這幾年三不五時都可以在Facebook、Instgram等平台看見朋友分享正在冰島旅行的照片,似乎在冰島觀賞冰河、火山口、絕美的大山以及綿延不絕的公路,當然運氣夠好的話,整座冰島隨處可見的極光就在你的身旁,至於為何我覺得這是一個矮人國度,走吧,往下滑動螢幕,跟著我一起到冰島旅行吧!
漫長的西天取經
從台灣到冰島有許多方式可以抵達,若是預算考量,KLM(荷蘭航空)從桃園至阿姆斯特丹轉機到冰島是不錯的考量,不過由於個人偏好星空聯盟體系,加上回程想在倫敦逛逛,因此選擇了長榮航空從桃園飛至倫敦,接著搭乘冰島航空前往冰島機場KEF,啟程時,我很貪心的想要一口氣直達冰島,因此在倫敦的轉機時間為2小時,這必須注意的是,長榮並未與冰島航空友直掛托運行李的合作,因此必須在倫敦通關入境、領取行李,再至出境大廳的冰島航空Check In 掛行李,再通過安檢出關,相信我若是你沒有預先申請快速通關,絕對會趕不上,英國希斯洛(LHR)實在是太大了,運氣很好的,我完成了快速通關,然後冰島航空飛回冰島的班機有點Delay,於是從踏入桃園機場(TPE)那一刻開始算起,到我離開KEF機場時,這將近11700km的旅程,一共花累人的25個小時。
抵達倫敦時已經耗費22小時,真的很累,再轉一趟,就到冰島了。
機身:Canon EOS 7D Mark II、鏡頭:EF-S10-18mm f/4.5-5.6 IS STM
快門:1/13s、光圈:f6.3、ISO:400
這場雨~會不會下不完?
老實說,本來懷抱著能在夜空中,從飛機的窗戶欣賞極光,但~~下雨,抵達冰島後,雨下得更大,風颳得更強,直到開車抵達第一晚的住宿地,雨絲毫未減,反而增強,這讓我開始懷疑這趟旅行是否很帶賽,還好隔天一早前往首都雷克雅維克覓食時,老天爺賜給了我湛藍的天空與美麗的捲雲,早晨耀眼卻冷冽的日光照耀著特約寧湖(Tjörnin)時,緩緩地深吸一口冰島冰冷卻清晰的空氣,心情也跟著平穩且透亮了。
接著前往近郊的金圈(Golden Circle)出發,但先說,金圈行程在整個冰島旅行中,我覺得是最弱一的環,因為像是南部的冰河、黑沙灘、北部的火山口、峽灣等等整個完勝金圈阿,而且金圈旅行離雷克雅維克很近,因此實在是太多遊客,加上又下雨了,一整個灰灰濛濛,實在是影響興致,不過當作整趟行程的暖身,卻是很適合,黃金瀑布(Gullfoss)就已經顯得氣勢磅礡了,卻還不是最厲害的瀑布、Almannagjá這個見證歐洲板塊與北美板塊交界的峽谷,站在谷底看著兩側不同的板塊因地殼運動每年向外持續擴張中的感覺,可以想像大自然在冰島所呈現的強大力量。
越過高山,一路南進
隔天起了個大早,開始往南冰島進行為期11天環島之旅,由於冰島屬於板塊交界且由許多火山噴發岩漿後冷卻凝固而形成的島嶼,如此劇烈的地殼變動造就地表急遽隆起形成的垂直斷崖,因而生成無數的瀑布地形,以及山頂如桌面平坦般的高山,因此一趟瀑布的巡禮自然是免不了的,更何況冰島可是許多電影的拍攝場景呢。
而賽里亞蘭瀑布(Seljalandsfoss)除了高聳筆直之外,瀑布後方的涵洞更是值得走進去一探究竟,不過建議準備好輕便雨衣以及一雙防滑好走的鞋吧,走進瀑布時,光是飛濺的水花就足以讓你全身溼透,更別說我所遇到的雨天了~~~電影白日夢冒險王中華特米堤在趕路的時候所經過的史卡可瀑布(Skogafoss),也許大家都會想要在瀑布底下模仿他趕路的樣子,但是更推薦從旁邊步道走上瀑布頂端,看著河流從頂端直接自由落體到底部平原的絕美感。
不過瀑布這樣的自然美景,都可以透過想像,以及對於過往記憶有著初步的認識,繼續往南走,才是我覺得此次冰島旅行特色之一,首先在維克(Vik)簡單吃過午餐後前往近郊的黑沙灘(Reynisfjara Beach),我很難形容這裡的特殊性,也許大家都聽過去過澎湖見過因岩漿凝結而成的玄武岩,但那只是小小的一片,在這裡,你看到的玄武岩不只是整座山,更是有著類似柱狀水晶的涵洞以及紋路,而腳下的沙灘,卻是一種難以言喻的純黑沙灘,打從這一刻開始,看著玄武岩的紋路、黝黑的沙灘以及巨浪的輝映,這座島嶼,開始讓我想起2年前的紐西蘭旅行,那是一個魔戒故事中人類的中土世界,而在冰島的色調,像極了矮人居住的城市摩瑞亞(Moria)。
