嗯!原以為從冰河湖湛藍透徹的好天氣開始一切開始有著很棒的好運,不過期待的好心情,卻因為即將抵達赫本(Höfn í Hornafirði)前,無預警遭遇道路中斷導致環島計畫破滅而又開始覺得沮喪,於是默默地迴轉,先朝雷克雅維克方向前進再做打算吧!
摸黑趕路近450km後~
由於預計在赫本(Höfn í Hornafirði)住上兩晚後再前往米湖(Mývatn)住上兩晚,如今只能取消赫本的住宿,但是之後的米湖住宿是最貴的,而且無法退費,這代表,若是我不去住,就白白浪費台幣12000,於是下定決心,改以順時針的方式前往米湖,將這兩天將近850km的行程拆成一半,先趕路到450公里左右的博爾加內斯(Borgarnes)近郊落腳先吧。
光是前往博爾加內斯(Borgarnes),以最快路徑的方式導航已經耗時將近6小時,而且開始折返時,已經將近下午4點,已經有足夠的心理準備開始趕夜車了,雖然趕路的心情令人覺得煩躁,但是沿途迎接而來的冰河山脈的景致以及不斷出現的耶穌光及暮色,已經美的讓我忘卻趕路的緊繃精神與疲勞,於似乎不知不覺進入了黑夜。
進入了黑夜,才知道原來這才是驚險的開端,由於突發狀況,我只想要以最快的方式抵達落腳住宿點,卻忽略了路況以及最可怕的手機毫無訊號的問題,從路況最好的環島1號公路右轉進入35號這雙位數的碎石路段,就是個災難的開始,由35、36以及52號這三條碎石路段組合而成的105公里捷徑可以節省將近20公里的路程以及一段海底隧道的過路費,但這105公里在黑夜壟罩的碎石路段裡,開起來卻是格外的心驚膽跳,碎石路聽起來還好,但我租的車是一部福斯Polo小車,導航說這樣的碎石路速限是80km/h,但是這路面碎到、除了滿是大科的碎石以外,坑洞卻是數也數不盡,真的要開到速限80km/h,車子傷痕累累還車時賠錢就算了,我可不想在黑夜中因為輪胎爆胎在手機沒有訊號的地方找不到救援,而且這夜氣溫只有4度……….
於是一邊以不到50km/h的時速小心翼翼地開著,一邊後悔不乖乖的選擇最好走的1號公路,就在這樣怨念與緊張滿點的狀態下,忽然漆黑的夜空開始探出綠色光芒,是極光~~居然是極光~~原以為整趟旅行都在烏雲與衰運的壟罩下,我居然看見極光了,也由於在這手機沒有訊號,伸手不見五指漆黑的深山道路中,完全沒有光害的狀態下,滿天星空伴隨著如電波訊號般流動的閃耀極光,靜靜地欣賞著,心情也跟著平靜,也感動著,就這樣,極光陪著我一路抵達下榻的飯店,稍微整理行李後,繼續在戶外靜靜的看著極光~~直到它漸漸散去。
進入了黑夜,才知道原來這才是驚險的開端,由於突發狀況,我只想要以最快的方式抵達落腳住宿點,卻忽略了路況以及最可怕的手機毫無訊號的問題,從路況最好的環島1號公路右轉進入35號這雙位數的碎石路段,就是個災難的開始,由35、36以及52號這三條碎石路段組合而成的105公里捷徑可以節省將近20公里的路程以及一段海底隧道的過路費,但這105公里在黑夜壟罩的碎石路段裡,開起來卻是格外的心驚膽跳,碎石路聽起來還好,但我租的車是一部福斯Polo小車,導航說這樣的碎石路速限是80km/h,但是這路面碎到、除了滿是大科的碎石以外,坑洞卻是數也數不盡,真的要開到速限80km/h,車子傷痕累累還車時賠錢就算了,我可不想在黑夜中因為輪胎爆胎在手機沒有訊號的地方找不到救援,而且這夜氣溫只有4度……….
