住在北台灣的我,時常往東北角的海邊看海散心,特別是在前往宜蘭的濱海公路或是北迴鐵路上,有如巨大神獸般的龜山島,更是東北角海上最為醒目的療癒地標,每次看著距離台灣10公里外的龜山島,就如同宜蘭的俗話「全台灣走透透,龜山島走不到的缺憾」,因此趁著假日的小空檔,前往位於宜蘭頭城的烏石港,一同搭乘賞鯨船來趟尋找瓶鼻海豚與登島探訪的輕旅行吧!
龜山島分享開始前,我們先一同瀏覽影片吧!
乘風破浪眺望鯨豚蹤跡
由於龜山島自1977年撤村後,轉為軍事管制狀態,直到2000年才開放登記制的登島觀光,因此一般遊客想登島一探龜山島神秘面紗,必須至交通部觀光局的東北角暨宜蘭海岸國家風景區觀光資訊網進行登記,但其實繁雜且每日限額的登記手續,可透過預定賞鯨登島的觀光行程,商家即可代為登記完畢,相當輕鬆簡單,所以此行的賞鯨登島行程,我打開了KKday的網頁,選擇賞鯨、環島、登島三合一的半日行程,只要在此輸入好個人資訊,後續登島登記的繁瑣行政流程,交給商家處理即可,相當方便。
在連日梅雨浸濕台北後,終於在出發前往宜蘭頭城鎮烏石港參加活動的日子終於迎來短暫的放晴,抵達烏石港的早晨,距離出航時間還有一段,因此走上烏石港北堤先行觀察龜山島方向的海況以及外澳沙灘的早晨時光,沒想到即使台灣本島的雨勢停歇,但龜山島依舊處於烏雲罩頂的狀況,於此同時隨著迎面而來的陣風也將海浪帶起不小的浪高,看著遠方漁船上下起伏的高度即提醒我,該吃暈船藥預防了,也因為這樣穩定的海浪,在一旁的外澳沙灘也聚集許多衝浪客,愜意著拎著衝浪板,進入海中準備享受一段暢快的衝浪早晨時光呢!
回到烏石港漁會大樓的賞鯨船報到處,隨著導覽人員講述安全須知與穿戴救生衣後,我們隨即登船出港前往龜山島,而在這段距離約10公里,航程約30分鐘的航海行程,我們在導覽人員的指引下,一同尋找海面因鯨豚浮上水面喚起所激起的浪花蹤跡,當然這項技能對於沒有航海經驗的我們來說,在茫茫大海中觀察這稍縱即逝的線索已是相當困難,更別的今日上下起伏相當大的浪況中尋找牠們的蹤跡,所幸每次出航前,船家皆以前導船先行出港尋找鯨豚的蹤跡,因此我們再出航時與前導船進行會合,即可有相當高的機率欣賞鯨豚躍上水面的時刻,而在台灣與龜山島之間的海上航行,欣賞著兩座島嶼截然不同的氣候景觀以及來往船隻隨著海浪起伏辛苦討海過生活的樣貌,更是一項獨特的體驗呢。
於此同時海面不遠處我們看見一隻鯨豚背鰭躍上水面的蹤跡,因此我們隨著鯨豚出沒處,更為靠近後停船等待下一波的換氣時機,不一會從原先的一隻,隨即變為一群鯨豚換氣的盛況,此時也能更為仔細的觀察,原來這群生性害羞,與船隻保持固定距離的鯨豚是常見的瓶鼻海豚,不過看著牠們成群在大海愜意的躍上水面換氣、下潛再上浮換氣的循環,這樣野生自然的生態景致,更是相當療癒,暫時忘卻航行中海浪帶來的身體不適感呢。
南北海岸地貌大不同
在海上航行約50分鐘欣賞鯨豚後,檢視手機地圖才發現,原來從正對龜山島尾巴的烏石港出航後,我們隨著海豚的蹤跡一路向北航行相當長一段距離,也因此能從北面欣賞龜山島之所以得名的海龜樣貌,此時龜山島從原先出航前的烏雲密佈轉為雲層逐漸消散,剩下龜背山頂的雲煙唯美感,而我們轉往龜山島進行登島活動前,則是從此處南下遶過龜尾後轉往東面航行前往龜首,以逆時針的方式繞島欣賞龜山島的活火山沿岸地貌後,於龜山島北岸碼頭登島。
而在這段繞島航行中,除了導覽人員逐一介紹龜山島八景特色之外,最令我感到驚奇的還是龜山島南北地貌的極大不同,當我們繞過龜尾沙洲後,朝東轉往龜首欣賞這段南面的龜山島,除了龜背所嶄露的高聳且陡峭的岩層崩壁地形之外,隨著龜背起伏的地勢朝向龜首昂揚抬頭的地形望去,更有著像是同為火山島地形的冰島景致,而且在南面的峭壁中,還有著幾處面向台灣本島的火炮射口,這些在軍事管制時期,作為反登陸作戰的射口,而今還能看見一座90高砲佇立於其中呢。
當船隻繞過龜首,此時的海水從深藍的色調轉化為充滿飽和的Tiffany藍,原因在於龜首下方屬於少見的海底溫泉湧現口,因此當高熱的溫泉水與冰冷的海水混和時,造就這段充滿漸層飽和色調的海域,透過高角度或是空拍來欣賞這片海域時,就是我們熟知的牛奶海,不過若想要讓這片牛奶海的景致有著更為美的狀態,應該要等到夏季艷陽高照時,海水透過陽光的照耀加持才會變得更為夢幻了,但此時在龜首處欣賞龜山島,更像是怪獸科幻電影的人物站在巨獸的面前一樣,顯得自己相當渺小呢!
