旅伴們喜歡品酩紅白酒嗎?我想,擁有釀製葡萄酒超過2000年歷史的勃根地,不僅是葡萄酒熱愛者必定朝聖的舊世界代表產區之外,同時在這優美狹長的谷地,從葡萄酒博物館初步認識此地的人文風土,進而與酒莊巡禮的導覽,欣賞各個結實累累的優美葡萄園,一窺一瓶要價7000歐元起跳的最貴酒莊Romanee Conti、感受自西元12世紀建立的梧玖莊園之歷史,以及探訪松露獵人、獵犬的新奇旅程。
感受法國勃根地風土歷史的EP3文章分享開始前,先一起瀏覽影片吧!
從葡萄酒博物館認識勃根地in Cité des Climats et vins de Bourgogne
在EP2的尾聲裡,我們在楓丹白露宮感受昔日法國皇室以此為狩獵度假行宮的愜意奢華,以及拿破崙於此宣布退位並流放的落寞哀愁,接著我們隨著沿途開滿向日葵的唯美A6高速公路景致,朝位於東南方的知名葡萄酒產地【勃根地】邁進。
對於喜愛葡萄酒的旅伴來說,我想做為舊世界的葡萄酒知名產區的勃根地,必定耳熟能詳,同時即便像我一樣,對於葡萄佳釀各種歷史、品種甚至是風土皆入門或一知半解的旅人,更能藉著置身於勃根地的廣大葡萄園、酒莊等環境之中,進而感受法國與葡萄酒之間的緊密歷史文化,因此探訪勃根地的首站,我們來到位於博訥(Beaune)近郊的葡萄酒博物館【Cité des Climats et vins de Bourgogne】,於此入門開始認識勃根地的風土環境,以及葡萄酒的釀製歷史。
在這座葡萄酒博物館中,僅1樓的展覽空間是需要購買門票參觀的,從5樓依序而下的眺望台、餐廳、葡萄園、紀念品店等環境設施,皆是免費參觀,首先我們買了門票進入1樓的展覽空間,準備開始認識勃根地這塊孕育葡萄酒的土地。首先在博物館陳列的開端,即是介紹著面積僅3萬平方公里的勃根地,其狹長的山谷地形以及南北不同的氣溫、濕度以及土質變化,從北到南分,夜丘(Côte de Nuits)、朋丘(Côte de Beaune)、夏隆內丘(Côte Chalonnaise)與馬孔內(Mâconnais),共四大產區,而我們位於的博訥(Beaune)即是位於朋丘的核心地帶,同時展示著不同產區內土石結構、礦石成分之間差異,進而造就葡萄酒有著不同風土(Terroir)氣息的特色。
接著眼前像是跑馬燈的投影幕,引領著造訪的遊客從西元1世紀開始,了解勃根地隨著西羅馬帝國的天主教信仰之中,透過修道院的修士/修女們以種植葡萄樹,釀造有著耶穌基督寶血之稱的葡萄酒,進而奉獻於教會,於此開啟了葡萄酒從種植培育到釀造技術的精進開端。而在西元1395年,勃根地公爵菲利浦二世(philippe le hardi)帶著大量的紅酒南下前往亞維濃向教皇敬獻時,這些葡萄酒卻變得相當粗劣的難以入口,於是盛怒之下的他,禁止勃根地境內種植加美(Gamay)這款讓他感到丟臉的葡萄樹品種進行釀酒,同時葡萄樹僅能種植於環境條件良好的山坡地上以維護良好葡萄酒品質,這也就是相當有名的“加美禁令”,而今來看,雖然可以理解為應是運送過程中,保存葡萄酒方式不良導致變質,但由於菲利浦二世限制其葡萄品種以及種植規範,進而造就勃根地迄今紅酒製作以黑皮諾(Pinot Noir)、白酒製作以夏多內(Chardonnay)為主要的品種。
