環島,是我每年必定的旅行方式,而每次行經東部,無論是臺9線的花東縱谷、或是臺11線的濱海公路,中間許多值得停下腳步,靜心享受東部獨有的緩慢節奏,卻只因為預先規劃好的目的地,隨著愜意的風景與暢快的車流,咻的一般~錯過了!因此這次映像旅行,把腳步放的再慢一點,在這全長近177.5公里的臺11線濱海公路的中間點,花蓮的豐濱鄉、臺東的長濱鄉,這每次經過卻錯過的遺忘小鎮,感受這次旅行最難忘的悸動。
文章分享前,先來快速瀏覽這趟花蓮豐濱、臺東長濱的旅行吧。
穿過山脈,開展漫遊
要如何前往花蓮豐濱、臺東長濱這臺11線上的雙濱中點,很可惜的是,火車運行僅於花東縱谷上馳騁,客運交通班次間距過長等問題,我想還是開車、騎車自備著交通工具旅行最為方便,若是不想從別的縣市長時間的開車前往此處,可以搭乘火車前往花蓮玉里車站,再以租車的方式前往,此為較為輕鬆舒適的旅行選擇,因此從玉里車站接上前往臺東長濱的臺30線玉長公路,隨著山勢起伏、蜿蜒,欣賞著海岸山脈雲霧繚繞的夢幻仙境,約半小時,即抵達徜徉太平洋海岸的臺11線。
技藝是自己過生活、職人是一同享生活
今年的夏季,似乎大地受到相當浸潤的滋養,因此近期旅行總是雨神同行,但雨天也是另一種充滿詩意的旅行氛圍不是嗎!來到臺11線長濱的首站,才將車停妥置巷口,已經嗅到柴燒獨有的陣陣木頭精油薰香,在花東海岸,很容易發現透過柴燒而成的加工產業,而【永福野店】則是一處相當有趣的純手工店,有別於臺灣以太陽曬鹽的傳統製程,永福野店則是以太平洋的潔淨海水透過柴燒將其煮滾、濃縮,最後結晶成鹽。
或許你以為,不過是透過火煮滾海水成鹽,如此簡單!這可是與想像有著相當大的差距,首先驅車前往乾淨的海岸,分次挑起百餘公斤的海水,經過濾沉澱後,將海水倒入鍋中,再以最不破壞山林生態的海岸漂流木當作薪柴,日夜不間斷的燒煮,濃縮海水令其結晶,而結晶後還須不斷翻炒,讓海鹽乾燥卻不燒焦,這段超過24小時的工時,不僅要注意柴火的熱度,翻炒時眼睛不斷被燻煙嗆的淚流滿面,卻只為了完成5-6台斤(3-3.6公斤)的海鹽。
炒鹽的辛苦程度可見一般,但成果卻是甜美的,是的!鹽巴會甜是真的,別於市售海鹽,柴燒海鹽除了獨有的煙燻氣息之外,透過火候、海水濃度等技巧,讓海鹽有著鹽花、甚至是少見金字塔型的結晶體,入口的瞬間,少了常見的苦澀味,再純淨的鹹味之後,透過唾液的轉化,變為鹹甜之間的回甘韻味,相當回味無窮。
品完手工海鹽,到附近喝杯咖啡消磨午後時光吧,就在臺11線上,走進相當容易錯過的一間紅磚古厝咖啡屋,老闆打趣的說,你不覺得我很大隻嗎?而且綠巨人浩克很帥,這間因而得名【巨大少年】的咖啡屋,或許一開始會覺得是當地人所開的店,結果來自高雄的老闆說,會開店純粹是原本從事社區營造的老闆,有鑑於許多社區營造經費的縮減,因而想以最愛的咖啡進行社區營造的活化,因而栽進咖啡世界的研究,從選豆、烘焙、手沖技巧以及對於客人想要的口味推薦,都有著獨特的一套絕學。
你問,從熱鬧的高雄跑來靜僻的長濱,為的是什麼?老闆淡淡的一句:「我喜歡這裡,然後開店只是為了過生活」!點醒了我,或許追求的並非外在的華麗豐富,而是求的一份內心踏實的滿足!也因此認真的沖上每一杯咖啡,許多熟客可是願意花上超過半小時的車程來此品味一番呢!
