告別了米湖(Mývatn),這也代表11天的冰島旅行,即將進入尾聲,這趟800多公里的路程,在剩下的4天要如何不重複先前為了趕路到米湖的路程呢?別以為冰島只有極光才美,走吧,我們繼續往接下來的旅行邁進!
漫遊眼界更開闊、心情更自在
順著1號環島公路往回走,由於行程回歸正常,開車的心情再也不是趕路時的不安,因此打算來個生態自然的旅行,首站華姆斯唐吉(Hvammstangi)小鎮近郊的Gauksmyri旅館,就是個圈養許多冰島馬的知名旅館,於是在這段將近300km的路程就兜風的慢慢開吧,中途除了再次經過很美的峽灣小鎮亞庫來利(Akureyri)之外,沿途隨著公路的起伏,這天的天氣又變得不一樣了,雖然雲層佈滿整個天空,但視野卻清晰的讓眼前山谷一覽無遺,沿途山壁上的繽紛小矮房,將這段以鐵紅色山嵐為主的公路,點綴了不少。
原始的野性 純真的傻萌
會入住Gauksmyri旅館,大多人是為了能夠親近冰島馬而前往住宿,除了冰島馬群就在旁邊的馬廄陪伴你之外,當然也可以騎乘牠,與牠陪你來趟小旅行,而我不全是為了冰島馬,畢竟冰島馬隨處可見,而且冰島馬不太怕生,只要你發現靠近圍欄的馬兒們,緩慢地靠近牠們,牠們是不會嚇跑的,有時候還會跟你討食物吃呢!(為了牠們的健康,不建議擅自餵食)
那麼,為何住這呢?因為附近的小鎮華姆斯唐吉(Hvammstangi)有著一條3位數711的產業道路,對~又是條路況很糟的道路,不過這條隨著沿岸的築的道路,特定的岸邊隨時都有著呆萌肥胖的海豹群躺在岸邊休息,不過海豹實在是非常敏感與害羞,只要一發現有人靠近,牠們就會動不動回頭看人類靠近要幹嘛,這時候就很像在跟海豹玩起123木頭人的遊戲,只是玩到最後,我不小心因為地面濕滑而滑倒了,也滑了這麼一跤,驚動到牠們,牠們的反應則是,快速的跳進海中,再探出頭來查看到底發生什麼事情,這一幕呆萌的樣子真的讓我笑翻,也很抱歉驚動到牠們。
而主要能近距離看見海豹的地方為Google搜尋:Seal beach, Iceland與Illugastadir seal watching, Iceland這兩個地方,另外一頭的Hvitserkur則是僅能看見對岸的海豹群,不過這裡的海灘上矗立個神奇的海蝕門,這僅靠三點支撐,高約15公尺,寬度卻異常的薄,這片玄武岩形成的海蝕門說像頭大象,我覺得當時的陰雨天候,卻像是個神鬼奇航的場景,非常奇特。
而主要能近距離看見海豹的地方為Google搜尋:Seal beach, Iceland與Illugastadir seal watching, Iceland這兩個地方,另外一頭的Hvitserkur則是僅能看見對岸的海豹群,不過這裡的海灘上矗立個神奇的海蝕門,這僅靠三點支撐,高約15公尺,寬度卻異常的薄,這片玄武岩形成的海蝕門說像頭大象,我覺得當時的陰雨天候,卻像是個神鬼奇航的場景,非常奇特。
造物主的美,卻也值得省思
看完了海豹,回到華姆斯唐吉(Hvammstangi)鎮上想短暫的覓食,一到鎮上,看見所有人都聚集在海豹中心(Icelandic Seal Center)旁的小港口,仔細一看,居然是隻鯨魚,沒親眼見過鯨魚的我,也對這海洋的霸主充滿了好奇心,於是停下車走近觀察,現場有位生態學家,他說發現這隻鯨魚擱淺時已經死亡,由於鯨魚擱淺是一件不尋常的事情,也許是生病、也許是人為的影響,總之他取下一塊鯨魚的組織與鬚牙,說要帶回去化驗,至於鯨魚本身將請漁船拖回大海,一切回歸自然。
聽完後,認真地看著這尾小鬚鯨,仔細發現原來我們生活中很多用品的構造也許都來自於這奇妙的生物,從像是空氣濾清器的長鬚牙齒,如遊艇一般的流線身形、全新輪胎般Q彈觸感的皮膚,不經讚嘆大自然創造這樣的海中霸主真的很有一套,而冰島官方估計全島約有3.5萬隻鯨魚,像這條12公尺左右的小鬚鯨算是最常見的,一開始我本想搭乘賞鯨船出海欣賞這大自然美妙的一刻,但是後來因故作罷,反而是小鬚鯨的擱淺,讓我能這樣以零距離的方式觀察這巨獸,反而覺得這才是讓我上了寶貴的一課。
晴空萬里就去探險吧
旅程最後三天,告別Gauksmyri旅館前往博爾加內斯(Borgarnes)做為最後兩晚的落腳處,由於氣象預報顯示穩定的天氣狀況,因此我又決定變更路線,離開1號環島公路,沿著59及54這兩條濱海公路前往斯奈山半島(Snaefellsnes),認真說,這次的變更路線,完全不後悔,前往半島的Londragar海崖中,這兩條公路帶著你攀上如高原壯麗山丘、切過靜謐如鏡的退潮峽灣,甚至是愜意的沿著海岸線前進,一切就如映畫般絢麗,非常值得繞點遠路,沿途欣賞這條路線的美麗風光,而且重點是~~路況不差(笑)。
告別奇幻的矮人國度
還記得遊記的上集嗎?曾經剛抵達冰島而短暫遊覽的首都雷克雅維克(Reykjavík),我想就來讓這座世界最北的首都當作這趟旅行的結尾吧,以玄武岩結構為概念而建造的哈爾格林姆教堂(Hallgrimskirkja),筆直高聳的灰白色牆面在這高緯度特有的湛藍天空下,更顯得莊嚴雄偉,走進教堂時,透過窗外的陽光灑落,看著開闊的高聳屋頂,與其說呼應玄武岩的構造,不如說就像是個矮人們的所擅長建構的信仰中心,在這寧靜的空間中,心情也跟著為之平靜,且思緒更為透徹。
喔!忘了說若是從博爾加內斯(Borgarnes)前往雷克雅維克(Reykjavík),我一開始按照導航的方式前進,因此必須通過費用為1000克朗的海底隧道,這座隧道可以省去不少時間,不過當回程時,我實在是不想付這段通過僅不到10分鐘就要付1000克朗的費用,因此我又繞路了,這次我行駛沿著峽灣而築的47號公路,這樣大約多花上40分鐘的路程,非常建議下午傍晚時分回程時,走這條公路,最美的峽灣夕陽與耶穌光就伴隨著你,如同幸運的極光一般,在腦海中守護著你直到永遠。(終)
還喜歡這次的分享嗎?有機會也來冰島租輛車進行公路旅行吧,所有的驚奇都在沿途中發生!!!
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