用高氧、朝水下30米邁進 in 新北市龍洞&蝙蝠洞 【Advanced Open Water Diver進階開放水域潛水員 & Enriched Air Diver高氧空氣潛水員教學】feat.海洋星球 & Canon PowerShot G1 X Mark III

 還記得5月時與旅伴們分享接觸水肺潛水的入門課程Open Water Diver開放水域潛水員(以下簡稱OW)的分享嗎?對於喜歡拍照的我來說,OW可探索的最大深度僅18米,加上自身呼吸調節的技巧尚未熟練,導致每次揹著氣瓶下潛時,明明最大深度18米能享受51分鐘的免減壓潛水,卻往往35-45分鐘間就浮出出水面了,因此為了能在水下待上更長的時間、更深的深度探索這美麗的海洋,這次映像生活將帶著大家學習能更深入探索海洋的Advanced Open Water Diver進階開放水域潛水員 (以下簡稱AOW),以及在水中能呼吸更為持久的Enriched Air Diver高氧空氣潛水員(以下簡稱EANx)訓練囉,事不宜遲我們下海去!

 還記得5月時與旅伴們分享接觸水肺潛水的入門課程Open Water Diver開放水域潛水員(以下簡稱OW)的分享嗎?對於喜歡拍照的我來說,OW可探索的最大深度僅18米,加上自身呼吸調節的技巧尚未熟練,導致每次揹著氣瓶下潛時,明明最大深度18米能享受51分鐘的免減壓潛水,卻往往35-45分鐘間就浮出出水面了,因此為了能在水下待上更長的時間、更深的深度探索這美麗的海洋,這次映像生活將帶著大家學習能更深入探索海洋的Advanced Open Water Diver進階開放水域潛水員 (以下簡稱AOW),以及在水中能呼吸更為持久的Enriched Air Diver高氧空氣潛水員(以下簡稱EANx)訓練囉,事不宜遲我們下海去!

水下旅程分享開始前,先一起瀏覽這趟學習過程吧!

中性浮力與導航掌握水下樂趣、氧分壓掌握深度極限

(必須再次提醒大家,在【Advanced Open Water Diver進階開放水域潛水員 & Enriched Air Diver高氧空氣潛水員】訓練中,安全是一項非常嚴肅的議題,唯有安全的操作練習,才有日後享樂的回憶,因此課程中是不行帶著非潛水以外的裝備下水的(包含相機),不過因為本次為的是分享紀錄給旅伴們學習潛水的過程,以及課程開始前我已有相關經驗,加上每次下潛皆是完成課程訓練後,於教練“群"的戒護下再次完成拍攝需求之動作,因此學習課程的旅伴們還是專心體驗每個課程的細節,才有接續享受內太空樂趣的完美過程)。

這次AOW與EANx的上課教材。

 這次的AOW與EANx的課程我選擇距離住家最方便,並依照上班族時間,分段預約課程的PADI潛水系統認證店【海洋星球潛水訓練中心】,進入AOW與EANx的開端,即是學理的室內課程,在AOW課程中,主要的概念為OW的延續,從OW的課程中,我們學會了裝備的操作,藉由配重塊與BCD的調整達到自身的中性浮力與自身狀況排除等,而AOW則是讓潛水員更能優游於海洋之中,因此將中性浮力的掌握技巧練習得更為精進,達到隨意的懸浮於水中,愜意變換位置且因為更為輕鬆,所以更為節省氣瓶的「頂尖中性浮力」技巧,是AOW最為主要的課題,因此接續的課題在於了解如何降低配重塊、妥善運用肺部的呼吸調節進而微調BCD達到頂尖中性浮力的技巧。

有別於OW課程的蛙鞋懸軸,頂尖中性浮力的表現即是令自己整體密度與海水相同,因而能懸浮與水中,並且能輕鬆的隨意變更姿勢。
快門:1/40s、光圈:f/4.0、ISO 800
反觀以我的相機Canon PowerShot G1 X Mark III為例,安裝Canon WP-DC56潛水殼之後因為內部氣室空間較多,因此會浮於水上,有助於浮潛拍攝卻不利於水下使用。
不過上述的問題只要於腳架孔處鎖上相對應的配重塊,即可將相機整體達到中性浮力。

 AOW室內課程中,特別強調因為能比OW進入超越18米以上的深度,因此在休閒潛水中不僅要隨時注意氣瓶的殘壓量、潛水計畫表中各個最大深度僅能免減壓的潛水時間之外,特別必須了解隨著深度的加劇,可能面臨如同酒醉般的「氮醉反應」該如何解除(可能發生於約莫水下30~40米,隨著每個人的體質有所不同),不過依照休閒潛水計畫表的指示,只要過了30米,免減壓的極限則大幅縮短至20分鐘,到了40米更是僅9分鐘,因此安全至上的觀念,更是AOW課程中時時提醒大家的,安全返航才有下一次完美的潛水旅行呢!