消磨了一些午後時光,咖啡醒腦,但身體因平日工作的疲勞似乎還無法在這樣的休假時刻,即時充電完畢,在長濱的長光天主堂,可是能夠讓身心都能獲得療癒充電的好去處,別擔心,我想分享的不是每個人的信仰取向,而是隱身在此處的【吳若石神父足部健康驛站】能透過足底反射區的刺激,來場別於其他身體保健的體驗,不過體驗的感受,我想還是留到旅伴們親自來長濱鄉,感受臺灣“唯一"的吳若石神父足部健康體驗。
而我更想分享的是在體驗的過程中,除了吳若石神父與我聊起他來到長濱的故事,當時因水土不服而誘發關節炎,因緣際會下開始研究足底反射的專業,最後透過這項專業技巧,讓社區部落的原住民媽媽以及新住民媽媽們,都能習得保健的一技之長,有個穩定的收入之於,照顧自己也造福別人的願景,讓我相當感動,離開時,吳神父的一句臺灣國語口音的謝謝,以及一路平安的祝福,我想這溫暖穩定的聲音,像是有著強大的力量,守護著這趟旅行的順利。
這天在長濱透過永福野店的炒海鹽、巨大少年的細膩手沖咖啡以及與客人間的交流,最後吳神父厚實卻柔軟的雙手以及如燈塔般溫暖的祝福聲下,我想這些技能若是為了自己,那真的是為了餬口而生活,但若是將這些技能與周遭的人一同分享、體驗、學習,甚至是有著美好的連結,那這樣的技藝則是轉化為職人精神,與夥伴們一同享受生活。
炒鹽的辛苦程度可見一般,但成果卻是甜美的,是的!鹽巴會甜是真的,別於市售海鹽,柴燒海鹽除了獨有的煙燻氣息之外,透過火候、海水濃度等技巧,讓海鹽有著鹽花、甚至是少見金字塔型的結晶體,入口的瞬間,少了常見的苦澀味,再純淨的鹹味之後,透過唾液的轉化,變為鹹甜之間的回甘韻味,相當回味無窮。
品完手工海鹽,到附近喝杯咖啡消磨午後時光吧,就在臺11線上,走進相當容易錯過的一間紅磚古厝咖啡屋,老闆打趣的說,你不覺得我很大隻嗎?而且綠巨人浩克很帥,這間因而得名【巨大少年】的咖啡屋,或許一開始會覺得是當地人所開的店,結果來自高雄的老闆說,會開店純粹是原本從事社區營造的老闆,有鑑於許多社區營造經費的縮減,因而想以最愛的咖啡進行社區營造的活化,因而栽進咖啡世界的研究,從選豆、烘焙、手沖技巧以及對於客人想要的口味推薦,都有著獨特的一套絕學。
你問,從熱鬧的高雄跑來靜僻的長濱,為的是什麼?老闆淡淡的一句:「我喜歡這裡,然後開店只是為了過生活」!點醒了我,或許追求的並非外在的華麗豐富,而是求的一份內心踏實的滿足!也因此認真的沖上每一杯咖啡,許多熟客可是願意花上超過半小時的車程來此品味一番呢!
消磨了一些午後時光,咖啡醒腦,但身體因平日工作的疲勞似乎還無法在這樣的休假時刻,即時充電完畢,在長濱的長光天主堂,可是能夠讓身心都能獲得療癒充電的好去處,別擔心,我想分享的不是每個人的信仰取向,而是隱身在此處的【吳若石神父足部健康驛站】能透過足底反射區的刺激,來場別於其他身體保健的體驗,不過體驗的感受,我想還是留到旅伴們親自來長濱鄉,感受臺灣“唯一"的吳若石神父足部健康體驗。
而我更想分享的是在體驗的過程中,除了吳若石神父與我聊起他來到長濱的故事,當時因水土不服而誘發關節炎,因緣際會下開始研究足底反射的專業,最後透過這項專業技巧,讓社區部落的原住民媽媽以及新住民媽媽們,都能習得保健的一技之長,有個穩定的收入之於,照顧自己也造福別人的願景,讓我相當感動,離開時,吳神父的一句臺灣國語口音的謝謝,以及一路平安的祝福,我想這溫暖穩定的聲音,像是有著強大的力量,守護著這趟旅行的順利。
這天在長濱透過永福野店的炒海鹽、巨大少年的細膩手沖咖啡以及與客人間的交流,最後吳神父厚實卻柔軟的雙手以及如燈塔般溫暖的祝福聲下,我想這些技能若是為了自己,那真的是為了餬口而生活,但若是將這些技能與周遭的人一同分享、體驗、學習,甚至是有著美好的連結,那這樣的技藝則是轉化為職人精神,與夥伴們一同享受生活。
你問,從熱鬧的高雄跑來靜僻的長濱,為的是什麼?老闆淡淡的一句:「我喜歡這裡,然後開店只是為了過生活」!點醒了我,或許追求的並非外在的華麗豐富,而是求的一份內心踏實的滿足!也因此認真的沖上每一杯咖啡,許多熟客可是願意花上超過半小時的車程來此品味一番呢!
