過往旅行,特別是我常造訪這台11線最中點、也是寬敞公路中最遙遠的花蓮豐濱、台東長濱這兩處東海岸城鎮,除了太平洋帶來的舒適愜意海景之外,更多的是豐富的原住民生活文化體驗,而這次的映像旅行中,再次來到花蓮豐濱鄉的磯崎村,我拋開過往旅人的心情,用一種自己血液中的25%,感受這座獨特村落【磯崎村】!
文章分享前,我們先快速瀏覽在花蓮磯崎村的小旅行吧!
一段族群的際遇
或許,行走於台11線太平洋濱海公路對你來說,可能是往返花蓮市、台東市的一種行車選擇,又或是單純徜徉這段海天一色的自由暢快,但停下腳步,轉進沿海的每一座城鎮、村落感受其中呢?可能這樣的體驗卻是相當稀少吧!而座落於花蓮縣豐濱鄉的磯崎村,其位緊鄰加路蘭山與太平洋海岸之間的獨特地形,因此浪濤拍打並非如同西海岸沙灘,而是隨著隨著溪谷沖刷而下的礫石灘,當礫石隨著海浪拍打一同滾動的獨特聲響,這就是磯崎村前身「加路蘭」(Kaluluan)的由來!
而這片土地,卻可能只從1879年後開始隨著阿美、撒奇萊雅、布農、噶瑪蘭、客家、閩南、漢人以及外省人等族群因為生活、戰爭等眾多原因逐漸遷徙此處落地生根,加上北邊蕃薯寮與南端親不知子斷崖地形的阻隔,隨著台11線的開闢對外聯絡交通在1968年才開通,柏油路的鋪裝更是直至1983年才完成鋪設,可想而知當時磯崎村交通是如此的不便,卻也造就多種族群齊聚於此的小村落有著多元人文風貌,對於身上有著1/4阿美族血液的我來說,更想好好探索此處,因次這段旅行,我們從一個翻越中央山脈後唯一靠海的布農族【高山森林基地】,開始講起吧!
海拔最低的高山、最銳利的獵人
走進位於磯崎的高山部落,並非這群布農族人居住於海岸山脈的高山峻嶺之中,而是【高山】二字是他們承襲著住在中央山脈的布農族祖先,隨著躲避戰火、政府國土政策等原因,一路從丹大山翻山越嶺遷徙至此而致敬往昔生活的命名,也由於當時隨著布農族巫師穿越古道至此一同欣賞這輩子第一次見到壯闊大海的震撼與絕美,唯一“靠海”的布農族就此蘊育而生。
這樣翻山越嶺的故事,在首次造訪高山森林基地時,已隨著基地主人小馬一同感受這段遷徙至此的故事,而今再次造訪,小馬將帶著我們一同體驗一段探尋心靈的獵人旅行,因此我們在一同大聲呼喊Mi Qu Misang(音似:迷估迷上)、U Ni Nang(音似:伍尼那),你好與謝謝之意,正式開啟一日布農族獵人體驗生活後,獲得了一把名為Mamangan(音似:媽嗎趕)的獵人分享刀,不過這把尚未完成的縮小版布農族獵刀,其用意在於布農族長輩授予青年一把獵刀時,期望青年透過對著刀具編織握把,並進入獵場前透過磨刀石一來一回,靜下心的磨製開刃般的鋒利,進而成為狩獵技術高超且懂得分享的人,這就是Mamangan tu Bunun(意為:刀鋒般銳利的人)。
於是我們走向加路蘭溪出海口,漫步於這段佈滿礫石的海岸,聽著浪濤拍打與礫石規律的滾動聲,尋找一塊專屬於自己手中獵刀的磨刀石,隨著溪水逆流而上,在如同阿凡達場景般的巨木參天、潺潺溪水的氛圍中,浸潤手中準備用來磨刀的鵝卵石,握著刀仔細於石頭上一來一回的研磨著,即便無法在短時間內將一把刀磨至能輕鬆切割的銳利,但此時此刻透過自然環境的引領下,心如止水的靜心磨刀,思緒卻如同銳利的刀刃一般清晰透亮!