繞過龜首,再次回到北面的龜山島,與賞鯨豚時遠觀北面龜山島不同的是,當更為靠近龜山島欣賞整座島嶼,其綠意盎然如地毯般的草坡植披映襯著像是霧一般薄雲,此時這座海上島嶼好似仙境一樣的夢幻呢!
登島啦,看看我們出航尋找鯨豚、繞龜山島,最後在北岸碼頭登島的航行路線吧!
揭開神秘的軍事人文過往
從出航賞鯨豚、繞島約90分鐘後,我們從龜尾的北岸碼頭登島準備進行探索,根據文獻紀載,自1820年的清朝道光年間,龜山島已有來自閩南族群仔此生活,而清光緒14年(1888年)馬偕牧師更是登上龜山島過,而後的日治時期到1977年政府遷村政策前,龜山島更是曾有過700人於此定居的紀錄,而後因海況、天候影響港口建設與發展,在村民集體遷村之後至宜蘭頭城鎮的大溪里仁澤新村(今龜山里),龜山島以軍事戰略需求,派駐國軍的陸軍蘭陽師官兵進駐,建設軍事坑道駐紮等軍事管制措施,直到2000年才正式解除軍事管制,開放觀光登島。
因此我們隨著導覽人員從碼頭一路走向位於遊客中心旁,同時為龜山島信仰中心的【普陀巖/拱蘭宮】,而這座自1930年由原本供俸三太子的木造到最後供奉討海漁民所信仰皈依的媽祖廟,將其取名為拱蘭宮,在撤村前每年農曆6月15日所舉辦的「做六月半」統一慶賀太子爺生、媽祖生之慶典,更是龜山島一大盛事,在撤村後媽祖神像也隨著村民一同離開,改由國軍供奉觀世音菩薩,藉此穩定軍心並改名為普羅巖,因而讓這座宮廟有著兩個截然不同的名字,其中在此觀察廟宇屋頂的燕尾處,即可發現昔日村民因毀廟時,將其敲毀以示無神明居住的毀廟遺跡呢。
在此行登島行程中,我們並未選擇走上龜山島制高點的401高地,而是選擇在龜尾處的半淡鹹水湖走上一圈,因為除了作為昔日村民信仰中心的普陀巖/拱蘭宮之外,隨著環湖道路的延伸,即是當時龜山島的村落建築等遺跡,其中日治時代所設立的國語講習所(龜山國民小學),而後作為國軍營區與500障礙訓練場地的遺跡更是令人印象深刻。
隨著環湖步道一路往前走,隨即可抵達位於南岸碼頭旁,寫著「島孤人不孤」斗大標語的龜山島碉堡入口處,走進這高3.5公尺、寬3公尺、長達800公尺的軍事坑道中,頓時有種回到金門、馬祖探訪軍事坑道的情景,而這座於2021年才開放進入參觀的坑道,當時同樣也是國軍依照當時的軍事需求,花了5年的時間開鑿成7座砲陣地與1座機槍陣地的軍事坑道規模,走向坑道的盡頭,即是先前海上環島時所看見的90高砲砲陣地,在砲陣地內除了火炮設施之外,同時牆上附有射擊範圍、保養與射擊諸元表,此時不難想像昔日軍事管制時期龜山島上充滿著肅殺的氣息。
期待風和日麗的再次造訪
此行的賞鯨登島旅行,大致上從逛完軍事坑道後即告一段落,不過除了圍繞著龜尾半淡鹹水湖的軍事、人文建築遺跡之外,同陽也富含著許多生態多樣性,而在旅程的尾聲龜山島的天氣轉為晴朗豔陽,反觀是本島的大溪、梗枋沿海有著晴雨交錯的特殊天氣型態,更是相當難得一見的景致,期待夏季晴朗的風和日麗時節到來,屆時再登上龜山島的制高點401高地,欣賞這隻海上神龜不同的壯麗樣貌。
原味海味尚青
早晨的半日遊怕暈船所以不敢吃早餐,返回烏石港後頓時感到飢腸轆轆,想要大快朵頤一番,除了烏石港內的眾多海鮮餐廳之外,此行我們選擇了Google評價高達4.9顆星的小豪海鮮好好品嚐來自龜山島海域的新鮮海味,而小豪海鮮不只現撈鮮魚有著實惠的價格之外,同時我們這次點上的綜合生魚片、酥炸紅糟鰻、蒜泥鮮蚵,以及相當鮮甜的川燙小卷與蛤蜊湯,皆充滿鮮甜濃郁的海味,而且最新鮮的滋味就是不須過多的調味,即可感受其鮮嫩Q彈的口感,重點是這樣包含青菜與炒飯共7道菜式,卻1500有找,便宜又大碗呢!
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鏡頭:RF100-400mm F5.6-8 IS USM
快門:1/100s、光圈:f/8.0、ISO 100
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岸上欣賞龜山島全貌
北面
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