只要經過PADI系統OW的課程,一定會拿到這張可帶下水的休閒潛水計畫表,萬一沒有電腦錶,只要透過深度計的顯示對照此表即可明確了解此行潛水能停留的時間。
下載自PADI
為何要在海底用手寫板繪圖?因為面臨氮醉時可是會神智不清有如酒醉,透過繪圖順暢度的方式測試,不僅能感受狀況,也較為有趣。
快門:1/125s、光圈:f/6.3、ISO 1600

 在AOW課程中,令我感到最為困難的應該屬導航與夜潛技巧,因為水下的能見度不比陸地,下潛之後必須透過指北針導航與大地環境的自然導航互相搭配,進而從直去直回,到隨著地形變化完成一圈的導航,我想這對於水下經驗甚少的新手來說,更是必須加以練習的課題,特別是能見度更差的夜潛,緊跟著潛伴同行並練習導航技巧,更是安全返航的關鍵。

進行導航前,教練利用手寫板提示即將下水後的地圖與方位,並配合指北針進行導航。
快門:1/1600s、光圈:f/5.0、ISO 400
下水後的空間方位感相當容易錯亂,因此隨時拿起指北針進行方位確認才不易迷航。
快門:1/250s、光圈:f/4.5、ISO 1600

 接續著AOW課程後,EANx的高氧課程即是讓潛水員了解,從一般氣瓶的氧濃度與陸地大氣一樣的20.9%,將濃度提高為32%或36%,進而降低氮氣濃度,換取更寬裕的潛水時間,不過即便以高濃度氧換取時間,但必須考慮的是隨著深度增加,氧氣會因為壓力的增加提高氧中毒的風險,因此了解不同濃度的高氧氣瓶能進行相對保守的最大深度(PO2:1.4)為何,則是這門課程的重點,舉個例子來說,以32%高氧氣瓶PO21.4的狀況下,最大深度可達32米,但若是以36%高氧氣瓶PO21.4的狀況,最大深度將縮短為29米,因此使用EANx進行高氧潛水時,掌握本次下潛的深度,選擇適合的氣瓶,並透過電腦錶的輔助顯示即可享受最安全的長時間潛水。

看的出來一般氣瓶與高氧氣瓶的差別嗎?
快門:1/400s、光圈:f/7.1、ISO 400
高氧氣瓶上會貼著NITORX字樣的貼紙。
快門:1/250s、光圈:f/7.1、ISO 400
使用高氧氣瓶前,必定要先拿出氧氣分析儀,開機後並將數值校正為大氣濃度的20.9%。
快門:1/200s、光圈:f/7.1、ISO 400
接著將氧氣分析儀放於高氧氣瓶之氣瓶閥位置,將氣瓶閥打開令其氣體吹至氧氣分析儀感測器即可獲得此氣瓶氧氣濃度。
快門:1/100s、光圈:f/7.1、ISO 400
取得氣瓶之氧氣濃度後,接著將其濃度輸入至潛水電腦錶之中並將PO2設定為保守的1.4或1.6,輸入完畢後即可顯示此行潛水可安全潛之最大深度。
快門:1/250s、光圈:f/7.1、ISO 400
下潛之後,電腦錶會顯示即時深度(19.1m)、免減壓時間(46min)、潛水時間(10min),深度越深免減壓時間會越短,因此必須隨時注意。
快門:1/320s、光圈:f/5.0、ISO 800