而在博物館訴說著勃根地種植葡萄釀酒的歷史軌跡之外,還有著許多互動式影片讓旅人能隨著動畫了解現代化的葡萄酒製程、採收葡萄時所用的器具與儲存葡萄汁液等待它隨著時間發酵轉化為佳釀的傳統橡木桶、不鏽鋼桶,以及酒標細節資訊的教學之外,在展覽空間的尾聲,則是放置著新鮮柑橘、咖啡、巧克力、莓果等聞香罐,讓我平時看著品酒人分享著酒類試飲時,其散發著相當抽象的味道頓時能讓自己的嗅覺藉著這些聞香罐有著強烈的記憶點,最後再走向吧檯,細細品味試飲這已蓋上瓶身標示的紅酒,尋找如同聞香罐中相同的氣息,以及在味蕾之間繚繞的豐富感,做為參觀博物館展覽空間中最有趣的結束呢。
參觀完1樓的展覽空間後,接著我們搭乘電梯前往5樓的展望台,在這頂樓的制高點,眺望環繞著博訥(Beaune)市區周圍的朋丘這座丘陵地形,而山坡上種滿著翠綠的葡萄樹農田景致,更讓我對於接下來的勃根地酒莊探訪巡禮有著深深的期待呢,除此之外,剛開幕不久的博物館,也於3樓處種植著小面積的葡萄園,再過個幾年,等待葡萄樹茁壯且結滿果實後,我想博物館更能帶著造訪的遊客感受手摘葡萄進而釀製自己的葡萄酒,這段充滿手作溫度的在地體驗呢。
尋訪舊世界產區、地窖內品酩風土歷史的美味with酒莊探訪與品酒體驗巡禮
在勃根地的第2天,我們預約了一整天參觀酒莊、葡萄園以及試飲各種等級紅白酒的導覽行程,由於這樣的參訪行程,酒莊之間有著相當的距離,同時隨著導遊的介紹與分享之下進行一整天多達12款不同等級的紅白酒試飲,因此藉著報名導覽,搭乘導遊的專車一同前往,不僅輕鬆寫意,同時也避免酒駕,事最為安全又舒服的體驗。於是這天早晨我們前往博訥旅遊中心(OFFICE DE TOURISME BEAUNE & PAYS BEAUNOIS – PORTE MARIE DE BOURGOGNE)與導遊和同行旅伴報到會合後,我們隨即搭車前往第一個酒莊【Chateau de Corton Andre】。
抵達這座酒莊,隨即映入眼簾的即是猶如昔日地方仕紳所打造的一處城堡建築型式的宅邸,身後即是正在等待成熟的大片黑皮諾(Pinot Noir)葡萄園,而對比在台灣以水果為食的葡萄園,在勃根地的葡萄園不僅高度僅1-1.5公尺左右的高度,同時地面鋪滿碎石,這樣的農田種植型態頓時讓我好奇地向導遊詢問,導遊此時與我們分享著,雖然黑皮諾在種植上必須有著適合的土壤、礦物以及溫度、排水等條件造就它的產量稀少的嬌貴,但為了讓它有著最好的環境適應力,農人不會屈就於它,時時給予最為呵護的種植條件,反而是將這些老藤葡萄種植於土壤深處,表面鋪設碎石提供良好的排水以及避免泥濘之外,藉由自然環境的狀態下,逼得黑皮諾為了生存而持續向下紮根吸取泥土中的水分,進而將其養分逐漸累積縮於結成葡萄的果實之中,屆時等到可採收釀酒時,方能嶄露此地區葡萄酒獨有的礦石、果香等風土表現。
接著走進酒莊內,狹長的廳室內,蒐藏著上百瓶的葡萄酒以及吧台的陳列空間,一開始還以為這是參加了一場以賣酒為主的導覽行程,頓時有點小失望,沒想到的是,隨著導遊的引領之下,走向一旁的小門後,頓時大開眼界,原來過往看著歐美電影中的酒窖,以超過萬瓶且向是相當古老的佈滿灰塵、蜘蛛網之狀態,靜靜地躺在這相當沁涼舒適的幽暗地窖之中,最後我們走向酒窖最深處,眼前的地窖空間,隨著低矮的拱型石柱建築以及昏暗的燈光,猶如像是參加神秘魔法或宗教活動,只是這次的活動則是在這地窖之中感受各種等級的紅白酒,相當有一秒進入中世紀的沉浸感呢!