於是我們走向加路蘭溪出海口,漫步於這段佈滿礫石的海岸,聽著浪濤拍打與礫石規律的滾動聲,尋找一塊專屬於自己手中獵刀的磨刀石,隨著溪水逆流而上,在如同阿凡達場景般的巨木參天、潺潺溪水的氛圍中,浸潤手中準備用來磨刀的鵝卵石,握著刀仔細於石頭上一來一回的研磨著,即便無法在短時間內將一把刀磨至能輕鬆切割的銳利,但此時此刻透過自然環境的引領下,心如止水的靜心磨刀,思緒卻如同銳利的刀刃一般清晰透亮!
昔日後院冰箱
在山林間磨著刀感受人與自然共生的體驗後,我們回到台11線上的磯崎海邊,我想曾過路此處的你,必定有著些許印象,位於磯崎海濱遊憩區南端的大石鼻山步道,在這段全長僅750公尺步道中,不僅可登高欣賞壯闊太平洋海景之外,同時獨特的獨立山勢,讓此處更有著幾乎360度無死角的遼闊視野,而且隨著擁有阿美族、撒奇萊雅血統的在地友人【小黑】,於高處向磯崎村海岸俯瞰,從南面龜庵海堤旁的九孔養殖場遺跡,到北面隨著季節海流變化,而有著夏季沙岸、冬季礫石特殊地理景觀的磯崎海濱遊憩區,這片海洋在過往不僅有著人工養殖九孔的盛況之外,少見的太平洋沙岸、礫石岸交替地形,也帶來魚、蝦、貝類等豐富的漁業資源,因此這片海洋更是此地住民垂手可得的現撈冰箱,相當新鮮肥美。
會提及此地豐富海洋資源不是沒有原因的,因為在導覽結束後,小黑帶著我們走向他所經營的【歐郎文物館】,原因在於他的爸爸歐朗,是昔日阿美族的副頭目,當時他靠著自製的漁具、蛙鞋、面鏡,暢遊於這片海洋之中,捕獲了像是大海螺、鯊魚等於漁獲,而這些全靠自身水性極佳的自由潛水技能所捕來的,相當厲害,而且除了漁獵技巧之外,在岸上的歐朗也是打獵、木工樣樣精通的生活智慧達人,雖然我們已無法親自感受歐郎帶給我們取自於自然的生活技能,但在歐郎文物館,承襲著父親生活技巧的小黑則是帶著我們拿著香氣四溢的檜木漂流木,豪邁的刨成筷子帶回家使用呢!
生火是種生活
傍晚時分我們回到高山森林基地,並非一天的旅程就此結束,此時將撿拾而來的木頭劈開作為柴火,以隨手可得的林投心、藤心、鬼頭刀等在地新鮮食材,透過Jimmy Food Place的主廚Jimmy所架設的野炊窯、烤爐一同烹食、暢聊,透過隨著自己心情選擇食材進行現烤現吃的烹食過程,我想更是無菜單料理中最佳寫照呢,同時這些透過柴火烹煮的食材,不僅滿是柴火獨特的精油薰香之外,在這寒冷的冬季中,有著熊熊烈火暖身,更是一種生活的情趣。
而我們也徜徉於這座滿是太平洋浪濤聲響的營地之中,築起帳篷,以高聳的百年雀榕為天幕,享受這片獨有的靜謐山林,緩緩地就寢,迎接著冬季太平洋最為寧靜的一到海面微光。
在這趟短暫的磯崎村小旅行,其實每個人都擁有著相當多元的生活方式與情趣,特別是在這不到500人的小村落中,彼此的生活智慧皆為互相幫助融合,就如早年各族群遷徙至此互助開墾的精神一般,共存共榮!
在這趟短暫的磯崎村小旅行,其實每個人都擁有著相當多元的生活方式與情趣,特別是在這不到500人的小村落中,彼此的生活智慧皆為互相幫助融合,就如早年各族群遷徙至此互助開墾的精神一般,共存共榮!
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高山森林基地(需預約)