潛進龍洞充滿挑戰

 冗長但重要的室內課程上完後,選定個風和日麗的好天氣前往OW課程時即下潛過的東北角龍洞4號(和美國小),在室內課程中本以為AOW的課程就是將已經學會的中性浮力掌握得更熟練,龍洞水下風光還依舊清晰的狀況下進行導航,應該能駕輕就熟,沒想到將BCD洩氣潛入水下後,事情並非想像中的如此簡單,岸上的風和日麗水下卻像是味噌湯般的迷濛,也因此這樣的狀況,跟著教練前往沙地進行氮醉測試與頂尖中性浮力的學習時,就因為想緊跟著教練而過於緊張導致耗氣量大增,因此第一潛在隨時檢查自己氣瓶殘壓、做好頂尖中性浮力的技巧後,下水前導航方位的任務提示,我已經在這忙亂之中忘得一乾二淨。

來到新的潛點時,不妨先於網路上搜尋該處的潛水地圖,不僅能有著初步了的解,更有利於導航。
圖片取自:https://josephlkc.pixnet.net/album/list
而AOW導航課程中,透過自身踢動周期的頻率搭配自然導航與指北針導航的應用,進而畫出屬於自己的潛水地圖,也是一門高深學問。
快門:1/400s、光圈:f/5.0、ISO 400
下水前僅記,除了每次進行高氧濃度測量之外,安裝好裝備後,打開氣瓶閥確認氣瓶壓力是否達200bar。
快門:1/400s、光圈:f/5.6、ISO 400
這次下水就用手扶穩面鏡與調節器,採背滾式入水吧。
快門:1/200s、光圈:f/7.1、ISO 800
教練相當有趣,再蛙鞋上寫著「請跟好我」與「殘壓多少」,為的就是隨時提醒學員潛伴彼此跟好之於,也要隨時注意自己氣瓶存量,以利後續的潛水策略規劃。
快門:1/100s、光圈:f/4.5、ISO 1600
對於學員來說,首次體驗頂級中性浮力即是先跪於沙地上之後,將BCD微充氣,令其透過吸氣即能有懸浮的感覺,此時就盤起雙腿,透過穩定且深沉的呼吸讓自己懸浮於水中,維持上下落差不超過1米。
快門:1/40s、光圈:f/4.0、ISO 800
當熟練後,可嘗試改變身體姿勢,甚至倒立的方式維持頂尖中性浮力的特性。
快門:1/60s、光圈:f/4.5、ISO 1600
有點可惜的是,這天很多魚群,卻能見度不佳。
快門:1/160s、光圈:f/4.5、ISO 1600
不過龍洞底下倒是有著許多可愛的河豚優游著。
快門:1/60s、光圈:f/5.0、ISO 1600
從龍洞4號的下水點開始往指北針方位300前進,眼前的四塊磚即是本次導航的目標之一。
快門:1/100s、光圈:f/4.5、ISO 1600

 上岸後稍事休息的第二潛,有了第一潛的經驗後,我想第二潛應該能更從容的呼吸減緩耗氣量,更為專注的在龍洞進行導航的訓練,沒想到第二潛的能見度變得更為混濁,或許能見度不到3米,加上下潛後似乎被流帶走,依照著指北針的方位行進,始終找不到龍洞的四塊磚位置,透過教練的帶領下最後終於找到方位,隨著龍背繞完一圈後,學會使用水面標誌浮力袋後,回到水面完成第二潛,而進入逐漸漆黑的夜晚,第三潛的夜潛反而是全新的體驗,在岸邊看著水面上許多人照亮著水下準備下潛,畫面相當炫麗熱鬧,輪到我的時候,果然還是受限於視野與經驗,緊跟著教練後已無法有著太多的心力觀察夜間的海洋生物,不過有趣的是,原來夜間的海底當手電筒關上後,原來並不是完全漆黑,還是能隱約看見海底的輪廓,此外在擾動海水時,還有著像是藍眼淚一樣的螢光蟲或藻類會發光,相當有趣呢。

