沁涼火燒島秘境in台東綠島 feat. Canon PowerShot G1 X Mark III

 夏季假期,特別起個大早,開著車南下前往台東富岡漁港,換乘著船、越過航程約50分鐘的太平洋,終於隨著波濤的晃盪抵達這座於清嘉慶15年(西元1810年)即稱作火燒島的綠島,在這次映像旅行中,映像生活帶著輕巧的高畫質類單眼Canon PowerShot G1 X Mark III,造訪這座昔日因火山岩地形、且草木如同野火燒盡般的枯黃,從船上遠眺像極火燒而得名的綠島,不僅拍下我們熟知的綠島陸上風景之外,同時也潛入水下探索如同傳說海底城亞特蘭提斯般的奇幻神秘,走吧!我們一同隨著Canon PowerShot G1 X Mark III在綠島上山下海旅行去!

 夏季假期,特別起個大早,開著車南下前往台東富岡漁港,換乘著船、越過航程約50分鐘的太平洋,終於隨著波濤的晃盪抵達這座於清嘉慶15年(西元1810年)即稱作火燒島的綠島,在這次映像旅行中,映像生活帶著輕巧的高畫質類單眼Canon PowerShot G1 X Mark III,造訪這座昔日因火山岩地形、且草木如同野火燒盡般的枯黃,從船上遠眺像極火燒而得名的綠島,不僅拍下我們熟知的綠島陸上風景之外,同時也潛入水下探索如同傳說海底城亞特蘭提斯般的奇幻神秘,走吧!我們一同隨著Canon PowerShot G1 X Mark III在綠島上山下海旅行去!

旅程開始前,我們先一起來瀏覽Canon PowerShot G1 X Mark III在綠島的旅行吧!

 

水下30米的清澈絢麗

 帶著Canon PowerShot G1 X Mark III(以下簡稱 G1 X Mark III)造訪綠島的原因很簡單,因為在台灣前往離島旅行時,攜帶行李進行移動是較為不方便的,特別是如同綠島這有著高覆蓋率珊瑚的水下世界,光是帶著玩水的裝備、換洗的衣物行李,體積已是相當驚人,而有著24mm標準廣角,望遠可達72mm之標準旅遊鏡焦段的G1 X Mark III,體積卻是可收入隨身包包般的袖珍與僅375公克的輕盈,同時機身有著專為水下色偏而設置的白平衡設定,以及與單眼相機同級的2,420萬像素APS-C尺寸CMOS影像感測器,這樣的組合已是我進行玩水的跳島旅行時,最佳的選擇。

將Canon PowerShot G1 X Mark III裝入可潛下40米的潛水殼後,就可以安心在水下以及潮間帶進行拍攝啦!
水下光線不如陸地上通透強烈,因此Canon PowerShot G1 X Mark III有著APS-CCMOS影像感測器的2420萬畫素之性能,能讓每張照片都有著相當清晰銳利的成像。

 造訪綠島這麼多次,在今年取得AOW(進階開放水域潛水員)證照後,即是為了探索有著絕美珊瑚、魚群的水下30米綠島,因此抵達綠島後,隨即為G1 X Mark III的下水潛行做準備,因此安裝上最大深度可達休閒潛水40米深度極限的Canon WP-DC56潛水殼,開啟機身內建之水下白平衡,或是選擇SCN場景模式中的水下模式後,即可開始享受這次潛水旅行啦!

在水下攝影由於有著面鏡與潛水殼的阻隔,因此使用Live View模式進行拍攝較為方便。
Canon PowerShot G1 X Mark III機頂轉盤的SCN場景模式有著水下場景可供選擇,因此對於不熟悉相機操作的人也能輕鬆掌握。
若是你與我一樣喜歡拍攝RAW檔以及操控拍攝每一項參數的話,使用光圈先決(AV)、全手動(M)拍攝時,記得將白平衡設為水下再進行拍攝!

 在這次綠島旅行之中,最期待的即是穿好潛水裝備,帶著G1 X Mark III一同從潛水船上豪邁的跨步式入水,進而深入綠島潛點下的水下30米探索一番。從這兩天的船潛、一日岸潛的行程中,從一開始行程中深達30米的鋼鐵礁、雞仔礁,逐漸變淺的電桿礁嶼六米礁,到最後僅11米的世界最深海底郵筒的「豆丁海馬郵筒」投下明信片的岸潛,我想無論是人工修築投放讓珊瑚、魚群得以繁衍的鋼鐵礁、電桿礁,抑或是綠島水下的天然礁盤,隨著不同潛點與深度的探索中,軟硬珊瑚群的多樣性與魚群分佈與共生的皆各有獨特的魅力,而這樣的魅力特別是在於這片寧靜的水下世界中,穿梭於像是花園般熱鬧的五顏六色各式珊瑚、魚群之中,每一幅光景像是努力推銷著你欣賞它們美麗家園般的熱鬧,但水下真正唯一的聲音,卻是自己穩定且深沉的呼吸聲,聽著呼吸器瓶的穩定節奏,看著眼前的風景,我想這樣寧靜中的絢麗,更是遠離都市喧鬧的一種心靈沉澱。