走向地窖正中央,中央的石桌上已擺放著5支紅白葡萄酒等著我們一行人進行品酒試飲的體驗,而在這一天上下午將造訪兩處酒莊進行12支葡萄酒試飲的活動,若你是屬於喜歡撰寫品酒風味筆記的專業品酒玩家,那麼這段旅程中,不僅回味無窮,同時品酒桌上配備的吐酒桶,不僅讓你每次品嚐能讓口腔、味蕾感受每款葡萄酒的單寧、酸甜、酒感的風味後隨即吐進桶內,進而讓每一支的品酒筆記有著最精準、最清醒的紀錄狀態,但若旅伴與我一樣,喝酒只是一個生活的隨興,而不想記錄這些細節讓自己在旅程結束時好好回顧這些的話,這樣的品酒行程,也可以讓自己相當愜意或是豪邁地享受每一杯佳釀呢!因此在上午的品酒體驗中,我們從Meursaul以種植富含水果香氣的夏多內白葡萄酒開始,藉著它沁涼與刺激口腔分泌的酸甜喚醒味蕾,進而從Fixin、Monthelie、Aloxe Corton、Corton這四個產地感受黑皮諾葡萄在不同的年份、不同的地質以及許多紅酒玩家專注的地區級(Regional)、村莊級(Villages)、一級園(1er Cry/Premier Cru)、特級園(Grand Cru)這些等級帶來的色澤、果香氣息、酒感濃烈或柔和之中的細微差異,再加上身處於充滿中世紀情境的地窖之中,更是充滿沉浸感的樂趣。
上午在酒莊【Chateau de Corton Andre】感受了一場充滿中世紀巡禮的品酒體驗後,其實從來沒有在上午時光甚至是沒吃早餐的狀態下,品嚐這麼多酒,所以此時此刻其實已經稍微有點慵懶萎靡的狀態,剛好也到了中午用餐時刻,我們一行人前往距離下午品酒體驗酒莊周圍的Hôtel-Bar de l’Étoile來場簡單的午餐時刻,隨著這沁涼的驟雨坐在撐起大傘的餐廳戶外,吃著牛排、薯條以及恢復醒腦的可樂、紅茶,倒也相當舒適愜意。
飽餐一頓後,上午品酒而感到昏沉的腦袋也恢復了,於是我們前往下午的【Caveau Moillard Nuits-Saint-Georges酒莊】準備進行第二輪的品酒體驗,而對比上午的城堡酒莊,下午的酒莊則是偏向商店經營的形式,我們隨著導遊走向位於地底的酒窖,欣賞著陣容相當龐大的橡木桶酒桶,以及過往檢視酒桶內葡萄酒品質時所需的採樣酒器後,接著我們回到一樓的品酒體驗區,準備品嚐7支酒款。首先,來自勃根地的夏多內氣泡白酒,是的,即便使用夏多內葡萄、使用傳統的瓶內二次發酵製程,但只要不是來自於法國“香檳”產區,那麼這樣的氣泡就變不能稱作所謂的香檳(Champagne),但這樣的氣泡白酒依舊有著香檳特有的綿密氣泡、絲滑的口感以及芬芳的果香氣息,價格卻相較於傳統香檳親民實惠許多。
就在這款氣泡酒再次喚醒味覺感官的引領下,開始感受一系列Moillard-Grivot酒莊的來自各個勃根地產區的紅白酒以及不同地區等級所呈現的風味細節,或許是上午的體驗已是讓我相當滿足,又或是充滿高C/P值的氣泡白酒帶給我相當驚艷的衝擊,後續的紅白酒體驗少了地窖古堡幽暗的沉浸感後,似乎除了順口好喝,果香四溢之外,開始有種單純在享受飲酒的味覺麻痺感,但其實不是說這樣的體驗是不好的,而是少了些像是上午充滿探索心情的樂趣感,除此之外一切都相當美好!