走過了黑沙灘,遠眺遠方的帝侯雷生態保護區(Dyrhólaey),除了有著巨大的海蝕洞之外,更能站在山頂上俯瞰整片平原大地,若是想來這個生態保護區尋找帕芬鳥的蹤跡(Puffin),可能要花點時間,由於我抵達時,雖然已無下雨,但是山頂強風吹的我難以招架,所以除了欣賞平原與海岸之外,我沒有特別尋找這可愛的小海鷗。
不過瀑布這樣的自然美景,都可以透過想像,以及對於過往記憶有著初步的認識,繼續往南走,才是我覺得此次冰島旅行特色之一,首先在維克(Vik)簡單吃過午餐後前往近郊的黑沙灘(Reynisfjara Beach),我很難形容這裡的特殊性,也許大家都聽過去過澎湖見過因岩漿凝結而成的玄武岩,但那只是小小的一片,在這裡,你看到的玄武岩不只是整座山,更是有著類似柱狀水晶的涵洞以及紋路,而腳下的沙灘,卻是一種難以言喻的純黑沙灘,打從這一刻開始,看著玄武岩的紋路、黝黑的沙灘以及巨浪的輝映,這座島嶼,開始讓我想起2年前的紐西蘭旅行,那是一個魔戒故事中人類的中土世界,而在冰島的色調,像極了矮人居住的城市摩瑞亞(Moria)。
走過了黑沙灘,遠眺遠方的帝侯雷生態保護區(Dyrhólaey),除了有著巨大的海蝕洞之外,更能站在山頂上俯瞰整片平原大地,若是想來這個生態保護區尋找帕芬鳥的蹤跡(Puffin),可能要花點時間,由於我抵達時,雖然已無下雨,但是山頂強風吹的我難以招架,所以除了欣賞平原與海岸之外,我沒有特別尋找這可愛的小海鷗。
踏破冰川尋找旅行的意義
結束了瀑布與黑沙灘的行程後,選擇了一個周圍無遮闢的飯店(Fosshotel Núpar),本想晚上看看好運是否降臨讓我能夠直接在飯店旁欣賞極光,但依舊烏雲密佈的一個夜晚(嘆),不管了,一覺醒來前往旅行前半段最重要的行程~~冰河健行,一定要趕在預約時間前半小時抵達斯卡夫塔山/瓦特納冰川國家公園(Vatnajökull National Park),因為除了報到之外,還要試穿冰爪領取冰斧等裝備,所以千萬千萬別遲到,雖然曾經搭過冰河船遊覽過冰河溶解崩落後浮在冰河水面上的冰山,但是還是想穿著冰爪走在冰河上一覽冰河的壯麗,另外一個原因是,電影星際效應中,最後的曼恩星球所呈現的湛藍冷冽的孤寂感,就是在這個地方拍攝的,從報到處搭乘接駁車抵達冰河入口,開始換上冰爪的同時,仔細看著前方的冰河,充滿霧氣的天候,迷濛的讓冰河更增添神祕的色彩,嚮導特別強調在健行時,因為冰河可能某些地方底部中空甚至脆弱,也許可能直接摔落造成意外,因此大家必須一直線行走,以策安全,隨著嚮導將腳上的冰爪一步一步跺穩在冰河上後,再往前邁進,才發現原來一開始走在黑色的塵土上只是個假象,幾公分厚的塵土底下,早已是冰河,隨著雲霧逐漸散去,陽光慢慢地撒在冰河大地上,除了充滿氣泡的狀態之外,透過光線綻放湛藍的色調,搭配著冰爪抓緊冰河的腳步聲,以及隨著清晰冷冽的空氣進入呼吸循環的狀態下,抬頭再往整個冰河上游一看,原來我已經穿過蟲洞抵達了曼恩星球了!
隨著冰川的崩落,環島的夢想也跟著幻滅
離開了冰河湖與冰沙灘(Jökulsárlón),距離赫本僅一個小時的路程,終於可以嚐嚐朋友們口中說的好喝龍蝦湯,而就才開個10分鐘不到的路程,警察把我攔了下來,他說前幾天的大雨把通往赫本(Höfn)的路完全沖斷,但不知道何時會修好,很抱歉沒辦法通過!也沒有替代道路,雙手一攤跟我說抱歉!蝦毀,這感覺就像從台北要去花蓮,但是蘇花公路斷了~~~那怎麼辦???看來帶賽的衰運還沒結束………(待續)
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