於是一邊以不到50km/h的時速小心翼翼地開著,一邊後悔不乖乖的選擇最好走的1號公路,就在這樣怨念與緊張滿點的狀態下,忽然漆黑的夜空開始探出綠色光芒,是極光~~居然是極光~~原以為整趟旅行都在烏雲與衰運的壟罩下,我居然看見極光了,也由於在這手機沒有訊號,伸手不見五指漆黑的深山道路中,完全沒有光害的狀態下,滿天星空伴隨著如電波訊號般流動的閃耀極光,靜靜地欣賞著,心情也跟著平靜,也感動著,就這樣,極光陪著我一路抵達下榻的飯店,稍微整理行李後,繼續在戶外靜靜的看著極光~~直到它漸漸散去。
越過重重山丘,一窺恬靜的歐洲峽灣
經過一夜的美麗極光饗宴,雖然早晨的天氣又轉為寒冷的陰雨,但是心情卻是美麗的晴天,走吧,前往米湖(Mývatn)中的峽灣小鎮亞庫來利(Akureyri)。前往亞庫來利這城鎮又是一段超過300km的路程,但卻與冰島南方沿途的景致不同,隨著前方高聳的山丘不斷邁進,從平地的艷陽高照與藍天白雲,爬升至山頂的強風灌頂,甚至雲層盤繞在山頂中所帶來的濃霧、大雨,直到通過山頂隨著蜿蜒的山路一路滑降至山谷,眼前又如突破迷霧般的豁然開朗,甚至帶來一道完整的彩虹恭喜你通過試煉,就這樣不斷地爬到山頂、下切山谷,時而迷霧、時而豔陽、時而藍天、時而彩虹、甚至時而山頂有著湛藍的堰塞湖,遠方卻是另外一座雲煙裊裊的雪山,這樣如仙境般的美景,每翻過一次山頭,都會想要停下來靜靜欣賞這大自然隨時成就的美。
於是順著1號公路沿途欣賞這樣的壯闊美景,不知不覺300km外的亞庫來利(Akureyri)就這樣抵達了,雖然這是冰島的第四大城市,但在歐洲來說就是個不到2萬人的小鎮,座落在峽灣的亞庫來利,走在恬靜的港灣,亮麗卻造型簡約的建築,再加上座落在海灣旁的高聳教堂,遠眺峽灣旁的高聳山脈,這座城市就如世外桃源般,一切令人感到靜謐與舒適。
地裂的火山遺跡~米湖(Mývatn)
離開了亞庫來利(Akureyri),終於要朝米湖(Mývatn)前進,除了先前提到預定的飯店退訂無法退費的原因之外,最重要的是,我想去親自感受歐洲最高、氣勢最磅礡,同時也是電影普羅米修斯開場的瀑布~黛堤瀑布(Dettifoss),而這一路上,又是另外一種不同的風景,山脈開始染上了鐵紅色的色調,大地開始出現許多誇張的裂痕、地殼變動而造成落差的瀑布群,有的地面甚至是像蛋型的隆起小丘,不難想像,應是曾經岩漿內的氣體即將揮發至空氣中,卻因為岩漿已逐漸冷卻而生成的球狀,這一路上就像是個充滿著許多火山的國度,隨處可見火山噴發後,岩漿肆虐的痕跡,以及地底冒出的炙熱蒸氣,若是要說亞庫來利的前半段旅程像是仙境,那麼接下來通往米湖的路程像是一種地獄。
地獄可不是隨便亂說的,首站的眾神瀑布(Goðafoss),就是傳說冰島曾經於西元1000年時,決定官方宗教為基督教,因此將所有神像丟至此瀑布,因而得名,若是因為這樣的決定,這塊土地能不遭天譴嗎,當然就是地獄的開端(笑),而暫時沉睡的克拉夫火山(krafla volcano),隨著火山陵線小心翼翼地往上走,火山口所形成的火山口湖(viti),湖水藍綠的色調,搭配著鐵紅色的大地,就像是獎勵你,鼓起勇氣冒著被強風吹下火山口而走著陵線至山頭欣賞這一切。
第二次的驚險危機
接著前往黛堤瀑布(Dettifoss)朝聖,從1號環島公路轉進864產業道路,指標寫著將近30km,此時行車電腦顯示油量還可行駛200km,所以我又犯了一次重大的錯誤,之前夜間趕路的教訓,完全因為看見極光完全忘記路況帶來的影響,上次只是2位數的道路,這次是路況更差3位數的道路,果不其然這30km的道路,除了碎石、坑洞更是巨大且密集,因此我的福斯小POLO只能以時速20-30km/h緩慢前進、閃躲坑洞,花了將近一個小時好不容易抵達黛堤瀑布,還需要步行一小段,而這一段的岩石、山壁,就像人為雕鑿而成的,一切是那麼的灰白光華、山壁是那麼的筆直,一切美的很不真實,終於走到瀑布前,號稱歐洲氣勢磅礡的瀑布果真不假,水流落至谷底的磅礡聲響以及漫天的水花,這樣雄壯的氣勢很容易讓你看到失神,很容易忘記自己是站在光滑的岩地上,一不小心就容易滑倒,更別說靠近懸崖邊欣賞瀑布的危險性,也因為這樣漫天的水花,轉過身來,彩虹永遠在河谷中帶給這一片岩石大地點綴許多色彩。
要欣賞這瀑布,來回要花上將近2小時走這難走的產業道路,一切很值得,就在終於回到1號環島公路時,檢查油表,行駛里程僅剩120km,完了!往回走絕對撐不到加油站,那樣的產業道路實在太耗油了,偏偏又是處在一個手機沒訊號的地方,還好我所用的HERE這款導航APP能夠下載冰島地圖,達到完全離線也能導航的功能,仔細查了一下周遭可能的小鎮,終於讓我發現100km外的Vopnafjarðarhreppur這座小鎮,而且有加油站,太棒了,小心翼翼地以節能省油的開法前往,好不容易抵達加油站,行車電腦的行駛油量僅剩下40km,真是好險,也佩服福斯Polo的省油,一桶油讓我開了731km(鼓掌),但我下次不敢了。
歷劫歸來後再一次的感動
感謝Vopnafjarðarhreppur這座小鎮讓我加滿油後,放心的回到米湖(Mývatn),此時的米湖讓夕陽探出雲層,讓我享受一場湖邊的夕陽西下饗宴,而這樣的夕陽,也吸引了許多遊客停下來一同拍攝這樣的靜謐美景,這好像一場攝影比賽一般的有趣,進入了夜晚天空似乎雲層不多,雖然極光指數不高,還是決定開車前往湖畔旁期待能再次看見極光,果不其然,極光出現了,而雲層也很乖乖的散去,天空中的極光直接倒映在湖面上,好美!!!
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