體驗完這上下午共12支芬芳的葡萄佳釀後,接著更是令我相當期待的探訪勃根地眾多酒莊之中,自西元1580迄今葡萄園未曾擴大種植,僅以少少的1.8公頃土地,年產約4000瓶極少量的紅酒,而這座酒莊,就是目前單瓶價格最為昂貴的【羅曼尼康帝(Romanée-Conti)酒莊】出產的酒,而目前即便目前依照等級、產地的不同,單瓶紅酒約從新台幣20萬甚至最頂級破新台幣百萬令人咋舌的價格區間,它不僅依舊令紅酒收藏/品味玩家趨之若鶩之外,同時有錢可能還買不到的瘋狂狀態。因此在這次導覽之中,導遊帶著我們前往這座酒莊的葡萄園,透過中世紀留存迄今的斑駁石牆、十字架,將視線逐漸望向前方沿著山坡而築的翠綠黑皮諾葡萄園,雖然這片猶如黃金一般極具價值的葡萄園只能隔著圍牆欣賞,以及這輩子也沒機會能感受這瓶紅酒給予的難忘感受,但能有機會從台灣飛往法國,甚至租車南下進行公路旅行的過程中,造訪此處感受其充滿故事性的色彩,對我來說,這樣人文刻劃下的風景色彩,已是相當滿足呢。
很快的,這一整天的勃根地酒莊與試飲旅程即將到了尾聲,在最昂貴的羅曼尼康帝(Romanée-Conti)酒莊留下到此一遊的紀念照後,最後我們前往不遠處,一座於西元1551年建成,充滿文藝復興時期風格的城堡酒莊【武若莊園Château du Clos de Vougeot】,不過當我們抵達時,除了入內參觀需要9歐的門票,同時也即將閉園的時間,因此在這段導覽團中,我們簡單的欣賞這座由修道院修士們環繞著葡萄園構築而成的唯美建築外觀後,為這趟一日酒莊導覽畫下完美的句點。
到了隔天,我們自己開著車再次前往武若莊園,打算按照自己的時間步調,好好欣賞這片美麗的莊園,以及有著充裕的時間進入其中一探究竟,因此我們隨著昔日修士們以石磚砌成葡萄園產權界線的圍牆,一路欣賞著歷經超過900年風霜所刻劃的柔美歷史印記以及結著飽滿葡萄果實的鱗比櫛次翠綠葡萄園,對比前一天隨著導遊在此處走馬看花的倉促,此時隨著自己的心情,在這葡萄園小徑之中愜意穿梭欣賞,特別從山坡高處以葡萄園為前景,欣賞前方的城堡莊園,更有種進入文藝復興時期的典雅柔美感呢。
買了門票,穿過古老的大門,走進莊園之中,首先映入眼簾的即是寬敞的內院廣場與中世紀已留存迄今的釀酒房、酒窖等建築,光是在此欣賞著眼前以石材、木料所構築的建築,即便歷經超過900年,還能保存得如此完善,一度以為這是拍攝中世紀故事的電影場景那樣不真實感呢。接著隨著中文導覽的指引一路走進充滿歷史的釀酒房,而早在這座莊園蓋成如今眼前的城堡樣貌之前,這座釀酒房已於西元1475-1478年間利用砂漿、木材等建材構築完畢,並保留迄今,因此可一窺15世紀時,勃根地釀製葡萄酒時所使用的木桶、水井、刻畫著昔日工人採摘葡萄的雕像等物件,其中最令人感到震撼的則是需要眾多男人一同奮力轉動絞盤,進而將收成達到4噸重的黑皮諾葡萄,完成壓榨成汁,進而後續發酵釀酒的4座巨大木製壓榨器,接著前往昔日修士們將酒桶進行存放的酒窖空間,就像是在前一日上午的酒莊地窖裡品酒一樣,有著石柱與木頭的中世紀建築特色,但卻變得更為明亮寬敞,而且相當難以想像的是,在當時,這樣的空間中,修士們利用這長25米、寬15米的空間,儲存著2000桶228公升的儲酒桶於此,不僅訴說著昔日葡萄酒在宗教上,有著相當重要的地位,同時也訴說著昔日釀酒技術已是相當純熟,有著相當充沛的自給自足產量呢。