消磨了一些午後時光,咖啡醒腦,但身體因平日工作的疲勞似乎還無法在這樣的休假時刻,即時充電完畢,在長濱的長光天主堂,可是能夠讓身心都能獲得療癒充電的好去處,別擔心,我想分享的不是每個人的信仰取向,而是隱身在此處的【吳若石神父足部健康驛站】能透過足底反射區的刺激,來場別於其他身體保健的體驗,不過體驗的感受,我想還是留到旅伴們親自來長濱鄉,感受臺灣“唯一"的吳若石神父足部健康體驗。
而我更想分享的是在體驗的過程中,除了吳若石神父與我聊起他來到長濱的故事,當時因水土不服而誘發關節炎,因緣際會下開始研究足底反射的專業,最後透過這項專業技巧,讓社區部落的原住民媽媽以及新住民媽媽們,都能習得保健的一技之長,有個穩定的收入之於,照顧自己也造福別人的願景,讓我相當感動,離開時,吳神父的一句臺灣國語口音的謝謝,以及一路平安的祝福,我想這溫暖穩定的聲音,像是有著強大的力量,守護著這趟旅行的順利。
這天在長濱透過永福野店的炒海鹽、巨大少年的細膩手沖咖啡以及與客人間的交流,最後吳神父厚實卻柔軟的雙手以及如燈塔般溫暖的祝福聲下,我想這些技能若是為了自己,那真的是為了餬口而生活,但若是將這些技能與周遭的人一同分享、體驗、學習,甚至是有著美好的連結,那這樣的技藝則是轉化為職人精神,與夥伴們一同享受生活。
而我更想分享的是在體驗的過程中,除了吳若石神父與我聊起他來到長濱的故事,當時因水土不服而誘發關節炎,因緣際會下開始研究足底反射的專業,最後透過這項專業技巧,讓社區部落的原住民媽媽以及新住民媽媽們,都能習得保健的一技之長,有個穩定的收入之於,照顧自己也造福別人的願景,讓我相當感動,離開時,吳神父的一句臺灣國語口音的謝謝,以及一路平安的祝福,我想這溫暖穩定的聲音,像是有著強大的力量,守護著這趟旅行的順利。
這天在長濱透過永福野店的炒海鹽、巨大少年的細膩手沖咖啡以及與客人間的交流,最後吳神父厚實卻柔軟的雙手以及如燈塔般溫暖的祝福聲下,我想這些技能若是為了自己,那真的是為了餬口而生活,但若是將這些技能與周遭的人一同分享、體驗、學習,甚至是有著美好的連結,那這樣的技藝則是轉化為職人精神,與夥伴們一同享受生活。
隨山遷徙、臨水而築
翌日來到花蓮豐濱,探訪預約好的【高山森林基地】,光看字面是否覺得這是哪種團康遊戲的營地體驗呢,隨著布農族血統的小馬一同大聲呼喊Mi Qu Misang(音似:迷估迷上)、U Ni Nang(音似:伍尼那),你好與謝謝之意,正式開啟一日布農族獵人體驗生活。
為何分布海拔最高的布農族會居住於海拔僅200-300公尺的花蓮豐濱海岸山脈處?小馬與我們分享,他的祖先原是居住於中央山脈,後因日治時代的戰爭、政治因素,隨著老巫師Tubus的腳步,一路遷徙至此而落地生根,而高山部落訴說的不是此處的海拔,而是部落族人懷念過往而取的部落名。隨著小馬的腳步,聽著布農族繚繞於山林間的高亢歌聲,一窺昔日族人傳統穴居生活的型態,在巨木參天的森林中,透過堅璽帶領著大家爬上百年的高聳雀榕,感受人與樹木之間的互動,在彼此間呼吸吐納氧氣與二氧化碳的過程中,此時我們彼此都獲得了生命中所需的能量,就在獲得能量之後,相信身上的安全裝置,學著放開雙手雙腳,從樹梢上穩定的墜落而下,透過這樣的體驗,我才感受到大自然與我們的互動是如此息息相關,只因我們長時間身在都市喧鬧中,忘了這個頻率。
除了攀木之外,隨著小馬,從基地一路進入山林,蹲低姿態才感受的到山豬野獸等穿越的獸跡,抑或是閉起雙眼,雙手搭著前方的旅伴,以接龍的形式,在如黑夜般伸手不見五指的狀態下,相信旅伴的帶領以及失去視覺後,因而放大的腳步觸感與聽覺,原來夜裡的狩獵,是如此充滿的不安!隨著一路摸黑的起伏探索,最後睜開雙眼的豁然開朗,站在海岸山脈瞭望處,看著濱海公路臺11線與太平洋的海天一色,終於明白昔日老巫師Tubus為何引領族人至此落地生根的感動!