第二潛時,除了持續練習頂尖中性浮力之外,稍微玩一下吐泡也是相當放鬆療癒。
快門:1/100s、光圈:f/6.3、ISO 1600
這一潛遇上的俗稱石狗公的褐菖鮋,雖然看起來有點醜,可是呆萌的表情還是很可愛。
快門:1/160s、光圈:f/4.5、ISO 1600
使用水面標誌浮力袋相當簡單,只要拉直後,先以備用調節器微充點氣令其能於水中站立但不會帶著潛水員上升的程度即可。
快門:1/200s、光圈:f/8.0、ISO 320
接著像是釣魚捲線器般的拿穩線軸,再將水面標誌浮力袋充滿氣,此時就會像是放風箏一般的快速升至水面,切記不要被線纏繞到,以免發生未減壓急速上升的危險。
快門:1/400s、光圈:f/4.5、ISO 1600
逐漸昏暗的天色,不僅是漁船開始捕撈的開始,更是夜潛的序幕。
快門:1/2s、光圈:f/5.6、ISO 3600
隨著大家手電筒的燈火,此時的海邊像極了一座偌大的SPA池。
快門:1/13s、光圈:f/4.0、ISO 3200
下水以後更是像一場燈光嘉年華般的熱鬧。
快門:1/6s、光圈:f/4.0、ISO 3200
不過對於首次夜潛的我來說,我可是相當手忙腳亂。
快門:1/4s、光圈:f/4.0、ISO 4000
因此只拍了一張陽隧足之後,決定放棄拍照,先行跟著教練確保安全,累積相當的經驗之後再來拍照吧!
快門:1/2000s、光圈:f/4.0、ISO 4000

以一線天作為取得AOW、EANx的完美句點

 結束了一日的龍洞海洋實習,隔天最後兩次的海洋實習我們來到了東北角瑞芳的蝙蝠洞公園,在這次的海洋實習,也是持續練習精進前一日所學的頂尖中性浮力、導航等課程,不過比起龍洞4號潛點,蝙蝠洞公園的導航相對單純許多,同樣的下水點,只需在岩盤間直去直回即可探索蝙蝠洞的水下風光,而這天水中的能見度比起龍洞實在好太多,加上陽光猛烈因此水下的光線相當通透舒適,也因如此水中的魚群、海扇、海綿等可是相當繽紛,特別是在導航過程中,穿越有如一線天的狹窄地形,我想對於新手來說,從蝙蝠洞公園的海底欣賞著魚群圍繞穿越,看著各式繽紛的礁岩,再有如穿梭般的通過一線天完成AOW與EANx證照,是再完美不過的絕美體驗了,而下一趟潛水,我要更精進導航與夜潛的經驗,繼續與旅伴們分享有趣的水下旅行。

第二天換到蝙蝠洞公園繼續完成AOW與EANx的訓練課程。
快門:1/1250s、光圈:f/8.0、ISO 250
以潛水地圖來看蝙蝠洞公園,則是路線相當單純的潛水場所。
圖片取自:https://josephlkc.pixnet.net/album/list
有潛伴們一同下水,不僅充滿樂趣也能確保彼此水下安全。
快門:1/1000s、光圈:f/8.0、ISO 250
大夥持續練習頂尖中性浮力以及踢蛙鞋的技巧。
快門:1/500s、光圈:f/5.6、ISO 400
在等待潛伴們完成訓練時,也隨時注意氣瓶存量。
快門:1/500s、光圈:f/5.0、ISO 800
在蝙蝠洞公園的這天,這隻相幫繽紛可愛的背斑盔魚一直繞著我游來游去。
快門:1/250s、光圈:f/5.6、ISO 400
另外像是有著保護色般的合齒魚科,只要仔細觀察,就能在沙岩地形上遇見牠。
快門:1/125s、光圈:f/5.6、ISO 400
除此之外,在淺海處最多的就是到處優游的霓虹雀鯛魚群。
快門:1/125s、光圈:f/5.6、ISO 400
途中穿越兩側礁岩時,遇上魚群快速通過。
快門:1/500s、光圈:f/5.0、ISO 800
而在此處,還能見到最天然的筒狀海綿。
快門:1/80s、光圈:f/5.0、ISO 500
像是捕夢網一般美麗的海扇珊瑚。
快門:1/125s、光圈:f/5.0、ISO 400
原以為這是海草,定眼一看則是海馬的親戚金海龍,牠可是相當嬌羞的呢!
快門:1/80s、光圈:f/5.0、ISO 500
從中穿過由兩旁珊瑚峭壁形成的一線天,此時真的感到相當夢幻,做為慶祝考取AOW與EANx證照的凱旋門真的是一點也不為過。
快門:1/60s、光圈:f/5.0、ISO 500

喜歡這次AOW與EANx學習潛水的分享嗎?接下來準備來去墾丁看看南台灣的海洋囉,各位旅伴們敬請期待潛水旅行的連載分享唷!