而今雖然在酒窖已無法看見昔日放滿儲酒桶的盛況,但這樣的空間,卻是因西元1929、1933與1934年這勃根地葡萄品質極好的年代,卻無法順利銷售期葡萄酒的30年代初期,進而於1934年11月,一群致力於推廣葡萄酒的人創立迄今葡萄酒文化中相當知名的“勃根地品酒騎士會”,而後買下武若莊園,利用這座寬敞的酒窖,邀請騎士會的會員於此齊聚一堂,感受勃根地葡萄酒的美好以及搭配著法國傳統家常菜的盛大宴會,此外勃根地品酒騎士會也會於每年春季/秋季召集250專業品酒人,在每個桌上放著15款匿名酒進行盲測品飲評鑑,而在酒窖中,更可透過象徵騎士會會員身分且向昔日製酒人/侍酒師評斷葡萄酒風味品質的試酒碟(Tastevin)項鍊等陳列品,感受勃根地這塊土地是如何重視自己的釀酒歷史文化呢!
與松露犬一同尋覓來自地底的珍饈in Maison Aux Mille Truffes
結束了在勃根地酒莊巡禮,欣賞了隨著山坡而築的優美葡萄園,但在勃根地並非僅有釀酒產業呢,這次我們前往【Maison Aux Mille Truffes】這家品味松露的餐廳,但卻不只是單純的感受這來自地底的珍饈,而是在這家餐廳中,可透過預約的方式,與松露獵人和他的獵犬一同深入密林之中,感受他們是如何一同合作尋找藏匿於地底的松露。
在餐廳櫃檯報到完畢後,首先松露獵人帶著我們進行活動前的簡報,簡報的內容從認識各種松露的風味、盛產的季節等資訊之外,接著分享獵犬尋找松露的訓練技巧,以及利用豬隻尋找松露之間的差異,而獵人所養的這隻像是絨毛娃娃的可愛獵犬Taïga,除了從小開始豢養之外,利用犬隻喜歡玩拉扯與你丟我撿的遊戲,先將網球、毛布塗上些許松露油,讓獵犬有著聞到松露就可以玩遊戲的記憶,接著再進入野外,將網球、毛布埋藏於松露樹下,訓練獵犬挖掘尋找,最後再更換成小顆松露直到完成訓練,至於獵人分享為何不利用嗅覺更敏銳的豬隻來挖掘,原因在於除了訓練更為困難之外,豬隻有著相當高的機率將挖到的松露吃到,造成白忙一場,因此訓練獵犬尋找松露,最後再給予獎勵是最有效率的做法。
簡報完畢後,獵人背上裝備,帶著獵犬與我們一同進入餐廳後方的森林,此時他跟我們分享,一進入森林後,獵犬與他就是彼此照料的共同夥伴,因此盡可能不要打擾與接近他們,而對我們這些外行人來說,看著獵人帶著Taïga穿梭於樹林之間就像是在玩一場戶外的你丟我撿遊戲,Taïga不斷地嗅著地面可能有松露的氣息,進而透過前腳挖掘地面,找到松露後再給予獵人換取餅乾零食以及討摸摸騷肚的獎勵,看著這可愛的一幕,讓我也想跟我的狗狗一起這樣在玩樂中訓練起找松露的本領了呢!
