘下幾片在露營區種植的檸檬、刺蔥葉一同煮上一鍋原住民風味鮮濃魚湯,在這樣雨中的野營光景,讓我想起去年初在美國Route 66公路旅行上,獨有的率性時光!
有了魚,怎能少了蝦?因此裝好魚貨,南下前往台東長濱的烏石鼻附近的【新東洋養殖場】採買白蝦,在台灣買蝦是一件相當簡單的事情,為何要特別跑到此處呢?原因在於緊鄰太平洋海岸的新東洋養殖場,除了從早期養殖九孔迄今之外,對於我相當喜愛品嚐鮮甜Q嫩的蝦子,更是引入潔淨的太平洋海水,並以純海水的方式,進行養殖,透過海水過濾淨化雜質後,再豢養白蝦蝦苗,這樣的過程對比眾多海水、淡水混和的養殖方式來說,白蝦的生長速度會慢上許多,但也因如此的慢工出細活,蝦肉則是會因高濃度的海水養殖環境有著紮實的肉質以及更為鮮甜的口感,再加上養殖場內有著急速冷凍的加工設施,因此當活跳跳的白蝦捕撈收成時,隨即送入冷凍,避免最佳的鮮甜滋味隨著時間逐漸流失,第一時間鎖住最佳口感。
買好了食材,回到今晚下榻的露營地【谷泥悠露營區】,這門前有著太平洋、後有金剛山的露營區,更是相當愜意的靜謐自然環境,唯一的噪音即是太平洋傳來的陣陣浪濤與山林間不時傳來的山羌、獼猴的吼叫聲,而抵達露營區時,似乎為時已晚,正想趁著天黑前將帳篷搭好,準備晚餐的工作,卻在傍晚的強烈大風打亂了所有節奏,不僅天幕難以固定之外,起了風後隨即開始下起睽違許久的大雨,此時此刻的狼狽不知道該笑?還是該無奈?但終究天降甘霖,對於露營的個人來說這就當作是一場難得體驗的釋懷吧,因此在雨中搭好帳篷、天幕後,天色也完全黑暗,此時趕快升起爐火、點著露營燈,將從漁港買來的煙仔虎、養殖場的白蝦洗淨處理好後,來場美式風格的烤肉,而魚骨與摘下幾片在露營區種植的檸檬、刺蔥葉一同煮上一鍋原住民風味鮮濃魚湯,在這樣雨中的野營光景,讓我想起去年初在美國Route 66公路旅行上,獨有的率性時光!
百變大空間
從單純的家人同遊、裝載露營裝備的眾多行李到此行在秀姑巒溪上划的獨木舟體驗阿美族人的河口生活,非得需要相當大的空間,同時兼具平整的裝載機能才得以愜意出遊,而Ford 旅玩家的Flod Flat百變座椅平整系統更是完美詮釋上述的需求,行李箱空間從七人滿座同遊時的322L空間,隨著座椅快速倒平能達到方正空間極大化的2620L裝載能力,同時不須拆裝具有相當重量的座椅,透過快倒機構即可輕鬆將第二、三排座椅平整收折,令其變為平整的貨物車台,相當便利,除此之外,在露營的同時,利用1847mm的車高與Easy Open雙側滑門的設計,撐起天幕,連接起帳棚的入口,這樣的通道更可視為充滿機能的客廳帳,不僅如此,Ford 旅玩家平整的車台空間,只要鋪上睡袋或蓋著毯子,即能有著舒適的車床配置,點著露營燈,睡前喝杯小酒,聽著前方傳來的太平洋浪濤,旅行想怎麼玩怎麼睡,全憑自己當下的心情,隨時靈活玩樂!
雨過的暢快
雖然度過了一場下著雨的露營夜,不過逐漸放晴的第三天,倒也是幫著我們能愜意地收拾好裝備,煮了一壺熱水,沖了杯咖啡配著麵包,配著昨天無法好好欣賞的太平洋海岸與金剛山景做為早餐的搭配後,再次前往每到長濱必定造訪的金剛大道,欣賞一望無際的公路與金剛山腳下的唯美梯田,這樣的小旅行也為自己充好電,該北返回家迎接後續的工作挑戰了,很難得有機會帶著家人體驗曾經汽車媒體攝影工作的場所,而載了這麼多裝備、行經高速公路、蘇花公路以及不時吹拂強烈海風的濱海公路,這樣來回共計621.4km的路程,或許你會認為可能油耗表現會因為行李、1800kg的車重以及道路型態而顯得較差,不過令人驚豔的是從出發前加滿油後,這621.4km的行駛過程中,應是1.5L EcoBlue柴油渦輪引擎與Select Shift八速手自排的搭配下展現低速扭力豐沛、高速巡航的低轉速特性,讓旅程電腦平均油耗有著17.2/L的優異表現,同時這加滿僅56L的油箱,在此時電腦顯示還能行駛304km,也代表若是單純進行公路旅行,在台灣西部以高速公路行駛的狀態下,Ford 旅玩家可是有著一桶油輕鬆環島的暢快實力呢。
此外,Ford 旅玩家以前麥花臣、後扭力樑的懸吊設計,更是在這單廂式車型中少見的轎式乘用車之懸吊設計,也因此在這4米8的車長中,Ford 旅玩家有著相當服貼且靈活的行駛路感,同時位於後輪正上方的第三排,也少了過往常有的葉片式彈簧之後懸吊設計所帶來的明顯上下震動不適感,反透過扭力樑的平穩回饋讓第三排乘客於行駛過程中有著更穩定舒適的乘坐體驗!