一起回顧【Open Water Diver/開放水域潛水員教學】吧

 

有機會的話點進來看看更多好玩的映像生活 Image Life

映像生活Image Life粉絲團

映像生活Image Life Instagram

 

特別感謝潛水訓練單位

海洋星球潛水訓練中心網站

海洋星球潛水訓練中心粉絲團

海洋星球潛水訓練中心Instagram

用高氧、朝水下30米邁進 in 新北市龍洞&蝙蝠洞 【Advanced Open Water Diver進階開放水域潛水員 & Enriched Air Diver高氧空氣潛水員教學】feat.海洋星球 & Canon PowerShot G1 X Mark III was last modified: 七月 28th, 2020 by 映像生活 Image Life
You May Also Like
Read More

輕鬆簡單拍,專業照片樂無窮 feat. Canon PowerShot G7 X Mark III in馬祖東引

  在外島旅行,不外乎搭乘渡輪或是飛機,而飛機雖然快速,但總是因為國內線行李托運的重量,以及隨身行李登機的限制,都與出國旅行少了許多,但是搭船又相當耗費時間,更別說萬一海象不佳,腸胃一同與海浪同步的窘況了,因此這次旅行就帶著重量僅304克,且能輕巧直接放入口袋的PowerShot G7 X Mark III,一同前往由東引、西引雙島組成的國境之北馬祖東引鄉,尋找老爸常說當三年兵的記憶吧!
Read More
Read More

極速雙刃 feat. Canon EOS 90D 追焦實測

  全新上市的Canon EOS 90D,搭載全新研發的3,250萬超高畫素之APS-C CMOS影像感測器、ISO可擴展至51200的高效能DIGIC 8數位影像處理器,光是這樣的硬體心臟規格,已是目前APS-C單眼相機界中獨霸一方的強悍性能,此外更將前代機種Canon EOS 80D強調的輕巧與快速的連拍性能,從每秒7張一舉提升至每秒10張,並於Live View模式下更可達到每秒11張以及1/16000秒的電子快門進行拍攝,這樣剽悍的性能究竟實際上的表現如何?這次映像生活就與大家分享帶著Canon EOS 90D,前往拍攝卡丁車賽、敞篷跑車的追焦實測吧!
Read More
Read More

探索海底熱帶雨林in台東綠島 feat. Oris Aquis Carysfort Reef

 自從年初走訪一趟美國Route 66公路旅行時,在新墨西州中Snata Rosa這座海拔1400公尺的高原沙漠小鎮裡,有著一處天然湧泉形成的潛水公園Blue Hole,能在高原上潛水這件酷炫的事情,驅使著我回台灣後學習潛水的動力,終於從5月的開放水域潛水員(OW)、6月進階開放水域潛水員(AOW)順利考取後,趁著氣候最為穩定的夏季,戴著這只有著300米防水(30 bar),且能有著潛水計時與雙時區紀錄之GMT功能的Oris Aquis Carysfort Reef限量錶,一同潛進水下30米,探索綠島水下的熱帶雨林,這片世界級的珊瑚礁潛水天堂!
Read More
Read More

走出自己的路 feat. Canon EOS 6D Mark II

  筆者上週與大家分享帶著Canon EOS 6D Mark II【以下稱6D2】進行一日小旅行,主要是想分享在數位這樣迅速的生活壓縮下,若是回歸到緩慢的類比思維,我們能得到的感受能更多更精彩。 而這次6D2要分享什麼呢?就如標題所述【走出自己的路】,為何這麼說呢?就藉著那次的一日小旅行之餘,跟大家分享筆者使用6D2在操作使用上的心得吧!
Read More
Read More

掌握節奏抓住瞬間 2018中華台北羽球公開賽 feat. Canon EOS 1DX Mark II & Canon EOS 7D Mark II

  提及瞬息萬變的運動攝影主題,對許多熱愛運動攝影的朋友來說,要拍下動感張力十足的照片前,相機鏡頭該如何設定?運動員劇烈跑位中該如何構圖?光是這些設定,就足以傷透腦筋,這次映像生活有機會重拾當初運動攝影的工作,回到運動場上為朋友白馭珀紀錄這次 2018中華台北羽球公開賽,就跟著映像生活,一起進入小巨蛋,一起感受這場羽球賽事吧!
Read More