離開了高山森林基地,花蓮可是阿美族的大本營,隨著臺11線往南通過耀眼的長虹橋後,隨即轉進有著太陽部落之稱的靜浦部落,有別於布農族穿梭於山林間的靈巧,阿美族則是擅長農耕與漁撈。在這秀姑巒溪出海口的靜浦部落,河川、海洋自然為族人的冰箱,在雨中與旅伴們透過膠筏彼此培養彼此向前邁進的默契,探索將秀姑巒溪出海口一分為二的獅球嶼,或是在海岸邊笨拙的學著如何使用八卦網,以及隨著海岸浪濤的拍打,分辨浪花蟹與礫石間的區別。我想豐濱從布農族高山森林基地的山林體驗、到臨海的阿美族漁撈生活體驗,豐濱多元的族群與生活上的智慧,很值得我們探索感受!
除了攀木之外,隨著小馬,從基地一路進入山林,蹲低姿態才感受的到山豬野獸等穿越的獸跡,抑或是閉起雙眼,雙手搭著前方的旅伴,以接龍的形式,在如黑夜般伸手不見五指的狀態下,相信旅伴的帶領以及失去視覺後,因而放大的腳步觸感與聽覺,原來夜裡的狩獵,是如此充滿的不安!隨著一路摸黑的起伏探索,最後睜開雙眼的豁然開朗,站在海岸山脈瞭望處,看著濱海公路臺11線與太平洋的海天一色,終於明白昔日老巫師Tubus為何引領族人至此落地生根的感動!
離開了高山森林基地,花蓮可是阿美族的大本營,隨著臺11線往南通過耀眼的長虹橋後,隨即轉進有著太陽部落之稱的靜浦部落,有別於布農族穿梭於山林間的靈巧,阿美族則是擅長農耕與漁撈。在這秀姑巒溪出海口的靜浦部落,河川、海洋自然為族人的冰箱,在雨中與旅伴們透過膠筏彼此培養彼此向前邁進的默契,探索將秀姑巒溪出海口一分為二的獅球嶼,或是在海岸邊笨拙的學著如何使用八卦網,以及隨著海岸浪濤的拍打,分辨浪花蟹與礫石間的區別。我想豐濱從布農族高山森林基地的山林體驗、到臨海的阿美族漁撈生活體驗,豐濱多元的族群與生活上的智慧,很值得我們探索感受!
豪邁的品嘗抑或隨著節氣細細品味
每次旅行中,對於分享吃這件事情,向來不是重點,因為我想每個旅伴們都有自己的一套美食地圖,而這次我想有些美食體驗,可是不容錯過的獨特感受!
在高山森林基地的獵人體驗中,試著甩開餐具吧,透過以葉為餐盤,雙手為碗筷,回歸到最原始的抓飯用餐體驗,像個孩子般於山林間,品嘗吮指回味的快感。
而在濱海公路上,依娜飛魚又是另一種極為野趣的體驗,透過窯爐柴燒的燻烤飛魚傳來的薰香,品嘗著如一夜干甜潤魚油的飛魚肉,伴隨著別緻的飛魚握飯一同品嘗,是相當獨特的風味餐體驗。
在夜裡,坐落於畫日風尚民宿內的Sinasera 24餐廳,透過曾於法國米其林餐廳學藝的主廚巧手,順應一年中24個節氣,選用地當季食材,透過法式料理技巧,展現臺法合併的精緻滋味,隨著服務生解說菜餚的節奏而細細品嚐,像是探索未知道路般的驚奇!
而在濱海公路上,依娜飛魚又是另一種極為野趣的體驗,透過窯爐柴燒的燻烤飛魚傳來的薰香,品嘗著如一夜干甜潤魚油的飛魚肉,伴隨著別緻的飛魚握飯一同品嘗,是相當獨特的風味餐體驗。
在夜裡,坐落於畫日風尚民宿內的Sinasera 24餐廳,透過曾於法國米其林餐廳學藝的主廚巧手,順應一年中24個節氣,選用地當季食材,透過法式料理技巧,展現臺法合併的精緻滋味,隨著服務生解說菜餚的節奏而細細品嚐,像是探索未知道路般的驚奇!