在森林裡尋找完松露後,旅程的最後我們回到餐廳,來場各種松露搭配鹹食/甜點的體驗,而這一盤以麵包、乳酪等食材搭配著松露共計8樣一口食的菜式,以及相當濃郁卻帶點類似紹興酒風味的松露酒,每一口像是濃郁的蒜末薰香卻沒有蒜辣的口感,但每樣一口食所呈現的松露風味卻又些許的不同,富有層次,雖然在這短時間內品嘗如此厚重的口感,但味蕾卻不太有負擔,這樣有趣的味覺體驗搭配著先前看著獵犬可愛的尋找松露模樣,實在新奇有趣呢!
穿梭老歐洲的愜意漫步in博訥(Beaune)、托內里爾33 (Tonneliers33)
這次在勃根地的旅行規劃中,最主要的考量點即是因為想要輕鬆愜意的尋訪酒莊,同時能在產地之中好好享受各種產區、等級葡萄酒帶來的風味,因此我們選擇酒莊導覽行程集合出發點的小鎮博訥(Beaune)做為在勃根地的下榻小鎮,而在這座小鎮漫步的同時,不僅能隨著充滿歷史印記的暖色調石砌建築房舍,以及石塊鋪設而成的道路,感受其自羅馬時代後此處開始有著社區、聚落的人文氛圍之外,同時隨著傍晚柔美的陽光灑落於巷口、商鋪時呈現的光影,好似每一處都是電影場景般的唯美動人,這樣的走在寧靜巷弄之中享受這一切景致,實在舒服愜意。
不過可別以為,這樣超過千年歷史的小鎮與住在超過百年的老房舍,會有著設備陳舊以及補給品等購物上的不方便,這次住在托內里爾33 (Tonneliers33)的公寓民宿,雖然外觀與大門、門鎖維持著超過百年的歷史風華,但走進民宿內,眼前即是相當現代化的居家陳設,寬敞的客廳之中,備有舒服典雅的沙發床、餐桌,以及打開木窗即可欣賞窗外的古老街景之外,連寢室也有著像是飯店等級的寬敞舒適,以及配備乾濕分離的淋浴空間,對於現代旅人的住宿需求可謂應有盡有,相當完備。
而對我來說,除了上述的舒適之外,在歐美旅行時,我相當喜歡住在有著廚房配置,可以自己煮飯的民宿,在托內里爾33配備的廚房裡,不僅相當寬敞,同時除了基本的冰箱、流理臺、爐臺與餐具等硬體設備之外,同時還有著烤箱、各式調味料以及相當充足的膠囊咖啡可以隨時沖泡,因此只要到開車距離不到5分鐘的法國知名超市“家樂福”,買隻烤雞,以及夏季盛產的淡菜,搭配著無論單飲或是入菜皆美味又便宜的白酒,來煮上一鍋爽口的白酒淡菜,這樣方便又愜意的晚餐,更是在法國旅行中相當值得一試的體驗呢!
有機會的話點進來看看更多好玩的映像生活 Image Life
住宿(映像生活 feat.Agoda合作優惠連結)
景點資訊(點擊即開啟地圖連結)
勃根地風土與葡萄酒之城伯恩館(Cité des Climats et vins de Bourgogne)
Burgundy Grand Crus Route Day Tour – 12 Wines Tastings in Domains(酒莊探訪與品酒體驗巡禮預約網站) feat.Klook
Caveau Moillard Nuits-Saint-Georges酒莊(下午)
Sign of Domaine Romanée Conti(最貴酒莊葡萄園地標)
Château du Clos de Vougeot(武若莊園)