座落於水下30米深的鋼鐵礁,這樣的人工魚礁像是一座海底城般帶著神秘氣息。
地點:鋼鐵礁
快門:1/160s、光圈:f/5.6、ISO 400
穿梭於鋼鐵礁內,即可發現定居於此的金帶擬羊魚,一起穿梭同游相當有趣。
地點:鋼鐵礁
快門:1/80s、光圈:f/5.6、ISO 400
在下潛時,相當喜歡沿著珊瑚礁盤側下潛,不僅能避開海流,同時也能一路欣賞不同深度的珊瑚分佈。
地點:六米礁
快門:1/200s、光圈:f/5.6、ISO 200
五顏六色各式軟硬珊瑚實在相當優美。
地點:六米礁
快門:1/125s、光圈:f/7.1、ISO 200
除了鋼鐵礁之外,使用六根電線桿為一綑的電桿礁,也是讓珊瑚在此攀附生長,讓熱帶魚群有著棲身之所的人工魚礁。
地點:電桿礁
快門:1/640s、光圈:f/5.0、ISO 400
地點:六米礁
快門:1/320s、光圈:f/5.0、ISO 400
潛水一定要結伴同行,不僅有著共同旅行的記憶之外,在水下遇上突發狀況也能互相照應。
地點:六米礁
快門:1/640s、光圈:f/5.0、ISO 400
每趟船潛結束時,必須將浮力帶充氣後像是放風箏一般的放置水面,讓船家便於搜尋並開至附近讓我們上船。
地點:電桿礁
快門:1/400s、光圈:f/5.6、ISO 200
地點:電桿礁
快門:1/400s、光圈:f/8.0、ISO 100

 對比在東北角學習潛水的龍洞灣,綠島有著太平洋洋流與質地較重的海砂,因此水下的能見度幾乎都是30米以上的清澈,不僅潛水者在這樣清如透鏡的環境下潛水是一件相當舒服暢快的活動之外,隨著深度加深,光線逐漸減弱且變為深藍色調的水下世界中,G1 X Mark III所搭載的2420萬APS-C感光元件與DIGIC 7影像處理器,結合著水下白平衡與水下攝影常使用的廣角端與f/2.8大光圈之搭配,絲毫不受光線逐漸減弱的特性,相片如同陸上拍攝一般的清澈、銳利,此外在水下進行攝錄影時,我喜歡將相機對焦模式設定AI Servo與臉部+追蹤之功能,因為透過雙像素CMOS自動對焦(DAF)對焦技術,在水下無論是珊瑚礁的風景,抑或是追逐著好動的魚群,G1 X Mark III都能迅速、精準地對著主體對焦,此時我只需要掌握水流的擾動與專注於構圖即可輕鬆拍攝。

透過臉部+追蹤之對焦點功能選定,在水下即可很快速地進行構圖,不須調整需對焦主題之對焦點位置。
在水下攝影我習慣將對焦系統設定為AI Servo之持續對焦功能,因為無論是好動的魚群,或是水流的帶動,隨時都處於移動的狀態上。
隨著步道穿越潮間到走向海岸進行岸潛,不僅較為輕鬆安全同時也能保護潮間帶生態。
地點:石朗浮潛區
快門:1/320s、光圈:f/11、ISO 100
地點:石朗浮潛區
快門:1/500s、光圈:f/5.0、ISO 400
在石朗進行岸潛,相當容易找到此處的大海龜,這天牠像是躲著外面的烈日一般在洞穴休息,相當可愛呢!
地點:石朗浮潛區
快門:1/400s、光圈:f/5.0、ISO 1000
而附近的小丑島更是尼莫(眼斑雙鋸魚)繽紛的家,看牠的表情像是熱情邀請我參觀呢!
地點:石朗浮潛區(小丑島)
快門:1/320s、光圈:f/7.1、ISO 200
跟著高鼻魚(絲尾鼻魚)四目相對的樣子實在呆萌。
地點:石朗浮潛區
快門:1/160s、光圈:f/5.6、ISO 200
造訪綠島,一定要來此處的豆丁海馬郵筒寄張專屬的水下明信片,因為此處可是全世界最深的海底郵筒呢,不過別擔心,不會潛水的人參加體驗潛水也能來到此處,因為深度僅11米。
地點:石朗浮潛區(豆丁海馬郵筒)
快門:1/640s、光圈:f/5.0、ISO 320
只要有珊瑚之處,必定有著為數眾多的熱帶魚群,這美麗的一景,更加深我對於海洋資源保育的重要觀念。
地點:石朗浮潛區
快門:1/250s、光圈:f/7.1、ISO 200