保有生活享靜謐
這次花蓮豐濱、臺東長濱的雙濱旅行,我想是以往環島旅行、甚至是花東旅行時從未注意到,因而隨著筆直的臺11線呼嘯而錯過,原來放慢腳步,在這濱海東路的中點上,拐個彎,隨處都有著許多有趣的秘境、文化以及做自己的緩慢生活,就如這次隱身在長濱金剛山山腳下的的KKBB民宿,有著一種獨享一片天地的愜意生活。
KKBB是間相當有趣的民宿,15年前,長期在住在喧鬧都市生活的民宿主人Jenney與Eddie,某次在東海岸旅行時,行經臺東長濱這臺11線太平洋濱海公路的中點,對於此處翠綠高聳的山峰、海天一色的愜意以及別於都市擁擠的稀少人煙,因而深深喜愛此處的緩慢節奏與隨處獨享的景致,因此開始計畫著買地構築自己的享樂園計畫。退休後,更有足夠的時間,全力投入在此花了四年的時間設計、監工到建構完成彼此夢想中的退休園地,座落在金剛山腳下,大片翠綠柔軟的草地與在遠處的獼猴、山羌等動物當鄰居,光是這樣的自然庭院已是相當愜意,走進民宿,充滿時尚氛圍的水泥牆面,搭配Jenney親手燒製的繽紛色彩的陶藝品作為點綴,透過燈光的點綴下讓整體空間像是藝廊般的夢幻。
更特別的是,在都市燥熱的環境中,習慣吹著冷氣的我們,Jenney與Eddie在設計建造時,考量屋內通風與金剛山午後轉涼的特性,因此挑高的屋頂與氣窗隨著金剛山入夜吹拂的陣陣涼風循環整個房間,因此KKBB不需要人為的冷氣,整座金剛山就是KKBB最天然的冷氣。
看到這邊,想來這神秘的民宿體驗嗎?那麼,請放下世俗事物以及帶著讓自己緩慢沉澱的心靈吧,因為這裡手機幾乎毫無訊號、沒有電視的干擾,唯一的干擾,就是夜裡沁涼的蟲鳴鳥叫,些許的動物吼聲,但這對我來說是種天然的饗宴,Jenney與Eddie很堅持造訪的旅客能與他們一同享受這靜謐的天地,因此必須住上3天2夜,此外每個月只開放10天入住,可別擔心有別的房客,只要能入住,就不開放其他旅客預約,這就是KKBB保有生活享受退休靜謐的迷人之處。
更特別的是,在都市燥熱的環境中,習慣吹著冷氣的我們,Jenney與Eddie在設計建造時,考量屋內通風與金剛山午後轉涼的特性,因此挑高的屋頂與氣窗隨著金剛山入夜吹拂的陣陣涼風循環整個房間,因此KKBB不需要人為的冷氣,整座金剛山就是KKBB最天然的冷氣。
看到這邊,想來這神秘的民宿體驗嗎?那麼,請放下世俗事物以及帶著讓自己緩慢沉澱的心靈吧,因為這裡手機幾乎毫無訊號、沒有電視的干擾,唯一的干擾,就是夜裡沁涼的蟲鳴鳥叫,些許的動物吼聲,但這對我來說是種天然的饗宴,Jenney與Eddie很堅持造訪的旅客能與他們一同享受這靜謐的天地,因此必須住上3天2夜,此外每個月只開放10天入住,可別擔心有別的房客,只要能入住,就不開放其他旅客預約,這就是KKBB保有生活享受退休靜謐的迷人之處。
喜歡本次花蓮豐濱、臺東長濱的海岸旅行嗎?
有機會的話點進粉絲團來看看更多好玩的映像生活 Image Life
特別感謝
景點資訊(點擊即開啟地圖)
臺東長濱鄉
KKBB民宿:臺東縣長濱鄉忠勇村城仔埔5號(訂房電話:0936-042471)
永福野店-東海岸海鹽體驗(預約制):臺東縣長濱鄉竹湖村永福5號、0930-710512
巨大少年(10:30-17:30、週二、三公休):臺東縣長濱鄉竹湖村南竹湖1號
吳若石神父足部健康驛站:臺東縣長濱鄉長濱村258號
Sinasera 24 法式餐廳(預約制):臺東縣長濱鄉南竹湖26-3號
金剛大道:臺東縣長濱鄉東13鄉道
花蓮豐濱鄉
高山森林基地(預約制):花蓮縣豐濱鄉磯崎村高山一鄰2號
靜浦部落:花蓮縣豐濱鄉靜浦村140號(陶甕百合春天旁)
伊娜飛魚:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯灣117-2號