享受山海之間的洄瀾滋味
還記得文前,我們第一天先在花蓮市區落腳儲備第二天活動所需的體力嗎?只要在花蓮市區過夜,我必定會在夜裡品嚐幾種在地美食,首先是約半小時車程【10分之一海鮮燒烤】,這家選用每天至漁港挑選新鮮魚種做為燒烤的主食材之外,香氣四溢的胡椒烤鳳螺、紮實鮮甜的手工魚丸湯更是必點的菜式,而此行所點的目孔魚肉質細嫩、魚皮酥脆,老闆在魚肚內塞了刺蔥做為醃料,不僅消弭了魚腥味,更讓整體香氣更有著一種獨特的清爽感,在這半露天的環境下聽著海濤吃著海鮮更是愜意!
吃飽後,在花蓮市區還有一道充滿古早味的小吃湯品,這道湯品即是【戴記扁食】,相信大家造訪花蓮,對於扁食、餛飩小吃文化街有所耳聞,而戴記對我來說之所以百吃不膩,全是來自於店家的高湯僅使用大骨熬湯,加入芹菜珠與油蔥酥提味,在這強調重口味的時代,透過一碗像是清爽的古早味湯品,回味著兒時記憶,更是一種美好的情懷。
而在石梯坪的獨木舟體驗過後,位於台11線上的【伊娜飛魚】更是不容錯過的餐廳,對比許多將飛魚炸至酥脆的料理方式,依娜飛魚將飛魚以一夜乾的形式醃漬後,進入窯爐以月桃葉煙燻烤製,這樣的烤飛魚可是越嚼越有滋味,搭配飛魚握飯、鹹鮮的旗魚滷肉飯更是一絕!
在長濱露營時,買了魚、蝦,煮了魚湯,豈能少了最符合露營氛圍的小酒呢?此行所設定美式烤肉的概念,搭配以帶點青蘋果香,清新爽口的威廉羅森調和式威士忌,這樣喝起來清爽的氣息,相當適合在烤肉時,加上大量的冰塊與氣泡水,做為開飯前聊天搭配的飲料,進入正餐時,換上純飲也不會因為濃烈的厚重感,掩蓋燒烤海鮮獨有的鮮甜海味。
晚餐過後,即便遇上了一場雨,而少了星空,但在烤爐餘火與色溫暖和的露營燈照耀下,伴隨著浪濤與山林的動物鳴叫,一同時與家人來場難得的夜語,更是一種於自然環境中的自在體驗,此時在餐後改以來帶點狂野的魁列奇,烘烤麥芽與蟲桶冷凝,讓酒體帶著獨特的煙硝火藥味與肉質調性,卻也充滿濃濃果香!這樣有趣的滋味,在這營火炭香的夜裡邊與家人閒話家常邊啜飲感受其厚重濃烈的口感,幫露營夜劃下一齣完美的句點。
在花蓮市區的住宿,我選擇了緊鄰花蓮火車站的【承億文旅花蓮山知道】,因為不僅此處交通相當便利,前往周邊景點相當迅速之外,承億文旅擅長的文青風格更是我相當喜歡造訪的原因之一,不僅是有著如藝廊般的簡約時尚鋪陳之外,在連鎖飯店的形式中,承億文旅也隨著在地不同的風土、人文有著不同的氛圍營造,像是在花蓮山知道這位於礦石盛產的地區,大廳有著獨特的室內攀岩場可供體驗之外,就連每個房間門牌號碼皆是一石材做為裝飾,相當用心,此外入住承億文旅時附上的明信片,更是我相當喜愛的禮物,因為寫好內容之後,投入門口的吉祥物“憨吉”嘴裡,飯店將會於一年後再寄出,過了一年後收到時再次回顧此行的旅行,更具紀念意義呢!
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承億文旅花蓮山知道:花蓮縣花蓮市國聯一路39號
景點資訊(點擊即開啟地圖連結)
宜蘭
花蓮
東益發定置漁場:花蓮縣秀林鄉海濱路22號
新城天主堂:花蓮縣新城鄉博愛路64號
佳興冰果室:花蓮縣新城鄉博愛路22號
新城照相館:花蓮縣新城鄉博愛路18號
戴記扁食:花蓮縣花蓮市中華路120號
10分之一海鮮燒烤:花蓮縣壽豐鄉鹽寮101號
伊娜飛魚:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯灣118-2號
台東
新東洋養殖場:台東縣長濱鄉界橋52號
谷泥悠露營區:台東縣長濱鄉21-3號