冰島般的荒蕪秘境

 至於岸上的綠島能怎麼玩?相信曾造訪綠島的旅伴們在抵達時,必定隨著租好的機車,從綠島大街作為起點,順著環島公路,一路暢遊綠島燈塔、人權文化園區、朝日溫泉等知名歷史人文景點,不過對我來說,綠島這座由火山噴發凝結而成的地形,並隨著菲律賓海板塊與歐亞板塊推擠所形成之造山運動下,海岸獨特的奇岩怪石與火山岩結晶地形,更是此地獨特之處,而這樣的獨特氛圍,像極了同是火山噴發而成的冰島地形,因此不妨將車子停妥,走進海岸,欣賞這片如同異國般的地質景觀吧。

綠島的地形相當奇幻,若是不說此處在哪,是否覺得這貧瘠的山勢地貌不在國內呢。
地點:柚子湖
快門:1/200s、光圈:f/9.0、ISO 100
伴隨著岩漿冷卻後的安山岩地形與地殼變動後隆起的珊瑚礁,更是台灣離島中相當特別的地質景觀。
地點:三峰岩
快門:1/200s、光圈:f/7.1、ISO 100
地點:環島公路
快門:1/80s、光圈:f/8.0、ISO 100
岩漿經過推擠與快速冷卻後,形成像是磚頭般的結晶樣貌。
快門:1/125s、光圈:f/10、ISO 100
2017年造訪了一趟冰島,這次在綠島的沿岸探索,覺得同是火山噴發形成的兩者地形真是相像。
地點:冰島
快門:1/60s、光圈:f/8.0、ISO 100
在這約300公尺的稜線步道中漫步,不僅有種登長城的錯覺,兩旁的風景更是相當不同。
地點:小長城
快門:1/125s、光圈:f/9.0、ISO 100
一旁能看見知名的哈巴狗趴在海面與睡美人以大海為床的特殊地質風景。
地點:海參坪(哈巴狗、睡美人、仙人疊石)
快門:1/80s、光圈:f/8.0、ISO 100
另外一側則是貧瘠地質難得一見的大草原景觀。
地點:小長城
快門:1/80s、光圈:f/8.0、ISO 100
午後走上小長城的頂端,很喜歡在此處吹著沁涼的海風,欣賞著逆光下的絢麗。
地點:小長城
快門:1/80s、光圈:f/9.0、ISO 100

 此外,在綠島的海岸旁,有三處延伸至大海的人工步道,分別位於「柴口、石朗、大白沙」這三處,這些步道主要是讓浮潛與潛水旅人能有個安全且不破壞潮間帶走向大海進行水上活動之用,不過隨著漲退潮,海水於潮間帶的變化,走在步道上,更是一種獨享的浪漫。

透過內建ND濾鏡延長拍攝時間,也能將海岸呈現為寧靜優雅的氛圍。
地點:柴口浮潛區
快門:1/10s、光圈:f/16、ISO 100
相當建議於漲退潮之時走訪這些步道,看著海浪打上步道再於兩旁分離,相當唯美,不過要站穩腳步,避免被浪濤沖倒。
地點:柴口浮潛區
快門:1/100s、光圈:f/8.0、ISO 100
就算不潛水,在此處潮間帶探索生態也是相當有趣。
地點:柴口浮潛區
快門:1/125s、光圈:f/8.0、ISO 100
地點:石朗浮潛區
快門:1/320s、光圈:f/10、ISO 100
退潮後的潮間帶所形成的海天一色之景觀,層次相當豐富。
地點:石朗浮潛區
快門:1/320s、光圈:f/11、ISO 100
建於1939年的綠島燈塔,在藍天下更顯得典雅。
地點:綠島燈塔
快門:1/125s、光圈:f/11、ISO 100
位於燈塔後方潮間帶的一處潟湖,更是能安心玩水的平靜泳池。
地點:綠島燈塔
快門:1/80s、光圈:f/13、ISO 100

 在這次以潛水為主的綠島旅行中,帶著G1 X Mark III除了搭配潛水殼進行暢快的水下30米絢麗珊瑚礁探索之外,上岸拆掉潛水殼後的一手掌握輕便性,對於身處在離島特有的租機車環島旅行中,袖珍的體積更是一項輕鬆遊玩的優勢,我想享受旅行的生活,就是如此無拘無束,同時也能盡情捕捉如同親眼所見的美好映像。

Canon PowerShot G1 X Mark III內建全景攝影模式,不僅橫幅,就連直幅構圖也能輕鬆完成。

旅程的尾聲,起個大早來到朝日溫泉吹著海風、泡著溫泉欣賞太平洋的旭日東昇,相當愜意自在。
地點:朝日溫泉
快門:2s、光圈:f/16、ISO 100
若是想要欣賞完整的海天一色的日出,在人工池泡澡是最佳角度。
地點:朝日溫泉
快門:1/50s、光圈:f/6.3、ISO 100
若是不說這是在國境之內的公路,真的與冰島公路有著相當程度的神似。
地點:環島公路
快門:1/60s、光圈:f/8.0、ISO 200
快門:1/80s、光圈:f/4.0、ISO 200

喜歡本次Canon PowerShot G1 X Mark III的綠島水下岸上旅行分享嗎?

有機會的話點進來看看更多好玩的映像生活 Image Life

映像生活Image Life粉絲團

映像生活Image Life Instagram

Canon官方網站

Canon粉絲團

Canon影像樂園 Photo Cheers!

Canon Instagram

沁涼火燒島秘境in台東綠島 feat. Canon PowerShot G1 X Mark III was last modified: 九月 24th, 2020 by 映像生活 Image Life
You May Also Like
Read More

輕鬆簡單拍,專業照片樂無窮 feat. Canon PowerShot G7 X Mark III in馬祖東引

  在外島旅行,不外乎搭乘渡輪或是飛機,而飛機雖然快速,但總是因為國內線行李托運的重量,以及隨身行李登機的限制,都與出國旅行少了許多,但是搭船又相當耗費時間,更別說萬一海象不佳,腸胃一同與海浪同步的窘況了,因此這次旅行就帶著重量僅304克,且能輕巧直接放入口袋的PowerShot G7 X Mark III,一同前往由東引、西引雙島組成的國境之北馬祖東引鄉,尋找老爸常說當三年兵的記憶吧!
Read More
Read More

探索海底熱帶雨林in台東綠島 feat. Oris Aquis Carysfort Reef

 自從年初走訪一趟美國Route 66公路旅行時,在新墨西州中Snata Rosa這座海拔1400公尺的高原沙漠小鎮裡,有著一處天然湧泉形成的潛水公園Blue Hole,能在高原上潛水這件酷炫的事情,驅使著我回台灣後學習潛水的動力,終於從5月的開放水域潛水員(OW)、6月進階開放水域潛水員(AOW)順利考取後,趁著氣候最為穩定的夏季,戴著這只有著300米防水(30 bar),且能有著潛水計時與雙時區紀錄之GMT功能的Oris Aquis Carysfort Reef限量錶,一同潛進水下30米,探索綠島水下的熱帶雨林,這片世界級的珊瑚礁潛水天堂!
Read More
Read More

極速雙刃 feat. Canon EOS 90D 追焦實測

  全新上市的Canon EOS 90D,搭載全新研發的3,250萬超高畫素之APS-C CMOS影像感測器、ISO可擴展至51200的高效能DIGIC 8數位影像處理器,光是這樣的硬體心臟規格,已是目前APS-C單眼相機界中獨霸一方的強悍性能,此外更將前代機種Canon EOS 80D強調的輕巧與快速的連拍性能,從每秒7張一舉提升至每秒10張,並於Live View模式下更可達到每秒11張以及1/16000秒的電子快門進行拍攝,這樣剽悍的性能究竟實際上的表現如何?這次映像生活就與大家分享帶著Canon EOS 90D,前往拍攝卡丁車賽、敞篷跑車的追焦實測吧!
Read More
Read More

輕旅行、輕分享 feat. Canon EOS M100 & Selphy CP1300

  9月時,計畫了一場記憶中最遙遠的一趟旅行【冰島~矮人的國度】,至今,依舊念念不忘雙手握著方向盤,隨著前方道路的蜿蜒,快意的向前邁進的暢快感,而對於旅行這件事,除了手中的相機為我記錄每一刻的記憶之外,到當地選上幾張明信片,記錄著當下的感動,買張郵票並將郵戳深深烙印在明信片上,等待它們旅行回家以及朋友們的手中,就在那一刻起,這趟旅行就變得完整了,而在楓葉開始烙上火紅色彩的秋冬季節,就帶著Canon EOS M100(以下簡稱M100)與Selphy CP1300(以下簡稱CP1300),騎著車來趟秋高氣爽的小旅行吧!
Read More
Read More

走出自己的路 feat. Canon EOS 6D Mark II

  筆者上週與大家分享帶著Canon EOS 6D Mark II【以下稱6D2】進行一日小旅行,主要是想分享在數位這樣迅速的生活壓縮下,若是回歸到緩慢的類比思維,我們能得到的感受能更多更精彩。 而這次6D2要分享什麼呢?就如標題所述【走出自己的路】,為何這麼說呢?就藉著那次的一日小旅行之餘,跟大家分享筆者使用6D2在操作使用上的心得吧!
Read More